Котлеты стожок без картошки. Стожки из фарша: котлеты отдыхают!

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Ингредиенты

  1. Фарш говяжий 1 кг
  2. Яйца 2 шт.
  3. Сухари панировочные 1/2 стакана
  4. Лук 1 шт.
  5. Шампиньоны 0,5 кг
  6. Сыр 200 г
  7. Соль по вкусу
  8. Перец (красный, острый, душистый) по вкусу
  9. Майоран по вкусу
  10. Лавровый лист по вкусу
  11. Грибы сушеные по вкусу
  12. Вода (или бульон) 2 стакана
  13. Паста томатная 1 ч.л.
  14. Соевый соус 2 ст.л.
  15. Масло растительное для жарки
  16. Мука 1 стакан (для панировки) + 1 ст.л. (для соуса)
  • Основные ингредиенты Грибы, Сыр
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

  • 800 г фарша (у меня свинина)
  • 1/5 белого батона
  • 100 мл молока
  • 1 луковица
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 100-150 г твердого сыра
  • подсолнечное масло для обжарки

Котлеты с сыром, рецепт пошагово

Первым делом определяемся с основой для любых котлет – с мясом. Подойдет свинина, говядина, индюшатина и даже курятина (или смесь двух-трех видов мяса). У меня был кусок свинины весом в 800 г, из которого я приготовила фарш.

Кладем мясной фарш в большую емкость, в которой будут происходить дальнейшие приготовления.

Примерно пятую часть белого батона замачиваем в молоке. Делаем это так: В глубокую тарелку кладем целый кусок батона или ломаем его на более мелкие части. Затем доливаем в тарелку половину стакана молока и ждем 5 минут. За это время батон вберет в себя все молоко и размякнет.

Луковицу чистим и очень мелко нарезаем или рубим в блендере. Чем мельче порубить лук – тем вкуснее будут котлеты.

Добавляем в миску к фаршу размякший кусок батона, лук, соль и перец.

Тщательно замешиваем фарш руками и оставляем его в холодильнике на 10-15 минут. Благодаря такому выстаиванию фарш приобретает большую клейкость и котлетки лепить будет проще.

Тем временем подготовим сыр. Любой твердый сыр (вес кусочка примерно 100-120-150 г) нарезаем кубиками или натираем на крупной терке, как вам удобнее.

Достаем из холодильника фарш. В отдельную глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари. При помощи ложки набираем порцию фарша, которую кладем в тарелку с сухарями.

Рукой расплющиваем фарш в лепешку, в центр которой кладем порцию сыра.

Остается только аккуратно взять лепешку с сыром в ладонь и скрепить края. Затем обваливаем котлетную заготовку в сухарях со всех сторон и кладем на подготовленную доску.

Доска полна пока еще сырых котлет с сырной начинкой. Последние три котлетки с вмятинами – это те, которым не хватило сыра. Я их так обозначила для себя.

Иногда сыр во время жарки котлет каким-то непостижимым образом находит выход наружу. Но не беспокойтесь. Это мизерное количество сыра, которое не удалось удержать котлете внутри себя, с легкостью отваливается от нее после небольшого остывания.

Остается только пожелать всем читателям приятного аппетита и удачного кулинарного опыта!

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

  1. В данном блюде может использоваться любой мясной фарш (куриный, свиной, говяжий). Фарш заправить чесноком, луком, солью и перцем, перемешать и поставить в холодильник на полчаса. Очень важно, чтобы перед приготовлением фарш был именно охлажденным, тогда и котлетки будет сформировать гораздо удобнее.
  1. Противень для запекания смазать растительный маслом и выложить мясные котлетки, делая их слегка плоскими.
  1. Репчатый лук очистить, мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до полной готовности. Далее лук выложить на фарш, сверху полить небольшим количеством майонеза.
  1. Куриные яйца следует отварить и очистить заранее. Затем их мелко порезать ножом, добавить немного соли и майонеза, перемешать и выложить поверх лука.
  1. Теперь время картофеля. Тут следует действовать оперативно, ведь картофель очень быстро чернеет. Картофель чистится, трется на крупной терке, сверху немного солится и смазывается майонезом.
  1. Заключительный слой – это сыр. Сыра должно быть достаточно, ведь он играет роли некой «шапки», под которой и будут запекаться все ингредиенты.
  1. Стожки поставить в духовой шкаф, выпекать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Подавать такое необыкновенное блюдо лучше всего со свежей зеленью и овощами. Всем приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Такое интересное и довольно простое блюдо, как стожки из куриного фарша, позволяет не только вкусно накормить семью, но и существенно сэкономить. Ведь помимо перемолотого в фарш мяса в них много других ингредиентов, стоимость которых не так высока — яйца, картофель и лук.

При желании классический рецепт стожков можно изменить, например, заменяя яйца грибами, а сырой картофель — помидорами, ваши мясные стожки все равно будут очень вкусными.

Время приготовления 1,10-1,20 часа.

Как приготовить стожки из фарша под шубой в духовке

Чтобы наши стожки из мясного фарша получились вкусными и красивыми, разделим весь процесс на три этапа. Сначала подготовим продукты и смешаем их, а затем уже будем формировать стожки. Конечным этапом станет приготовление в духовке.

Куриный фарш соединим с молотыми сухарями, солью и черным перцем, после чего очень тщательно вымешиваем.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Очищенную от шелухи луковицу, моем в очень холодной воде (чтоб не плакать), нарезаем маленькими кубиками и обжарим до золотистого цвета в небольшом количестве подсолнечного масла (лучше взять рафинированное).

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Яйца отварим вкрутую (это минут 9-10), остудим в холодной воде и очистим, затем их натрем на терке или мелко порубим ножом.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Твердый сыр нужно крупно натереть.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Сырой картофель очистим, промоем в холодной воде и тоже измельчим с помощью купно ячеистой терки.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Теперь, когда все продукты подготовлены, начинаем формировать стожки:

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

Из фарша сформируем достаточно большие шарики, их нужно аккуратно приплюснуть, чтобы приняли форму лепешки, сделать в них небольшое углубление и выложить на смазанное подсолнечным маслом дно глубокой сковороды или формы для запекания.

Мясные стожки из фарша с картофелем и сыром

В центре каждой лепешки разместим понемногу обжаренного лука.

Сверху присыплем лук тертыми яйцами.

Пришла очередь сырого картофеля: выложим его на яйца в виде пышной шапочки и слегка приплюснем рукой или ложкой.

Обильно покрываем наши стожки твердым сыром, стараясь при этом, чтобы он не рассыпался за пределы мясной лепешки (иначе он будет гореть на сковороде, а нам это совсем не нужно).

Поставим форму со стожками в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.

Когда фарш и картофель хорошо пропекутся, а сверху образуется румяная сырная корочка стожки из фарша под шубой, приготовленные в духовке готовы.

Подавать стожки из куриного фарша лучше горячими, вместе с каким-либо легким гарниром, например, салатом из свежих овощей.

Советы по приготовлению:

  • Если времени на формирование стожков у вас нет, а вкусно покушать все же хочется, то можете упростить задачу, выложив подготовленные продукты слоями в широкую форму для запекания. Именно в такой последовательности: куриный фарш, обжаренный лук, яйца, картофель, а уже на самом верху сыр.
  • Стожки из фарша могут иметь много вариантов. Так, к луку можно добавить обжаренные грибы, а яйца смешать с мелко порезанными свежими помидорами. Можно, как уже упоминалось заменить помидорами картофель. Будет тоже вкусно.
  • Между стожками обязательно оставьте немного места, так они получат румяную корочку со всех сторон и будут вкуснее.
  • Если хотите иметь более презентабельное блюдо. Положите тертый сыр за 10 минут до окончания готовки. Но будьте осторожны. Стожки и противень очень горячи.

Рецепт 7: Куриные котлеты с грибами на пару

Вариант паровых куриных котлет с грибами. Для них можно взять филе или уже приготовленный фарш, но он не должен быть жидким. Этим часто грешит покупная масса. По рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,5 кг курицы (фарша);

1 яйцо;

2 луковицы;

2 ложки манки;

0,2 кг шампиньонов;

1 ложка масла;

перец и соль.

Приготовление

1. Режем лук и обжариваем вместе с грибами несколько минут. Вливаем рецептурную ложку масла.

2. Соединяем грибы с перекрученным фаршем, разбиваем к ним яйцо и насыпаем манную крупу. Можно вместо манки добавить перемолотую овсянку.

3. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

4. Оставляем массу постоять хотя бы полчаса. Крупа должна набухнуть и впитать лишнюю влагу. Фарш получится достаточно густой.

5. Формируем руками котлетки, выкладываем на решетку пароварки.

6. Включаем и готовим полчаса.

Рецепт 8: Котлеты с грибами в духовке с соусом из сливок

Невероятно вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся нежирные сливки 10%. Фарш готовится смешанный из свинины с говядиной.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,4 кг свинины;

0,2 кг шампиньонов;

две головки лука;

два яйца;

специи;

немного масла;

одна картофелина.

Для соуса:

0,05 кг сыра;

350 мл сливок;

одна ложка муки;

30 грамм масла.

Приготовление

1. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем минутку на сковородке. Добавляем к ней порезанные грибочки и жарим еще 2-3 минутки. Заправляем специями, можно добавить зубчик чеснока.

2. Мясо измельчаем в фарш вместе со второй головкой лука и очищенной картофелиной.

3. Отправляем в общую массу яйца и любые специи.

4. Вылепливаем котлетки с грибной начинкой и выкладываем в смазанную форму. Отправляем блюдо в духовку, печем минут 12-15. Выставляем 200°C.

Читайте также:  Вареная говядина, калорийность на 100 грамм продукта

5. Пока изделия поджариваются, готовим соус. Для этого обжариваем в хорошо разогретом масле муку, вливаем сливки и кладем натертый сыр. Прогреваем и заправляем специями.

6. Поливаем соусом слегка поджарившиеся котлеты. Готовим еще минут 15, можно убавить температуру.

Котлеты с грибами — полезные советы и хитрости

Мало кто знает, что лесные грибы очень быстро портятся и нельзя их хранить в холодильнике больше суток. Поэтому после сбора их сразу нужно промыть и отварить, излишки лучше сразу заморозить. В противном случае есть риск отравиться даже съедобными грибочками.

Если в котлеты добавляются маринованные или соленые грибочки, то внимательней отнеситесь к добавлению соли, испортить блюдо очень легко.

Добавление большого количества специй может убить аромат и вкус грибов. Во всем должна быть мера и большинству блюд достаточно черного перчика.

При обжаривании грибов для котлет не нужно добавлять много жира. Иначе фарш или начинка будут жидкими. Если вдруг грибы обжарены и в них много масла, то можно откинуть в дуршлаг либо поставить посудину под наклоном для стека.

В ножках грибов содержится больше клетчатки, чем в шляпках и желудку сложней их переварить. Но не нужно по этой причине от них избавляться. Можно перемолоть вместе с фаршем через мясорубку и облегчить работу желудка.

Стожки с фаршем, грибами и тертым картофелем пошаговый рецепт

Приготовить фарш, как на котлеты. Грибы с луком обжарить на растительном масле. Картофель натереть на крупной терке, посолить, перемешать. Яйца отварить, мелко порезать, поперчить, добавить 1 столовую ложку майонеза, перемешать. Сыр натереть на крупной из фарша небольшие круглые лепешки (диаметр 10 см). Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить слой обжаренного лука с грибами. Затем слой яиц с майонезом. На яичный слой положить натертый картофель в виде стожка. Сверху посыпать сыром и сделать паутинку (сеточку) из в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут.ГрибыГуляшКартофельКотлетыЛукМайонезМолотый черный перецМясной фаршОвощное рагуПловСольСырТефтелиШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0

Стожки из фарша с капустой и яйцом

Стожки с капустой получаются не только сочные, но также ароматные и питательные. При их приготовлении мясную основу советуется выкладывать на картофельные слайсы или на овощную «подушку» из зажарки на основе моркови и томатов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления стожек с капустой в наличии должны находиться следующие ингредиенты:

  • готовый фарш из свинины и говядины (брать ингредиенты в равных пропорциях) – 450 г;
  • капуста белокочанная поздних сортов (если использовать раннюю или пекинскую, то они в процессе запекания сильно размякнут – 300 г);
  • тертый сыр (выбрать любой из твердых сортов) – 150 г;
  • вареные куриные яйца без скорлупы – 3 шт.;
  • густая сметана с жирностью от 20% — 150 мл;
  • очищенный лук репка – 2 шт.;
  • соль (количество продукта нужно подбирать по вкусу) – 10-13 г;
  • перец черный, советуется использовать свежемолотый – 1-2 г;
  • масло растительное очищенное – 30-40 мл;
  • набор специй для куриного фарша или для курицы – 5-7 г;
  • свежий крупный картофель в очищенном виде – 1 шт.

Если вместо картофеля решено использовать овощную подушку, то нужно подготовить крупную мытую морковь и крупный томат.

Стожки из фарша с капустой и яйцом

Пошаговый процесс приготовления

Оформлять стожки с капустной начинкой желательно по нижеописанным пунктам:

  1. Переложить фарш в углубленную емкость и смешать его с набором специй и перцем (1/2 часть перца).
  2. Мелко нашинковать луковицу (1 шт.) и добавить ее в емкость с фаршем. Перемешать ингредиенты и проверить на соль. При необходимости подсолить.
  3. Затем фарш следует отбить, чтобы основа получилась нежнее и держала форму.
  4. Положить готовый фарш в блюдо и накрыть полотенцем. Оставить его отдохнуть приблизительно на 40 мин.
  5. Нашинковать капусту и оставшуюся луковицу.
  6. Обжарить ингредиенты на сковороде с маслом при среднем нагреве плиты. Процесс обжаривания в среднем длится около 5-7 мин. В конце обжаривания следует добавить соль и остатки молотого перца.
  7. Натереть вареные куриные яйца на терке и добавить их в капустную зажарку.
  8. Далее советуется заранее включить духовку для прогревания. Температуру установить на 180 градусов.
  9. Нарезать картофель слайсами и выложить картофельные кружочки на промасленный противень. Если используется овощная подушка, то морковь следует натереть на терке, а томат очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Обжарить данные ингредиенты в сковороде с маслом приблизительно 4-6 мин. Выложить зажарку на противень в форме лепешек.
  10. Затем на картофельные слайсы/овощную подушку требуется положить «котлетки» из фарша.
  11. Поверх фарша следует положить смесь из 6 пункта.
  12. Посыпать стожки сыром и аккуратно смазать сметаной.
  13. Поставить противень в духовку и запекать изделия ориентировочно 40-50 мин.
Читайте также:  Котлеты тушеные с овощами Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

При подаче блюдо можно украсить отварными соцветиями брокколи или цветной капусты.

Стожки из фарша: как же готовятся

  • Кусок свиного филе хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и дважды пропустить через мясорубку. В этом случае фарш будет более нежным.
  • Выложить свиной фарш в глубокую емкость, добавить черный молотый перец и соль.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в емкость к фаршу.
  • Все хорошо перемешать ложечкой.
  • Яйца залить подсоленной водой и отварить вкрутую. Затем сваренные яйца остудить, почистить и пропустить через мелкую фракцию терки.
  • Репчатый лук почистить, помыть, просушить и нарезать каждую луковицу на четвертинки. Затем порезать четвертинки тонкими пластинками.
  • Противень смазать при помощи специальной кисточки растительным маслом.
  • Затем в противень запустить лук.
  • Теперь же, смочив руки холодной водой, нужно сформировать котлетки. Нужно брать по столовой ложке фарша, скатать его в шарик, а затем приплюснуть руками. Должна получится толстенькая лепешка из фарша.
  • Мясные лепешки аккуратно разложить поверх лука. Если мясо готовить на луковой подушке, то оно пропитается луковым соком и ароматом и получится очень вкусным.
Стожки из фарша: как же готовятся
  • Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Выложить его в глубокую емкость и посолить. Затем картофель нужно отжать от выделившегося сока.
  • Поверх мясных лепешек выложить натертые яйца, а затем – отжатый картофель.
  • Сыр натереть на той же терке и выложить поверх картофеля.
  • Сверху поверх сыра кондитерским мешочком сделать сеточку из майонеза.
  • Блюдо отправить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на сорок пять.
Стожки из фарша: как же готовятся

Ну вот мы и приготовили на ужин вкуснейшее блюдо – стожки из фарша.

Стожки из фарша: как же готовятся

Выложите их на красивую тарелочку и можно подавать к столу.

Рецепт 4: котлеты из картофельного пюре с грибной начинкой

Картофельные котлеты с начинкой — в данном случае с грибной — отличное блюдо для постящихся или вегетарианцев. В картофель добавляется яйцо, которое скрепляет «фарш», но его смело можно убрать из рецепта, проверено не раз: картофель и без него неплохо держит форму и не разваливается.

  • Картофель — 800 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для жарки

Грибы нарежем, обжарим на подсолнечном масле. Добавим нарезанный репчатый лук, жарим до мягкости лука. Солим, перчим по вкусу.

Добавим нарезанный мелко укроп. Перемешиваем. Начинка готова.

Картофель очистим. Варим в подсоленной воде до готовности. Разминаем, дадим чуть остыть. Затем добавим молоко и яйцо.

Добавляем муку. Хорошо перемешиваем. «Фарш» готов.

Из картофельного пюре формируем котлеты. Удобно использовать муку, чтобы картофель не прилипал к рукам.

Жарим картофельные котлеты с начинкой на небольшом количестве подсолнечного масла с двух сторон до румяной корочки. Подаем горячими как самостоятельное блюдо с овощами, салатом.

Котлеты с помидорами и сыром в духовке

Это легкий и вполне доступный способ приготовления котлет, которые получаются не только вкусными, но еще и очень аппетитными. Для придания особого вкуса блюду в фарш можно добавить немного зелени или перца.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 кусочка батона (лучше вчерашнего);
  • 100 мл молока;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • один крепкий помидор;
  • 4 большие ложки сметаны (можно заменить майонезом);
  • 2 большие ложки кетчупа;
  • 100 грамм сыра;
  • соль и специи.

Вариант приготовления

С батона срезаем корочку и выкладываем мякиш в тарелку. Заливаем его молоком и ждем, пока хлеб полностью разбухнет.

Мясо промываем, срезаем жилы и жир и пропускаем через мясорубку (если оно слишком жесткое, то 2 раза). В одной тарелке соединяем фарш, отжатый от жидкости батон, соль, яйца, измельченный чеснок и специи.

На противень кладем лист пищевой пленки, а затем выкладываем небольшие слепленные котлеты (они должны быть одного размера).

Луковицу режем кольцами и по одному колечку кладем на фарш. Промазываем верхний слой кетчупом. Следом нарезаем кружочками помидор и тоже укладываем его на биточки. Поверх промазываем сметаной и кладем тоненький кусочек сыра (при желании его можно натереть на терке). Ставим противень в духовку на 180 градусов и ждем, пока биточки приготовятся. Обычно на это уходит 30 минут, но в данном случае все зависит от толщины котлет.

Котлеты с помидорами и сыром в духовке готовы, когда сыр полностью расплавится, а фарш приобретет более темный оттенок.