Котлеты Праздничные Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Говядина — самое доступное мясо для большинства семей. Готовится оно не сложно, к тому же отлично сочетается с другими продуктами. Неудивительно, что приготовить из говядины на праздничный стол можно много всего необычного, но простого.

Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными

Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:

  1. Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
  2. Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
  3. Запечь котлетки вместе с соусом.

Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.

Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.

Продукты

  • фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
  • 2 луковицы;
  • 3 кусочка белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как будем действовать

Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.

Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).

Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).

Читайте также:  Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Котлеты в духовке в соусе

Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.

Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.

Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш рыбный – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, перец, специи;

Для соуса:

Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
  • томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
  2. К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
  4. Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
  5. Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.

Что можно приготовить в мультиварке

Хозяйки давно знают о преимуществах данного устройства. В мультиварке привычные продукты готовятся намного быстрее и получаются невероятно вкусными. Накануне новогодних праздников такое устройство будет, как никогда кстати.

Что можно приготовить в мультиварке

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

Что можно приготовить в мультиварке
  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.:
  • укроп – несколько веточек;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Тушку моем, очищаем от плавников, внутренностей и тщательно промываем в проточной воде.
  2. Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
  3. Делаем на рыбе продольные разрезы.
  1. Нарезаем лук и помидоры кольцами.
  2. Натираем рыбу перцем с солью.
  3. Сдабриваем тушку соком лимона.
  4. Помещаем в каждый разрез кружочек лука и помидора.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. В полость рыбы помещаем веточки укропа.
  2. Заворачиваем тушку в фольгу и помещаем в мультиварку. Чтобы фольга не повредила внутреннюю поверхность мультиварки можно на дно чаши положить пергаментную бумагу.
  1. На приборной доске мультиварке выбираем режим выпечки и выставляем время: 50 минут.
  2. В середине выпечки целесообразно прервать процесс и перевернуть рыбу.
  3. После сигнала окончания выпечки рыбу достаем из устройства и помещаем на праздничное блюдо.
  4. Перед подачей скумбрию можно украсить укропом, овощами или майонезом.
Что можно приготовить в мультиварке

Рулет из грудинки с итальянскими травами

Ингредиенты:

Что можно приготовить в мультиварке
  • грудинка – 1,2 кг.;
  • растительное масло – 70 мл.;
  • молотая паприка – 5г.;
  • итальянские травы – 15г.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Как и сколько варить рисовую лапшу

Приготовление:

Что можно приготовить в мультиварке
  1. Разрезаем мясо вдоль, но не до конца.
  2. Натираем мясо солью и присыпаем итальянскими травами.
  3. Скручиваем мясо в виде рулета и связываем нитью.
  1. Мясную заготовку хорошо присыпаем паприкой и сдабриваем подсолнечным маслом.
  2. Помещаем изделие в чашу мультиварки и устанавливаем режим «мультиповар»
  3. Вливаем в чашу воды и выставляем температуру 100 градусов.
  4. Готовим мясо до сигнала.
  5. Готовое блюдо разрезается на порции и подается на стол.
Что можно приготовить в мультиварке

Куриные котлеты с сырной начинкой

Ингредиенты:

Что можно приготовить в мультиварке
  • куриное филе – 500 г.;
  • твердый сыр – 120 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • укроп – 10 г.;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Что можно приготовить в мультиварке
  1. Натираем твердый сыр на крупной терке.
  2. Измельчаем зелень
  3. Размягченное сливочное масло смешиваем с укропом и сыром.
  1. Формируем из полученной массы небольшие шарики и отправляем их в морозильную камеру на 15 минут.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Перекручиваем мясо на мясорубке, перчим и солим.
  1. Из фарша делаем лепешку и вовнутрь помещаем сырный шарик.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Делаем из этих продуктов котлетки и панируем их в сухарях.
  1. Помещаем заготовки в чашу мультиварки и включаем режим жарки.
  2. Перед подачей котлетки украшают зеленью.
Что можно приготовить в мультиварке

Мясо по-французски с  картошкой

Ингредиенты:

Что можно приготовить в мультиварке
  • свиное мясо – 800 г.;
  • картофель – 900 г.;
  • грибы – 250 г.;
  • помидоры – 180 г.;
  • репчатый лук – 180 г.;
  • сметана – 80 мл.;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • мускатный орех;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Что можно приготовить в мультиварке
  1. Очищенный картофель нарезаем кружочками.
  2. Смешиваем сметану с перцем, горчицей и мускатным орехом.
  3. Частью соуса поливаем клубни и хорошо перемешиваем.
  1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки и также смешиваем со сметанным соусом.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Помещаем в чашу мультиварки мясо.
  1. Далее отправляем туда лук порезанный кольцами.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Измельчаем грибы и отправляем туда же.
  2. После этого наступает очередь картофеля, который мы также помещаем в мультиварку вместе со сметанным соусом.
  1. Далее следуют помидоры, нарезанные на кружочки и натертый на терке сыр.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Устанавливаем на мультиварке режим «мультиповар».
  2. Готовим блюдо при температуре 125 градусов в течение 45 минут.
Читайте также:  Рецепт фетучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Мясные пальчики из свинины (крученики)

Что можно приготовить в мультиварке

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 4 шт.;
  • сало — 200-250 г.;
  • свинина жирная (лопатка) — 1 кг.;
  • чеснок;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.;
  • вода — 1,5 л.;
  • соль по вкусу.
Что можно приготовить в мультиварке

Приготовление:

  1. Перед приготовлением мясо лучше положить на некоторое время в морозильную камеру. Оно будет легче резаться.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Тоже самое следует сделать с жирным мясом и салом.
  1. Разрезаем вырезку на пять частей.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Каждую часть нарезаем на ломтики.
  1. Отбиваем их молотком и посыпаем перцем и солью..
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Складываем мясо в отдельную посуду, накрываем пищевой пленкой и даем замариноваться.
  2. Сало и жирное мясо перекручиваем на мясорубке, солим и перчим.
  1. На отбитые кусочки свинины выкладываем по 1 ч. л. фарша.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. Заворачиваем мясо в виде трубочек и скрепляем с помощью зубочисток.

Некоторые хозяйки предпочитают пальчики связывать нитью. Правда, это не совсем удобно, так как потом придется снимать нитки.

Что можно приготовить в мультиварке
  1. Обжариваем пальчики на сковороде до образования золотистой корочки. Огонь должен быть большим, чтобы жарка произошла быстро и не вытекла вся жидкость из наших заготовок.
  1. После жарки следует удалить все зубочистки.
Что можно приготовить в мультиварке
  1. В чашу мультиварки добавляем воду, соль, лавровый лист, перец горошком и мясные пальчики.
  1. Тушим блюдо в течение 90 минут.
  2. Перед подачей рулетики посыпают зеленью.
Что можно приготовить в мультиварке

Мясные ватрушки из фарша

Ватрушка из мяса с питательной и сочной начинкой смотрится необычно, и с легкостью по вкусу заменяет котлету.

Компоненты состава:

  • фарш из свиного мяса – 300 г;
  • пара яиц;
  • подсушенный батон – 200 г;
  • пучок зеленой петрушки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • жирная сметана – 100 мл;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • ломтик твердого сыра – 50 г;
  • экстра соль и мелкопромолотый черный перец – опционно.

Пошаговое руководство к действию:

  1. Лук с чесноком очищается, батон размачивается в молоке, отжимается и все отправляется к фаршу.
  2. Масса приправляется специями и ½ измельченной петрушки.
  3. Фарш хорошенько вымешивается руками.
  4. Для начинки в миске соединяется сметана, натертый твердый сыр и яйцо.
  5. В нее выкладывается остаток петрушки, измельченный чеснок и приправы.
  6. Форма для выпечки прогревается и смазывается маслом.
  7. Влажными руками берется 1 ст. л. фарша, в центре делается углубление наподобие чашки.
  8. Основы ставятся на противень, наполняются начинкой не до самых краев.
  9. Выпекается блюдо полчаса при 180 градусах.

Подаются ароматные сытные ватрушки с гарниром из фасоли, салата или картофеля.