Говядина — самое доступное мясо для большинства семей. Готовится оно не сложно, к тому же отлично сочетается с другими продуктами. Неудивительно, что приготовить из говядины на праздничный стол можно много всего необычного, но простого.
Как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными
Именно этот вопрос в основном занимает хозяек. Понятно, что жар духовки довольно сильно сушит мясо. Поэтому чтобы котлетки вышли действительно сочными, есть несколько простых выходов:
- Ставить котлеты только в раскаленную духовку (иначе они будут медленно нагреваться и подсушиваться).
- Сделать фарш сочным (с помощью хлеба и молока или сливок).
- Запечь котлетки вместе с соусом.
Последний вариант выигрывает в том смысле, что нам не придется готовить отдельно соус. Однако и хрустящей корочки тогда тоже не будет – поэтому, как всегда, придется выбирать.
Попробуем воспроизвести рецепт, как запечь сочные, мягкие котлеты в духовке. Для этого понадобятся практически те же самые компоненты.
Продукты
- фарш свинина с говядиной — 700 г (соотношение равное);
- 2 луковицы;
- 3 кусочка белого хлеба;
- 1 куриное яйцо;
- полстакана молока;
- 200 мл нежирной сметаны;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как будем действовать
Шаг 1. Подготавливаем фарш. Измельчаем на мясорубке мясо и лук, кладем хлеб в молоко и превращаем в кашицу.
Шаг 2. Соединяем вместе все продукты и добавляем специи. Вымешиваем фарш до однородной консистенции.
- Котлеты «Праздничные» – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса
- Вкусные и нежные котлеты без мяса – пошаговый рецепт с фотографиями
- Мясной стожок — пошаговый рецепт с фото на сайте Банк поваров
- Котлета праздничная – пошаговый рецепт с фотографиями
Шаг 3. Формируем котлеты, помещаем их в форму или на противень, на дно которого на этот раз нальем не масло, а немного воды (тонким слоем). Ставим котлеты в духовку на полчаса (предварительно нужно нагреть духовку до 200оС).
Шаг 4. Тем временем приготавливаем соус – смешиваем вместе сметану и мелко порубленный чеснок. При необходимости добавляем немного воды. Этот соус нужно влить за 5 минут до готовности, а затем еще немного подержать блюдо в духовке (не более 10 минут).
Котлеты в духовке в соусе
Шаг 5. Вот и получилось полноценное блюдо. Получается, нет ничего сложного, как запечь котлеты в духовке, чтобы они были сочными. Необходимую мягкость придает влага, которая «добывается» как из фарша, так и из соуса.
Подаем, как обычно, с любым гарниром. Поскольку блюдо получилось с обильным соусом, уместны калорийные добавления – картофельное пюре, гречка, макароны.
Вкусные котлеты в духовке, запеченные в белом соусе
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Соус для котлет можно обогатить такими добавками, как томатная паста (можно взять и качественный кетчуп), заранее пожаренные грибы с луком, плавленый сырок, тушеные овощи (лук, морковь, болгарский перец и т.п.). Как всегда, ориентируемся на свой вкус.
Духовые рыбные котлеты из щуки (минтая, хека, трески) – минимум грязной посуды
Ингредиенты:
Для котлет:
- фарш рыбный – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перья зеленого лука – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль, перец, специи;
Для соуса:

- томатная паста или кетчуп – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- вода – 200 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенную и промытую луковицу измельчить, перья зеленого лука мелко порезать. Яйца слегка взбить вилкой.
- К рыбному фаршу добавить два вида лука, яйца, соль и специи. Смешать все ингредиенты, убрать фарш на полчаса в холодильник.
- Разогреть духовку до 200°С. Смазать растительным маслом противень. Смочить руки водой, сформировать 10-12 круглых котлет и выложить их на противень. Поставить запекать в духовку на 20-25 мин.
- Для соуса мелко нарезать репчатый лук и зелень. Лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и тоже слегка прожарить. Влить воду с растворенными в ней солью и сахаром. Все прокипятить, всыпать зелень, перемешать.
- Котлеты переложить в глубокую форму, залить томатным соусом. Понизить нагрев духовки до 180°С и запекать котлеты еще 25-30 мин.
Что можно приготовить в мультиварке
Хозяйки давно знают о преимуществах данного устройства. В мультиварке привычные продукты готовятся намного быстрее и получаются невероятно вкусными. Накануне новогодних праздников такое устройство будет, как никогда кстати.

Запеченная скумбрия
Ингредиенты:

- скумбрия – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.:
- укроп – несколько веточек;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Тушку моем, очищаем от плавников, внутренностей и тщательно промываем в проточной воде.
- Просушиваем рыбу с помощью бумажного полотенца.
- Делаем на рыбе продольные разрезы.
- Нарезаем лук и помидоры кольцами.
- Натираем рыбу перцем с солью.
- Сдабриваем тушку соком лимона.
- Помещаем в каждый разрез кружочек лука и помидора.

- В полость рыбы помещаем веточки укропа.
- Заворачиваем тушку в фольгу и помещаем в мультиварку. Чтобы фольга не повредила внутреннюю поверхность мультиварки можно на дно чаши положить пергаментную бумагу.
- На приборной доске мультиварке выбираем режим выпечки и выставляем время: 50 минут.
- В середине выпечки целесообразно прервать процесс и перевернуть рыбу.
- После сигнала окончания выпечки рыбу достаем из устройства и помещаем на праздничное блюдо.
- Перед подачей скумбрию можно украсить укропом, овощами или майонезом.

Рулет из грудинки с итальянскими травами
Ингредиенты:

- грудинка – 1,2 кг.;
- растительное масло – 70 мл.;
- молотая паприка – 5г.;
- итальянские травы – 15г.;
- соль по вкусу.
Приготовление:

- Разрезаем мясо вдоль, но не до конца.
- Натираем мясо солью и присыпаем итальянскими травами.
- Скручиваем мясо в виде рулета и связываем нитью.
- Мясную заготовку хорошо присыпаем паприкой и сдабриваем подсолнечным маслом.
- Помещаем изделие в чашу мультиварки и устанавливаем режим «мультиповар»
- Вливаем в чашу воды и выставляем температуру 100 градусов.
- Готовим мясо до сигнала.
- Готовое блюдо разрезается на порции и подается на стол.

Куриные котлеты с сырной начинкой
Ингредиенты:

- куриное филе – 500 г.;
- твердый сыр – 120 г.;
- сливочное масло – 50 г.;
- растительное масло – 50 мл.;
- укроп – 10 г.;
- панировочные сухари;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:

- Натираем твердый сыр на крупной терке.
- Измельчаем зелень
- Размягченное сливочное масло смешиваем с укропом и сыром.
- Формируем из полученной массы небольшие шарики и отправляем их в морозильную камеру на 15 минут.

- Перекручиваем мясо на мясорубке, перчим и солим.
- Из фарша делаем лепешку и вовнутрь помещаем сырный шарик.

- Делаем из этих продуктов котлетки и панируем их в сухарях.
- Помещаем заготовки в чашу мультиварки и включаем режим жарки.
- Перед подачей котлетки украшают зеленью.

Мясо по-французски с картошкой
Ингредиенты:

- свиное мясо – 800 г.;
- картофель – 900 г.;
- грибы – 250 г.;
- помидоры – 180 г.;
- репчатый лук – 180 г.;
- сметана – 80 мл.;
- твердый сыр – 100 г.;
- мускатный орех;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:

- Очищенный картофель нарезаем кружочками.
- Смешиваем сметану с перцем, горчицей и мускатным орехом.
- Частью соуса поливаем клубни и хорошо перемешиваем.
- Мясо нарезаем на небольшие кусочки и также смешиваем со сметанным соусом.

- Помещаем в чашу мультиварки мясо.
- Далее отправляем туда лук порезанный кольцами.

- Измельчаем грибы и отправляем туда же.
- После этого наступает очередь картофеля, который мы также помещаем в мультиварку вместе со сметанным соусом.
- Далее следуют помидоры, нарезанные на кружочки и натертый на терке сыр.

- Устанавливаем на мультиварке режим «мультиповар».
- Готовим блюдо при температуре 125 градусов в течение 45 минут.
Мясные пальчики из свинины (крученики)

Ингредиенты:
- свиная вырезка — 4 шт.;
- сало — 200-250 г.;
- свинина жирная (лопатка) — 1 кг.;
- чеснок;
- перец черный молотый по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-6 шт.;
- вода — 1,5 л.;
- соль по вкусу.

Приготовление:
- Перед приготовлением мясо лучше положить на некоторое время в морозильную камеру. Оно будет легче резаться.

- Тоже самое следует сделать с жирным мясом и салом.
- Разрезаем вырезку на пять частей.

- Каждую часть нарезаем на ломтики.
- Отбиваем их молотком и посыпаем перцем и солью..

- Складываем мясо в отдельную посуду, накрываем пищевой пленкой и даем замариноваться.
- Сало и жирное мясо перекручиваем на мясорубке, солим и перчим.
- На отбитые кусочки свинины выкладываем по 1 ч. л. фарша.

- Заворачиваем мясо в виде трубочек и скрепляем с помощью зубочисток.
Некоторые хозяйки предпочитают пальчики связывать нитью. Правда, это не совсем удобно, так как потом придется снимать нитки.

- Обжариваем пальчики на сковороде до образования золотистой корочки. Огонь должен быть большим, чтобы жарка произошла быстро и не вытекла вся жидкость из наших заготовок.
- После жарки следует удалить все зубочистки.

- В чашу мультиварки добавляем воду, соль, лавровый лист, перец горошком и мясные пальчики.
- Тушим блюдо в течение 90 минут.
- Перед подачей рулетики посыпают зеленью.

Мясные ватрушки из фарша
Ватрушка из мяса с питательной и сочной начинкой смотрится необычно, и с легкостью по вкусу заменяет котлету.
Компоненты состава:
- фарш из свиного мяса – 300 г;
- пара яиц;
- подсушенный батон – 200 г;
- пучок зеленой петрушки лука;
- 2 дольки чеснока;
- жирная сметана – 100 мл;
- молоко – 1/3 стакана;
- ломтик твердого сыра – 50 г;
- экстра соль и мелкопромолотый черный перец – опционно.
Пошаговое руководство к действию:
- Лук с чесноком очищается, батон размачивается в молоке, отжимается и все отправляется к фаршу.
- Масса приправляется специями и ½ измельченной петрушки.
- Фарш хорошенько вымешивается руками.
- Для начинки в миске соединяется сметана, натертый твердый сыр и яйцо.
- В нее выкладывается остаток петрушки, измельченный чеснок и приправы.
- Форма для выпечки прогревается и смазывается маслом.
- Влажными руками берется 1 ст. л. фарша, в центре делается углубление наподобие чашки.
- Основы ставятся на противень, наполняются начинкой не до самых краев.
- Выпекается блюдо полчаса при 180 градусах.
Подаются ароматные сытные ватрушки с гарниром из фасоли, салата или картофеля.