Котлеты из свино-говяжьего фарша

Кстати, если вы очень любите блюда из мяса, советую посмотреть рецепты холодца и отбивных, у меня на сайте. Все для вас (денег не прошу, а вот от добрых комментариев в конце статьи, не откажусь…)!

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, как сделать котлеты из фарша говядины и свинины — сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из рубленого мяса, грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, шницели, биточки, бифштексы и так далее.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Отрезать от кочана кусок капусты и нарезать его маленькими кусочками: чем мельче, тем лучше. Я сначала порезала соломкой, а потом квадратиками. Пересыпать капусту в большую миску, слегка помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Также капусту можно измельчить при помощи блендера или, есть вы предпочитаете готовить фарш сами, перекрутить ее вместе с мясом через мясорубку.

Добавить к капусте мясной фарш. Такие котлеты получаются сочными даже из говяжьего или куриного фарша, поэтому используйте такой, какой есть или какой любите. У меня был «Домашний» – свинина и говядина, смешанные в равной пропорции.

Мелко нарубить луковицу и отправить к мясу с капустой.

Вбить яйцо, добавить соль и специи, с которыми вы обычно готовите котлеты. Я положила сушеный чеснок, укроп и немного свежемолотого перца.

Тщательно перемешать фарш, а потом хорошо его отбить, чтобы избавиться от пустот, образованных воздухом – так котлеты не будет разваливаться при обжарке и тушении.

Сформировать котлеты стандартной формы и размера, обвалять их с двух сторон в небольшом количестве муки.

Разогреть масло и на умеренно-сильном огне обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки.

Перевернуть и продолжить жарку с другой стороны примерно такое же время (3-4 минуты). Затем налить в сковородку немного горячей воды, убавить огнь до минимума, накрыть котлеты крышкой и тушить их примерно 15-20 минут. За это время они успеют хорошо приготовиться внутри, и кусочки капусты станут достаточно мягкими.

Подавать можно с любым гарниром – гречкой, рисом, овощными пюре и т. д. Получается очень сочно!

Приятного аппетита!

Можно обойтись и без фарша, попробуйте приготовить котлеты из капусты с манкой.

Мне нравится3

Не нравится Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Приготовление котлет из свино-говяжьего фарша.

Приступим к подготовке составляющих для котлет. Лук очистить и нарезать меленькими кубиками. Затем в батоне срезать корочку, а мякоть измельчить на кусочки и залить теплым молоком. Хлеб пропитается и набухнет. Прежде, чем добавлять размякший батон в котлетный фарш, молоко немного отжать. В фарш положить лук и хлеб. Следом, для скрепления фарша вбить яйца, добавить соль и специи. Чтобы котлеты были сочными и нежными, влить в фарш 2 столовых ложки подсолнечного масла. Затем высыпать манку и майонез, соль и специи. Все ингредиенты перемешать руками и оставить на 30–40 минут, чтобы фарш «промариновался». После этого формировать небольшие котлеты одинакового размера. Руки предварительно смочить водой или растительным маслом, чтобы фарш не прилипал. Заготовки обвалять в смеси муки и панировочных сухарей. Жарить на среднем огне с обеих сторон. Чтобы довести блюдо до готовности и убедиться, что поджаренные котлеты не остались сырыми внутри, их уложить в сковороду или сотейник. Добавить немного воды или мясного бульона, а также вылить туда остатки жира, в котором котлеты жарились. Тушить под крышкой 10 – 15 минут. Подавать горячими с картофельным пюре, макаронами или просто со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкуснейший шашлык на сковороде из свинины - быстрый обед 🥩

Отбить фарш можно

1. Кулаком2. Взяв шарик фарша в руку и резко бросив в глубокую миску. 3. Положить фарш в пакет, завязать его и несколько раз кинуть фарш на стол.

Так он обогащается кислородом, становится однородным, эластичным и не развалится при формовании.

НЮАНСЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОТЛЕТ замеченные мной

1. Фарш прокручивать лучше 2 раза через мелкую насадку мясорубки, так они будут гораздо мягче, особенно из говядины!

2. В готовый фарш добавить немного кипячёной воды, так они будут сочнее!3. Не пренебрегайте хлебом в фарше, он впитывает мясной сок при обжаривании, и не даёт ему вытечь.4. Котлеты зависят ещё от Сковороды на которой они жарятся. Ещё не каждая сковорода подойдёт. На одной они будут прилипать или гореть, а на другой спокойно жариться до золотистого цвета. Я жарю на антипригарной сковороде- вок. 5. Чтобы котлетки были мягкие и сочные, в конце жарки добавьте немного воды и закройте крышкой. Так они пропарятся, станут пышными и приобретут карамельный цвет.6. Нежность котлетам придаёт кусочек сливочного масла, положенный внутрь.

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Гарнир к котлетам диетический

Котлеты из свинины и говядины на сковороде – классический рецепт

Давно сделала вывод, что чем проще рецепт, тем вкуснее котлеты. Мне кажется, что этот рецепт имеет давнюю историю, предается от матери к дочери уже много лет. Здесь соблюдено одно из важных правил, делающих котлеты сочными – много лука.

Понадобится:

  • Фарш – 1 кг. (по 0,5 кг. каждого вида мяса).
  • Лук – 3 головки.
  • Хлеб (батон) – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – немного, для вымачивания булки.
  • Перец, соль, масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

Ломтики батона или белого хлеба залейте молоком на 10-15 минут. Спустя заданное время слейте излишки молока, раскрошите мякиш. Не советую брать свежий хлеб, пусть он будет вчерашний, чуть суховатый, иначе может появиться ненужная кислинка.

Если берете мясо куском, то проверните его в мясорубке, вместе с луком. Добавьте вымоченный хлеб. Лук можно не прокручивать, а порезать очень мелким кубиком.

Добавьте яйцо, посолите, засыпьте перец. Опытные хозяйки всегда подливают в фарш пару ложек ледяной воды. Посмотрите, если ваш фарш суховат, рекомендую последовать их совету.

Месите фарш руками, не жалея времени. Несколько раз возьмите фаршевый ком в ладошки и с силой бросьте назад, в миску. Эта нехитрая манипуляция придаст биточкам особую пышность.

Слепите котлетки. Если фарш липнет к пальчикам, смочите ладошки водой.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Сделайте огонь умеренным. Жарьте, пока низ котлеты не зарумянится.

Переверните, сбавьте мощность огня до минимального, и закончите приготовление. Крышкой накрывать не обязательно. Но я прикрываю минут на 5-10, затем крышку снимаю. Биточки считаются готовыми, если при прокалывании их ножом перестает выделяться розовый сок.

Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Рецепты котлет из свиного фарша. Секреты сочных и вкусных котлеток

Вкусные и сочные котлетки – блюдо, которое любят абсолютно все хозяйки. И это неудивительно, ведь готовить их достаточно просто, а сочетаются они практически с любым гарниром. Давайте рассмотрим рецепты котлет из свиного фарша и выясним все секреты этого поистине классического блюда.

Секреты приготовления нежных котлеток

Конечно, можно приобрести уже готовый фарш и тем самым сэкономить собственное время. Но вкуснее будут котлетки, приготовленные из домашнего фарша. Вот что советуют нам кулинары:

  • для приготовления фарша желательно брать свежее или охлажденное мясо;
  • фарш для котлеток лучше делать смешанным: если вы используете свинину, то добавьте немного говядины или мяса птицы;
  • чтобы котлетки получились воздушными, фарш нужно вымешивать как можно тщательнее;
  • если в фарш добавить немножко сметаны или кусочек масла сливочного, то котлетки получатся очень сочными;
  • прежде чем жарить котлеты, фарш нужно поместить в холодильник где-то на час;
  • жарить котлеты нужно таким образом: сначала на сильном огне, пока не образуется корочка, а затем его нужно постепенно убавить;
  • специи и приправы для фарша выбирайте на свое усмотрение, классическим вариантом считаются перец и соль.
Читайте также:  Гороховая каша рецепт пошаговый с фото с мясом. Гороховая каша с мясом

Сочные котлеты из свиного фарша: рецепт

Это классический рецепт приготовления свиных котлеток. А чтобы они получились воздушными и сочными, добавим в фарш хлеб, вымоченный в молоке, и яйцо.

Состав:

  • 500 г свинины;
  • головка лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 ст. молока;
  • мука;
  • 2 кусочка хлеба белого;
  • свежая зелень;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. В первую очередь промываем мясо, обсушиваем и пропускаем его через мясорубку. Некоторые хозяйки перекручивают фарш 2-3 раза, чтобы получить более однородную консистенцию.
  2. Молоко слегка нагреваем и заливаем им хлеб, который предварительно отделяем от корочки.
  3. Лук и зелень шинкуем мелко. Можно лук пропустить через мясорубку. Перемешиваем фарш, лук, зелень и хлеб, предварительно отжав его.
  4. В фарш добавляем яйцо, соль и смесь специй, хорошенько вымешиваем его руками, как тесто.
  5. Руки слегка смазываем растительным маслом и формируем котлетки. Каждую котлету обваливаем в муке.
  6. Обжариваем котлетки с обеих сторон на растительном масле.
  7. При желании котлеты можно протушить в кастрюльке на маленьком огне около 10 минут.

Духовые котлетки из куриного и свиного фарша

Давайте приготовим котлеты, сделав фарш из свинины и куриного филе. Только котлетки мы будем не обжаривать уже привычным способом на сковороде, а запечем их в духовке.

Поверьте, вкус у них просто непревзойденный. По такому же рецепту можно приготовить котлеты из говяжьего и свиного фарша. В общем, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 350 г свинины;
  • 350 г куриного филе;
  • 80 г масла сливочного;
  • 4 кусочка пшеничного хлеба;
  • 2 головки лука;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ½ ст. молока;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь специй (можно взять тмин и перец).

Приготовление:

  1. Молоко разогреваем, но не доводим до кипения, и заливаем им хлеб.
  2. Пока хлеб размягчается, очищаем лук и разрезаем его на несколько частей. Куриное филе и свинину промываем, обсушиваем и разрезаем на небольшие кусочки.
  3. Мясо, чеснок и лук, а также хлеб пропускаем через мясорубку.
  4. В фарш вбиваем яйцо, приправляем солью и смесью перцев. Тщательно вымешиваем его руками.
  5. Формируем котлетки, а затем обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом растительным. Выкладываем наши котлетки и накрываем фольгой таким образом, чтобы не осталось просветов.
  7. В разогретую до 190-200 градусов духовку помещаем котлеты и оставляем на 20 минут.

    Этого времени хватит, чтобы они пропарились как снаружи, так и внутри.

  8. По истечении положенного времени убираем фольгу и сверху каждой котлетки выкладываем по кусочку масла сливочного. Помещаем форму для запекания опять в духовку и готовим еще 20 минут.

  9. По окончании приготовления оставьте котлетки еще на 7-10 минут в духовке, а затем подавайте к столу.

Диетические котлетки на пару

Если вы придерживаетесь здорового и диетического питания, то рецепт приготовления котлеток из говяжьего и свиного фарша на пару подойдет как нельзя кстати. А облегчит процесс нам любимая многими хозяйками кухонная помощница – мультиварка.

Состав:

  • по 300 г говядины и свинины;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2-3 кусочка хлеба белого;
  • 2 чесночных зубчика;
  • молоко;
  • 1 куриное яйцо;
  • головка лука;
  • сухари для панировки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

Поделись ссылкой!

Котлеты из фарша свинины или говядины с начинкой – мясные зразы

Есть небольшие хитрости, по фаршу. Таким же образом, как и куриный фарш, можно делать котлеты из другого мяса, например, из говядины, индейки.

А вот в свиной фарш можно не добавлять картошку. Свинина, она и так довольно сочное мясо, особенно, если взять не постный кусочек — шейка, лопатка обладают достаточной сочностью и нежностью мяса и небольшим количеством сала. Этого вполне достаточно, чтобы добавить в фарш замоченный в молоке мякиш батона. Во всем остальном можно готовить аналогично куриной котлете.

Из котлет можно сделать зразы, то есть котлеты с начинкой. Наполнитель может быть из чего угодно. Очень вкусно получается использовать в качестве начинки жареные грибы, сыр, рубленое или целое крутое яйцо, овощное рагу. Что кому нравится больше.

Готовый фарш не делать слишком нежным, пусть будет более плотным, чем для обычных котлет. Шарик из фарша размять в круглую лепешку толщиной не менее двух см. Лучше этот кружок уложить на пергамент. В центр лепешки уложить начинку и с помощью подстеленной бумаги свернуть в трубочку, чтобы наполнитель оказался полностью внутри фарша.

Далее руками слепить все в котлетку любой формы, но так, чтобы начинка нигде не выглядывала наружу. Теперь сформованные котлеты обвалять в яйце и панировке и обжарить обычным способом. Зразы тоже лучше после обжарки немного потомить в жаровне до полной готовности. Так как они правильно запанированы и обжарены, сочность фарша и начинки сохранится полностью.

И по традиции, в заключении, качественный видос. Смотрите и пусть у вас “слюнки потекут”.

Рубленые котлеты из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Свинина 500 г;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Картофельный крахмал 2 чайные ложки;
  • Майонез 2 чайные ложки;
  • Зелёный лук 20 г;
  • Петрушка 20 г;
  • Укроп 20 Г;
  • Чеснок 1 зубочек;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Растительное масло 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Мелко нарезать мясо свинины, лучше шейку. У меня карбонат, поэтому добавила немного сала. Эти котлеты получаются вкусными и из мяса курицы или смеси мяса курицы и свинины. Мясо легче резать немного подмороженное.

Добавляем крахмал картофельный, майонез, соль, перец, яйцо, зелень и все перемешиваем. Можно добавить мелко нарезанный репчатый лук. Чеснок натереть на мелкой терке и все перемешать. Отправляем в холод часа на три.

Жарим на растительном масле с 2х сторон до готовности. Подавать можно, как самостоятельное блюдо, можно с гарниром. А можно и собрать домашний бургер, Вкусно, быстро, можно приготовить заготовку заранее, что очень немаловажно.

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Как снизить энергетическую ценность?

Котлеты из свинины и говядины, калорийность которых при разных способах приготовления была рассмотрена в статье, можно сделать более легкими для усвоения.

Для этого следует соблюдать некоторые правила при приготовлении блюда и непосредственном его употреблении:

Как снизить энергетическую ценность?
  • не следует класть в фарш много специи, особенно соли. Пряности усиливают аппетит, а соль задерживает жидкость, что добавляет готовому блюду дополнительных калорий и усложняет пищеварительный процесс;
  • также можно не добавлять хлеб или панировочные сухари, но для того, чтобы фарш держал форму, он должен быть достаточно плотным;
  • для приготовления фарша следует брать постные куски, как говядины, так и свинины. Так менее жирной говядина будет в нижней и верхней говяжьего бедра, филейной части, передней лопаточной части. Постные части свинины – полендвица и корейка;
  • предпочтительный способ приготовления котлет – тушение, варка на пару, запекание. При обжаривании не следует использовать жир и подсолнечное масло;
  • для снижения калорийности в фарш можно добавлять овощи – кабачки, тыкву, капусту, морковь. С ними котлеты получатся не только сочнее, но и полезнее;
  • употреблять котлеты не стоит на ночь, так как такая тяжелая пища не успеет усвоиться, а полученные калорий отложатся в виде жировых накоплений;
  • не стоит выбирать в качестве гарнира блюда содержащие крахмал и быстрые углеводы (макароны, картофель). Котлеты лучше употреблять со свежими овощными салатами, овощными диетическими запеканками, зеленью.