Оссобуко, оссо буко или осси-букки (итал. osso buco ) — традиционное блюдо кухни Ломбардии, представляющее собой тушёную телячью голяшку, а также название используемого для этого блюда мясного полуфабриката[1].
Мясо для оссобуко — говядина
Итак, секрет первый. Это, конечно, мясо. Не каждое подойдет для оссобуко, а для классического вкуса как раз это — важнее всего.
Запоминай: единственное мясо, из которого следует готовить оссобуко, — это говяжья голяшка, и никак иначе. Не зря «оsso buco» в переводе с итальянского значит «кость с дыркой».
Как выбрать правильную говядину? Есть пара важных нюансов:
- Говядина на должна быть молодой — не слишком ярко-красного и, уж конечно, не синюшного цвета,
- В идеале говядина для оссобуко не должна знать холодильника, и попасть под твой нож сразу после разделки туши,
- Правильная толщина голяшки для оссобуко — около 4 см в сыром виде. Увы, в наших супермаркетах ее обычно нарезают не толще 2 см, так что попытай счастья, выбирая куски потолще.
Оссобуко
Оссобуко — блюдо итальянской кухни. Хотя рецепт этого блюда может отличаться, в зависимости от региона Италии.
Блюдо Вторые блюда
Кухня Итальянская
Keyword Оссобуко
Время Подготовки 15 минут
Время Приготовления 3 часа 20 минут
Общее время 3 часа 35 минут
Порции 6 порций
Количество калорий 168kcalИнгредиенты
- 6 шт. Ломтики телячьей рульки Толщиной 4 см
- 2-3 шт. Морковь
- 1 шт. Репчатый лук
- 2 шт. Сельдерей По желанию
- 250 гр. Томаты в собственном соку
- 5 гр. Душистый перец
- 200 мл. Белое сухое вино
- 400 мл. Куринный бульон
- 5-7 зубчиков Чеснок
- 3 ст.л. Оливковое масло
- 4 ст.л. Мука
- 3 веточки Петрушки
- 1-2 веточки Тимьян
- 3 листочка Лавровый лист
- соль по вкусу
- Черный перец по вкусу
Для гремолаты
- 1 ст.л. Цедра лимона
- 2 ст.л. Петрушка нарезаная
- 1 ст.л. Чеснок нарезанный
Инструкции
- Лук нарезаем кубиками.
- Морковь шинкуем соломкой.
- Если, вы используете сельдерей то нашинкуйте его тоже кубиками. Помидоры надо будет ошпарить, и снять с них шкурку. А потом тоже порезать на кубики. Томаты в собственно соку , обычно уже очищены от кожицы, их достаем из банки и нарезаем на кубики.
- Чеснок, мелко шинкуем.
- Мясо, промываем под водой, делаем с боков небольшие надрезы ( чтоб мясо не заворачивалась) и обсушиваем в бумажных салфетках.
- Затем натираем солью черным молотым перцем. Затем обваливаем в муке, излишки муки стряхиваем с мяса. В разогретую сковороду, наливаем масло, ждем когда оно нагреется и опускаем в нее мясо.
- Обжариваем его до золотистой, красивой корочки.Затем в этой же сковороде, где обжаривали мясо, обжарим лук. Тоже до красивого золотистого цвета.
- Затем туда же выкладываем морковь.
- Обжарив пару минут, выкладываем туда же чеснок.
- Обжариваем , до мягкости моркови. Отодвигаем сковороду в сторону.Берем кастрюльку или еще одну сковороду, ставим на огонь. Нагреваем ее , наливаем немного масла. И выкладываем наши томаты.
- Немного потушим их. Дальше выливаем в кастрюлю вино, ждем пару минут и выливаем наш бульон. Солим и перчим наш соус.Все основные ингредиенты готовы, теперь можно собрать наше блюдо. выкладываем в жаровню ( можно в глубокую сковороду) мясо.
- На мясо, выкладываем обжаренные овощи.
- И все заливаем томатным соусом, который мы приготовили из томатов. Туда же ложим веточки петрушки, тимьяна, лавровый лист и душистый перец.
- Закрываем крышкой ( если готовите в сковороде, можно закрыть пекарской бумагой и сверху затянуть фольгой.) И ставим в духовку разогретую до 160 градусов. На долгие 3 часа.
Соус Гремолата
- Моем лимоны. На терке снимаем с них цедру ( только желтую ее часть)
- Чистим чеснок, и выдавливаем его в нашу цедру.
- Так же мелко шинкуем петрушку.
- Осталось все перемешать и гремолата готова.
Оссобуко
- Минут за пять, до готовности мяса, достаем наше блюдо открываем крышку и посыпаем частью гремолаты. Закрываем снова крышкой и отправляем снова в духовку на пять минут. Вот и прошли долгожданные пять минут. Можно доставать ..
- Вид замечательный, а какой аромат расходиться до дому…
- На гарнир обычно подают ризотто, но вполне можно заменить и на пасту или картофель.
- Сверху посыпаем гремолатой, она придает такую свежесть блюду.Все оссобуко готова.. Мясо получилось невероятно нежным, мягким и таким ароматным.Приятного аппетита
Nutrition
Порция: g | Количество калорий: 168kcal | Углеводы: g | Белок: g | Жир: g | Насыщенный жир: g | Полиненасыщенный жир: g | Мононенасыщенный жир: g | Транс-Жиры: g | Холестерин: mg | Натрий: mg | Калий: mg | Волокно: g | Сахар: g | Витамин А: IU | Витамин С: mg | Кальций: mg | Железо: mg

Пошаговое приготовление
Говяжью голяшку с костью делим на 4 равные части. Кость в обязательном порядке должна остаться. Берём сковороду, наливаем туда оливковое масло, растапливаем сливочное и располагаем наши говяжьи куски. Огонь включаем максимально большой, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой. Обжариваем с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой.
Голяшка говяжья: рецепты приготовления Попробуйте приготовить такой ингредиент, как голяшка говяжья. Рецепты получаются оригинальные, несложные и быстрые. Мясо голяшки полезное, нежное и очень вкусное. Поэтому блюда с таким ингредиентом можно употреблять ежедневно. далее Узнаем как правильно приготовить лягушачьи лапки? Рецепт для дома Лягушачьи лапки для большей части потребителей еще пока остаются кулинарной экзотикой. Но не такой уж и далекой, ведь купить их можно сегодня в любом крупном маркете или отведать в ресторане. Если вы приобрели их в сыром виде, то точно думаете, как … далее Цепелины литовские: рецепты и варианты приготовления В статье вы найдете рецепт приготовления цепелинов литовских — национального блюда Литвы. Вкусное и оригинальное кушанье. далее Соба с курицей и овощами Соба с курицей — это национальное японское блюдо, которое можно попробовать в ресторанах азиатской кухни или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучшие рецепты его приготовления представлены в нашей статье. далее
- Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Оссобуко в апельсиновом соусе с полботто — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
Курица в медово-апельсиновом соусе
Еще один интересный рецепт – куриное филе в медово-апельсиновом соусе. Подготовленные кусочки запекаются в духовке, но при желании их можно обжарить на сковороде.
- 2 куриных грудки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- несколько капель любого острого соуса, например, табаско.
- 2 столовые ложки апельсинового сока (свежевыжатого);
- 1 чайная ложка натертой апельсиновой цедры;
- соль, перец по вкусу;
- панировочные сухари.
Растапливаем сливочное масло и мёд. Можно воспользоваться микроволновой печью или поставить мисочку с продуктами на водяную баню. Смешать масло и мёд до однородности.
Совет! если вы не любите сливочное масло, то в этом рецепте его вполне можно заменить растительным, например, оливковым.

Вымоем апельсин, натрем с него чайную ложку цедры и выжмем сок (нам нужно две ложки). Добавляем сок и цедру в посуду с маслом и мёдом. Добавляем несколько капель острого соуса, но если вы хотите получить блюдо с мягким вкусом, то соус можно и не добавлять.
Промытое и обсушенное филе нарезаем кусочками, примерно так, как при приготовлении наггетсов.
Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то с таким же успехом можно готовить и другие части курицы, к примеру, крылышки.
Кусочки курицы обмазываем соусом со всех сторон и оставляем на 15-20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки курицы в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке, либо обжариваем на сковороде с маслом. Оставшийся соус увариваем на плите, добавив немного крахмала. Соус подаем к готовой курице.