Курица, запечённая в духовом шкафу, является одним из самых любимых блюд многих гурманов. Блюдо отличается простотой приготовления, а в результате получается аппетитная, нарядная пища, которой можно украсить праздничный стол.
Почему именно курица?
В каждой стране куриное мясо готовят на свой лад. Его запекают, отваривают, тушат, жарят. Курицу используют и как самостоятельное блюдо, подавая ее к столу целиком, или же добавляют в салаты или закуски. Однозначно можно сказать, что по всему миру люди оценили мясо этой птицы за огромную пользу.
Курятина – бесспорный лидер среди диетических продуктов. Притом, что в ней содержится минимум калорий, она богата белком и аминокислотами, жизненно необходимыми для человеческого организма. Белое место отличается низким содержанием количества жира.
Самой нежирной частью считается куриная грудка, а самой «вредной» — окорок. Некоторые специалисты даже не советуют варить из него бульоны и первые блюда, так как тогда в них содержится повышенное количество вредных веществ. Большинство диетологов единогласно поддерживают отказ от куриной кожи. В ней содержится максимальное количество жиров и совсем мало полезных веществ.
Свежая домашняя курочка всегда вкуснее
вернуться к меню ↑
Домашняя курица, запеченная в духовке
Для рецепта приготовления понадобятся:
Не использую для смазывания курицы майонез, сметану или масло, так как при запекании у нее выделяется собственный жир.
Как приготовить домашнюю курицу в духовке
Еще раз повторюсь, какой домашняя курица, запеченная в духовке, получится на выходе по сочности и мягкости, во многом зависит от вашего правильного выбора при покупке. Будьте внимательны!
Я запекаю курицу в электрической духовке, без вентилятора (конвекции) и гриля.
Сколько запекать домашнюю курицу в духовке напрямую зависит от ее веса и размера. Крупную курицу можно запекать целиком в глубоком противне, но тогда ее придется перевернуть в процессе запекания, примерно в середине процесса. Иногда хозяйки при запекании курицы или гуся в духовке вниз ставят поддон с водой, я этого не делаю.
Для того чтобы моя крупная курочка запеклась быстрее (при таких внушительных габаритах) я разрезаю ее вдоль киля (грудки) и распластываю, как для цыпленка табака.
В глубокий противень распластанная курица у меня не поместилась, я взяла обычный противень и после того, как тушку «дичи» я уложила на яблоки, долила на дно воды (2 стакана).
Собственно, все «трудоемкое» приготовление закончено, дальше духовка сделает свое дело, она должна уже быть прогрета до 180 градусов.
Отправляем домашнюю курицу с яблоками в духовку, время приготовления у меня заняло чуть больше полутора часов (если точнее 1 час 45 минут). Для того чтобы у запеченной курицы была красивая хрустящая корочка, в процессе приготовления ее нужно периодически поливать выделившимся жирным соком.
Вот, посмотрите, какая красавица:
На ее приготовление уходит немного больше времени. Проверять готовность курицы нужно ножом или специальной вилкой для мяса в толстых местах, например, в окорочках или бедрах, чтобы сок был не кровяным, а прозрачным.
Перед подачей на стол запеченную в духовке курицу лучше разрезать на порционные кусочки и уложить на красивое блюдо.
Согласитесь, это будет более эстетичным, нежели разделывать жареную курицу на праздничном столе прямо перед гостями, а то получится, как в сказке: взмахнет рукавом … ну, помните дальше….