Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса

Слово карри имеет несколько значений: классический соус, индийская пряная смесь приправ и любое блюдо, в состав которого входит этот соус или приправа.

Классический рецепт соуса Карри

классическое карри

Соус Карри относится к блюдам восточной кухни. Готовят его обычно к мясу: баранине, курице. Он отлично подходит к бобовым блюдам, к тушеным овощам, рису.

В классическом варианте это не острый, но ароматный и красивый соус. Благодаря куркуме в своем составе, соус Карри способен окрашивать блюдо в жёлтый цвет.

При приготовлении для получения необходимой консистенции лучше перетирать соус через сито, а не взбивать блендером.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло — 30 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Бульон на мясе курицы — 350 мл.;
  • Вода — 1 стакан;
  • Куркума — 20 г.;
  • Сахар — 20 г.;
  • Паприка — 20 г.;
  • Имбирный корень — 150 г.;
  • Чернослив без косточек — 100 г.;
  • Кориандр — 15 г.;
  • Зира — 2 г.;
  • Анис — 5 г.;
  • Фенхель — 5 г.;
  • Гвоздика — 2 г.;
  • Мускатный орех — 2 г.;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Корица — 2-3 палочки.

Приготовление:

  1. Чернослив замочить в теплой питьевой воде на два часа. По прошествии этого времени перемешать блендером с небольшим количеством воды, в которой он замачивался. Консистенция должна стать пюреобразной.
  2. Кордамон, зиру, гвоздику, кориандр и фенхель прогреть на горячей сковороде в течение 3 минут для раскрытия вкуса и запаха. Затем растолочь с помощью ступки и пестика.
  3. Сковороду слегка смазать оливковым маслом и поджарить анис, стручок острого перца в не разрезанном виде, корицу и мускатный орех.
  4. Лук тонко и мелко нарезать. Добавить в сковороду со специями. Добавить остаток масла, обжарить 5 минут.
  5. Всыпать в сковороду специи из ступки. Помешивать и жарить ещё несколько минут.
  6. Имбирный корень натереть на мелкой тёрке, чеснок измельчить с помощью чесночницы, смешать и добавить в сковороду. Долить четверть бульона. Тушить около пяти минут.
  7. Добавить оставшиеся специи. Готовить ещё пару минут.
  8. Добавить пюре из чернослива и сахар, размешать. Влить остаток бульона. Тушить ещё 10 минут.
  9. Остудить и перетереть готовый соус через сито. Закипятить и выключить огонь. Соус карри готов.

Пошаговое приготовление блюда

Подготавливаем все необходимые продукты. Морковь очищаем от кожуры. Лук и чеснок освобождаем от шелухи. Измеряем необходимое количество риса.

Размороженное мясо разрезаем на средние кусочки и пропускаем через мясорубку.  Сюда же добавляем одну луковицу и чеснок. Готовый фарш солим, перчим и перемешиваем, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Рис несколько раз хорошенько промываем холодной водой. В итоге, вода, которой мы промывали рис, должна стать прозрачной.

Далее рис отправляем в кипящую воду примерно на 6-7 минут. Варим его до полуготовности.

Пошаговое приготовление блюда

В отдельную миску кладем говяжий фарш. Добавляем туда рис и сырые яйца. Тщательно перемешиваем всю массу до однородного состояния.

Пошаговое приготовление блюда

Из получившейся массы формируем тефтели. Диаметр мясных кружочков составляет примерно 4 сантиметра.

Пошаговое приготовление блюда

Приготовим подливку. Для этого морковку натираем на мелкой терке.

Пошаговое приготовление блюда

Лучок нарезаем полу кружочками.

Пошаговое приготовление блюда

На заранее разогретой сковородке обжариваем морковь и лук с добавлением рафинированного подсолнечного масла. Готовность овощей определяем по прозрачности лука.

Пошаговое приготовление блюда

В стеклянную миску наливаем холодную воду. К нему добавляем томатную пасту, муку и соль. Туда же отправляем все специи. В этот раз я использовала карри, приправу для мяса и хмели-сунели.

Пошаговое приготовление блюда

К обжаренным овощам добавляем заливку для подливы. И доводим до кипения.

Пошаговое приготовление блюда

Получившуюся подливку выливаем в жаропрочную посуду, в которой будем готовить тефтели.

Пошаговое приготовление блюда

В подливке утапливаем тефтели. Не надо размещать мясные шарика вплотную друг к другу. Так как при выпекании они еще увеличатся в размере.

Пошаговое приготовление блюда

Чтобы верхняя сторона тефтелек не засохла, посуду закрываем крышкой или фольгой. Выпекаем блюдо в духовке при температуре 220 градусов примерно 30-40 минут.

Пошаговое приготовление блюда

Готовые тефтели подаем в горячем со свежей зеленью. Получается очень вкусно! Приготовьте и вы!

Пошаговое приготовление блюда

Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

Требуется 2 каре ягненка по 400 г. каждое, примерно по 4 ребра. Рассчитывайте на свой и друга аппетит. Если они маленькие для вас, возьмите 3 каре, после приготовления третье разделите пополам.

Для идеального приготовления такого мяса готовим смесь приправ, которая будет нам нужна для приготовления обмазки каре. Вы можете сделать свою собственную смесь или купить уже готовую. Хорошо подойдут для этой смеси семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута, ну и другие, которые вам нравятся. Если некоторые из семян покажутся вам большими по размеру, можете их немного измельчить.

Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

Если барашек был молодой, не употребляйте сильно пахнущие семена, они не дадут прочувствовать аромат мяса.

Читайте также:  Долма в замороженных виноградных листьях

В качестве гарнира хорошо подходят зелёная фасоль или картофельные клецки, сваренные и обжаренные на сковороде. Французы и немцы употребляют картофельные палочки (Schupfnudeln).

Здесь я даю ингредиенты на 4 человека. Если вам нужно блюдо на двоих, берите ингредиенты в соответствии с количеством мяса.

Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

Подготовка: 15 минут. Приготовление: 20 минут.

Ингредиенты:

  • — 2 каре ягненка по 400 г каждое (примерно по 4 ребра)
  • — 1 столовая ложка крепкой горчицы
  • — 1 чайная ложка семян горчицы
  • — 60 г смеси мелких семян (семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута …)
  • — 1 пучок петрушки (20 г)
  • — 1 зубчик чеснока
  • — 2 столовые ложки оливкового масла
  • — соль и перец
  • — 100 мл. белого вина
  • — 1/2 кубика концентрированного телячьего или говяжьего бульона
  • — 100 мл. сливок
Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

Приготовление вкусных рёбрышек барашка:

1. Подготовьте обмазку, которой будете обмазывать рёбра: смешайте в чашке две горчицы со смесью семян, которую вы приготовили. Нарежьте петрушку и чеснок и добавьте в чашку. Добавьте оливковое масло, соль и перец (по вкусу).

  • Разогрейте духовку до 230 ° C.
Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

2. Возьмите каре ягненка и немного, при необходимости, обрежьте жир.

3. Щедро натрите смесью со всех сторон каре (за исключением, конечно, костей), и поместите в форму для выпечки.

4. Поставьте форму в середине духовки при температуре 230 ° C, ровно на 20 минут. Не передержите.

Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

5. Выньте из духовки, положите каре в алюминиевую фольгу, хорошо заверните и оберните полотенцем. Дайте постоять 15 минут, а за это время приготовьте соус.

Каре из ягнёнка обычно подают на горячей тарелке, чтобы баранина не застывала. Нагрейте тарелки, если можете.

6. В небольшую кастрюлю налейте белое вино. Со дна формы, в которой запекали рёбра ягненка, соскребите шпателем немного остатков обмазки барашка и тоже положите в кастрюлю. Добавьте концентрированный бульон из телятины и сливки.

Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

7. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите ещё примерно десять минут.

8. Попробуйте получившийся соус и отрегулируйте приправу. Если соус слишком жидкий, смешайте чайную ложку крахмала с 2 столовыми ложками сливок, добавьте и снова доведите до кипения.

9. Разрежьте каре на кусочки между ребрами.

Вкусное, сочное каре ягнёнка в горчичной обмазке со сливочно-винным соусом

Разложите на порционные, желательно подогретые, тарелки. Полейте соусом и положите гарнир (если есть).

Ну а теперь подавайте на стол вино и барашка и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

  1. Режем картофель и курицу крупными кубиками. Лук очистите и нарежьте крупными перьями шириной 2 сантиметра.
  2. В кастрюлю или в сковороду вок наливаем растительное масло, добавляем пасту массаман и жарим, пока смесь не даст аромат.
  3. В жареную пасту добавляем половину кокосового молока, хорошенько перемешиваем, чтобы вся паста растворилась. Добавьте в получившийся соус курицу и тушите на среднем огне 5-10 минут.
  4. Вылейте оставшееся кокосовое молоко, положите сахар, лавровый лист и рыбный соус. Перемешайте.
  5. Добавьте картофель, арахис и лук, помешивая, тушите на медленном огне 15-20 минут до готовности.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Практически все мы пробовали тефтели с рисом, а многие даже знают их под названием «Ежики». Их так же можно готовить на сковороде в густой подливе, а можно и запечь в духовке, что сделает их только нежнее, ведь не будет иссушающей обжарки на сковородке, а только равномерный жар со всех сторон. Для вкуса подливки мы добавим в нее лук и морковь.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Понадобится:

  • фарш смешанный — 600 грамм,
  • рис отваренный — 1 стакан,
  • яйцо — 1 шт,
  • лук — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • сметана — 2 столовые ложки,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • соль и перец черный по вкусу.
Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Приготовление:

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

1.  Прокрутите мясо через мясорубку или возьмите готовый фарш. Положите его в миску и добавьте мелко порезанную луковицу и чеснок. Вторая луковица нам понадобится ля подливки. Так же разбейте в фарш яйцо. Подсолите и поперчите. Размешайте фарш сначала ложкой, а затем и руками, так он лучше всего перемешивается.

2. Натрите морковь на крупной терке.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

3. Смешайте в отдельной мисочке сметану и томатную пасту. Добавьте к ним две столовые ложки муки и размешайте до однородной пасты.

4. Налейте в стакан холодную кипяченую воду и постепенно вливайте ее в будущий соус в миске. Немного налейте и размешайте, затем еще добавьте воды и размешайте, и так пока не уйдет вся вода.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Мука нужна в таком соусе для придания густоты. Так же от нее появляется тот самый характерный вкус, который мы помним с детства в подливке, которую подавали в столовой детского сада и школы.

Читайте также:  Мясо по-французски из свинины в духовке

5. Разогрейте сковородку с маслом. Нарежьте вторую луковицу мелким кубиком. Обжарьте лук на масле до прозрачности, затем добавьте на сковородку тертую морковь и обжаривайте ее на среднем огне, пока морковь не размягчится.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

6. Теперь в сковородку с луком и морковью вылейте подготовленный томатно-сметанный соус. Размешайте, немного подсолите и дайте покипеть на несильном огне 2-3 минуты. Подсолите и поперчите будущую подливу на ваш вкус. Такой она будет по солености в готовом виде.

7. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Возьмите форму для запекания и начинайте формировать тефтели. Для этого слегка смочите водой руки и скатывайте из фарша шарики довольно крупного размера. Укладывайте готовые тефтельки в форму. Когда все слепите, возьмите сковородку с подливкой и залейте тефтели сверху. Если соуса маловато, то добавьте немного воды, она смешается с соусом в процессе кипения в духовке.

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

8. Поставьте тефтели с подливкой в духовку и запекайте их примерно 30 минут при 180 градусах.

Спустя пол часа тефтели готовы. Фар готовится очень быстро, а рису у нас уже был готов. У вас получатся очень нежные и вкусные тефтели с ароматной густой подливкой с лучком и морковью. Это очень питательный и сытный обед или ужин. Гарнир выбирайте по своему усмотрению. Кушайте на здоровье!

Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке
Нежные тефтели с рисом запеченные в подливе в духовке

Рецепт приготовления котлеток

Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем

Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.

Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.

В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.

Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.

Время приготовления — 1 час.

Тип блюда — второе.

Уровень сложности  — сложно.

Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.

Белки — 12,7 гр.

Жиры — 23 гр.

Углеводы — 2,9 гр.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  1. Для начинки:
    • говяжий фарш — 500 гр;
    • зелень: укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу;
    • соль — 2 чл.
  2. Для оболочки:
    • 2 стакана булгура мелкого помола;
    • 2 томатной пасты;
    • 3 перечной турецкой пасты;
    • 1 луковица среднего размера;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 3 оливкового масла;
    • 1 чл молотого красного перца;
    • 1/2 чл черного молотого перца.
  3. Для подачи и украшения — гранатовый соус, лимон, листья салата.

Блюдо готовить надо так:

  1. Заготовка фарша.
    • Из говядины удаляются все белые жилы и жир.
    • Мясо нарезать небольшими кусочками для мясорубки и измельчить как можно мельче. Фарш должен получится достаточно нежным.
    • Накануне приготовления фарш необходимо выдержать в морозилке в течение 1-2 дней, а накануне готовки достать из холодильника и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре.
  2. Как готовиться само блюдо.
    • Булгур промыть холодной водой, а затем залить 2 стаканами кипятка и дать постоять 20 минут. За это время зерна крупы станут готовы к употреблению.
    • Лук с чесноком очистить от кожуры, помыть и натереть на терке  в глубокую емкость. Добавить перечную и томатную пасту, все специи и приправы.
    • Добавляем булгур, соль по вкусу в емкость с остальными ингредиентами и начинаем месить полученную смесь как тесто в течение 30 минут.
    • Тонко нашинковать зелень и вместе с фаршем добавить ее в емкость.
    • Вымесить смесь еще 5-10 минут.
    • Сформировать небольшие котлеты, оторвав от фарша небольшие шарики и сжимая их в руке придать классическую форму котлетам.
    • Выложить сервировочное блюдо листьями салата и выложить на них котлеты.
    • Употребляют чиг кефте, завернув в лист салата или лаваш вместе с лимонным или гранатовым соусом.

Хозяйкам на заметку: булгур с мясом, с грибами, салат с булгуром и др.

Полезные советы

  1. Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
  2. Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты:

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе
  • филе куриное или индейки  — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко  — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука  — 2 ст. ложки
  • молоко  — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Далее залейте туда горячее молоко и бульон. Постоянно помешивая доведите до кипения.

Тефтели из куриного фарша в духовке в молочном соусе

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Жгучий соус барбекю

Основа соуса барбекю в этом рецепте – спелые помидоры и качественная томат-паста. Все прочие ингредиенты можно положить на свой вкус и по настроению, придавая соусу разные оттенки – от жгуче-сладкого до остро-кислого, делая его вкус более пряным или нейтральным.

Ингредиенты:

Жгучий соус барбекю
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горький перец чили (свежий или порошок) – по вкусу;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Удалить с томатов кожицу, опустив их на минуту в кипяток.
Жгучий соус барбекю
  • Измельчить помидоры блендером, лук мелко нашинковать.
  • Разогреть в сковороде оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук.
  • Добавить помидоры, готовить, помешивая, 5-10 мин.
Жгучий соус барбекю
  • Положить томат-пасту, лимонный сок, сахар и соль. Хорошо размешать и тушить на медленном огне 15 мин.
  • Добавить чили, орегано, уксус и терияки. Через 10 мин. выдавить чеснок и положить мелко порубленную зелень базилика.
  • Потомить соус под крышкой на медленном огне ещё 10-15 мин.
Жгучий соус барбекю

Сочетать в блюдах можно всё, что покажется сочетаемым. Консерватизм делает повседневные блюда скучными, поэтому иногда полезно ломать стереотипы, чтобы приятно удивлять близких людей и себя самого.

Что можно приготовить в тажине

Процесс приготовления блюд в тажине невероятно прост. Обычно приготовление пищи в этой посуде заключается в загрузке всех ингредиентов, накрытии конусной крышкой и установкой на угли или плиту на необходимое время. Несмотря на кажущуюся примитивность, в тажине можно приготовить самые разнообразные блюда.

В первую очередь – тажин. Это национальное праздничное марокканское блюдо. На его готовку уходит почти весь день, поэтому и готовят его только по большим праздникам. Для этого вам потребуется мясо, примерно 1 кг, причем любое и любого качества, можно и жесткие куски на косточке. В мясо необходимо добавить 1 чайную ложку куркумы, по столько же красного и черного перца, несколько картофелин, пару помидоров, репчатого лука, морковку и чуть-чуть кинзы и корицы. Мясо режется на кусочки, перемешивается с солью и перечисленными специями и маринуется часа полтора. Затем надо разогреть тажин, добавить масла и загрузить мясо. Через 10 мин. мясо переворачивают. Затем нарезанные кольца лука укладывают на мясо, делают жар минимальным и оставляют блюдо на 1.5 часа. В это время чистят картошку, снимают кожицу с помидоров и режут морковку и перец. Затем все это добавляют в тажин и еще через полчаса кушанье готово.

Если использовать курятину, то блюдо будет приготовлено быстрее.

По желанию вместо мяса используют для готовки и морепродукты, к примеру, рыбу. Но в этом случае сначала загружают все составляющие, и только за полчаса до готовности добавляют морепродукты. Если держать дольше, то морепродукт может стать «резиновым».

Специи могут быть самыми разнообразнейшими. Кроме уже перечисленных специй применяют также оливки, соленые лимоны, имбирь, кунжут, финики, мед и многое другое.