Котлеты из фарша без хлеба — мой проверенный вкусный рецепт

Мало фарша, но хочется из него получить много котлет? И чтобы они были очень нежными, румяными и ароматными? И желательно без жарки, а с выпечкой в духовке? В таком случае рекомендую вам ознакомиться с одним хорошим домашним рецептом!

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

Любые блюда из индейки очень вкусные. Она и жареная, и тушеная придется по вкусу даже тем, кто сидит на «безжировой» диете. Котлеты из фарша этой птицы получаются тоже очень замечательные: нежные, легкие и аппетитные.

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

Попробуйте добавить в их состав еще немного мелкорубленых овощей и зелени. Они придадут сочности и подарят новый вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами
  • Мякоть индейки – 500 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Морковь, лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Приготовление:

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

1. Удаляем из мякоти индейки пленочки и небольшие хрящички. Хорошо ее обмываем и при помощи бумажных полотенец делаем обсушивание. Затем отправляем в горлышко отверстие мясорубки, чтобы получился нежный фарш.

2. Луковицу, чесночный зубчик и зелень петрушки мелко рубим ножом. Морковь измельчаем при помощи терки со средними или мелкими отверстиями. Соединяем их с мясом. Туда же добавляем ложечку горчицы, хорошую щепотку соли и немного черного молотого перца. Хорошенько вымешиваем получившуюся смесь.

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

3. Лепим котлеты. Обязательно каждую хорошо отбиваем, чтобы она насытилась воздухом и стала более упругая.

4. В толстостенную сковороду вливаем небольшое количество масла и даем ему разогреться. Как только оно начнет немного шкворчать, осторожно опускаем в него сформированные заготовки.

Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

Их необходимо поджарить с каждой стороны примерно по 4 минуты, чтобы образовалась корочка, удерживающая котлетный сок внутри. Потом польем водички и оставим потомиться еще четверть часа на небольшом огне, чтобы овощная смесь полностью размякла внутри и не выбивались из гармонии готового блюда.

5. Подавать лучше всего со свежими овощами, салатом или горячим гарниром из гречневой каши, картофельного пюре или же кускуса.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Отрезать от кочана кусок капусты и нарезать его маленькими кусочками: чем мельче, тем лучше. Я сначала порезала соломкой, а потом квадратиками. Пересыпать капусту в большую миску, слегка помять руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Также капусту можно измельчить при помощи блендера или, есть вы предпочитаете готовить фарш сами, перекрутить ее вместе с мясом через мясорубку.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Добавить к капусте мясной фарш. Такие котлеты получаются сочными даже из говяжьего или куриного фарша, поэтому используйте такой, какой есть или какой любите. У меня был «Домашний» – свинина и говядина, смешанные в равной пропорции.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Мелко нарубить луковицу и отправить к мясу с капустой.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Вбить яйцо, добавить соль и специи, с которыми вы обычно готовите котлеты. Я положила сушеный чеснок, укроп и немного свежемолотого перца.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Тщательно перемешать фарш, а потом хорошо его отбить, чтобы избавиться от пустот, образованных воздухом – так котлеты не будет разваливаться при обжарке и тушении.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Сформировать котлеты стандартной формы и размера, обвалять их с двух сторон в небольшом количестве муки.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Разогреть масло и на умеренно-сильном огне обжарить котлеты с одной стороны до румяной корочки.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Перевернуть и продолжить жарку с другой стороны примерно такое же время (3-4 минуты). Затем налить в сковородку немного горячей воды, убавить огнь до минимума, накрыть котлеты крышкой и тушить их примерно 15-20 минут. За это время они успеют хорошо приготовиться внутри, и кусочки капусты станут достаточно мягкими.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Подавать можно с любым гарниром – гречкой, рисом, овощными пюре и т. д. Получается очень сочно!

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Можно обойтись и без фарша, попробуйте приготовить котлеты из капусты с манкой.

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Мне нравится3

Не нравится

Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде
Как приготовить котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыМайя

Фанатик кулинарии и фотограф-любитель в одном лице. Я просто обожаю готовить — много, вкусно, с удовольствием — и попутно фотографирую процесс, чтобы поделиться своим небольшим опытом с другими. Надеюсь мои рецепты вам понравятся и вы обязательно будете по ним готовить для своей семьи.

Читайте также:  Безумно вкусное блюдо: кабачки тушеные с фаршем и рисом

Процесс приготовления

Сначала очистим луковицу от шелухи, а затем промоем и мелко нарежем. Причём луковицу лучше именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке, так фарш получится более сочным.

Морковь лучше взять покрупнее. Чистим её и натираем на мелкой тёрке.

Кладём в миску мясной фарш, добавляем в него морковь, сырое яйцо, лук, мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, а также всыпаем по вкусу молотые красный и чёрный перцы, соль. Получившийся фарш тщательно перемешиваем руками.

Формируем из приготовленного фарша овальные (или круглые) котлетки. У меня получилось 9 штук.

На сильном огне разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем в неё котлеты. Котлетки обжариваем около минуты на огне выше среднего, чтобы получилась лёгкая корочка.

Переворачиваем лопаточкой котлеты на другую сторону и жарим также, около минуты.

Обжаренные котлеты перекладываем в небольшую кастрюльку, добавляем немного горячей кипячёной воды (примерно, 2 столовые ложки), доводим воду на сильном огне до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и пропариваем котлетки под закрытой крышкой, приблизительно, 5 минут.

Котлеты, приготовленные из фарша с добавлением моркови и лука, получаются сочными и очень вкусными, подавать их лучше горячими с любимым гарниром. Всем советую приготовить такие домашние котлетки!

Приятного аппетита!

Приготовление фарша в домашних условиях. Рекомендации и хитрости

Наиболее полезным, сочным и нежным получается фарш, оформленный самостоятельно. Перед началом приготовления полуфабриката важно ознакомиться с главными его тонкостями, которые описаны далее в таблице.

Основные правила Особенности
Перед началом приготовления фарша необходимо заранее определиться, какими качествами должна обладать котлета Низкокалорийными и полезными для здоровья получаются котлеты, оформленные из куриного фарша. Из свинины изделия получаются нежными и сочными, а также с большим показателем калорийности. С наиболее выраженным мясным вкусом получаются котлеты, оформленные из комбинированного фарша.
Мясо для фарша должно быть свежим или охлажденным В данном виде мяса содержится максимальное количество полезных веществ, а волокна имеют нежную текстуру. При необходимости использования замороженного мяса, важно его полностью разморозить при комнатной температуре. Если размораживать мясо ускорено, например, в мультиварке, то котлеты будут сухими. А если мясо будет не до конца разморожено, то фарш получится жидким.
В мясе должно содержаться достаточное количество жировых прослоек Жир обеспечит котлетам нужную сочность, но если его будет много, то котлеты не будут полезными для организма, а также жир приглушит вкус мяса. Если в фарше будет недостаточно сала, то изделия получатся сухими и жесткими.
Хлеб в фарш следует класть «вчерашний» Свежий хлеб придаст фаршу повышенную клейкость, в итоге изделия могут получиться «резиновыми».
Нельзя исключать из рецепта лук Репчатый лук придает фаршу сочность, а также делает мясной аромат изделий более нежным. Для придания котлетам особого аромата лук можно предварительно обжарить, а после этого прокрутить через мясорубку.
Готовый фарш рекомендовано отбивать При отбивании выходит лишний воздух, в результате котлеты будут хорошо держать форму. Для отбивания фарш требуется приподнимать над столом (ориентировочно на 20-25 см) и резко опускать в чашу на столе.
Готовый фарш должен «полежать» перед оформлением котлет Пока фарш «отдыхает» мясо лучше пропитывается специями, а также при лепке изделия будут лучше держать форму. Выдерживать фарш рекомендовано в холодильнике около 1 часа.
На 1 кг фарша следует класть не более 1 куриного яйца Яйцо позволяет котлетам держать заданную форму. Но если яиц в фарше будет много, то изделия получатся жесткими.
Класть в готовый фарш колотый лед Лед придает котлетам сочность, а также дополнительно охлаждает фарш, в итоге изделия лучше держат форму.
Если фарш получился сухим, то придать ему сочность можно с помощью кабачка, моркови или картофеля Данные ингредиенты не только повысят сочность, но и сделают изделия более нежными. При этом овощи не изменят вкус котлет, и не повысят калорийность полуфабриката.
Приготовление фарша в домашних условиях. Рекомендации и хитрости

Также важно добавлять в фарш «правильные» специи. Используемые пряности должны подчеркивать мясной аромат готовых изделий, а не приглушать его. Подчеркнуть мясной аромат и придать нежность котлетам можно с помощью майонеза (достаточно 10 г на 1 кг фарша).

Читайте также:  Фаршированные ракушки в духовке с соусом

Как пожарить котлеты из фарша и картофеля на сковороде

Если вариант для духовки вас не устраивает, если вы предпочитаете темную хрустящую корочку, образуемую во время жарки, то никаких проблем. Основной порядок готовки остается прежним, просто нужно добавить еще панировку.

1) В тарелку насыпьте либо обычной муки, либо специальную панировочную смесь из сухарей.

2) Каждую котлетку аккуратно обваляйте в панировке, далее разложите их на плоской поверхности.

3) В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Аккуратно опустите туда несколько котлет (сколько поместится).

4) Жарьте с каждой стороны примерно по 5-7 минут, до аппетитной корочки. Потом накройте крышкой и протушите для гарантии еще минут 5-10. Огонь средний, чтобы котлеты не подгорели.

Готовим котлеты без хлеба

1. Промойте и обсушите мясо. Нарежьте кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку. Разрежьте луковицу на несколько частей.

2. Перекрутите мясо и лук в мясорубке. Я использую решетку мясорубки среднего размера с отверстиями диаметром примерно 4,5-5 мм и прокручиваю мясо только один раз.В перекрученное мясо добавьте одну чайную ложку соли, половину чайной ложки молотого перца, разбейте яйцо и хорошо перемешайте.

3. Очень важно хорошо отбить фарш. Для этого возьмите в руку всю массу, поднимите над миской и киньте обратно. Это действие нужно повторить несколько раз. В результате из фарша выйдет лишний воздух, и котлеты не будут разваливаться на сковородке.

Он намного плотнее не отбитого. Разница очевидна.

4. Подготовьте тарелку с панировочными сухарями. В сковородку налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно, и поставьте на средний огонь. Намочите руки водой и формируйте небольшие плоские котлетки.

Толщина котлет должна быть около 1 сантиметра, не толще, так как они должны быстро прожариться. Сформированные котлеты обваливайте в панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.

5. Обжаривайте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны, отрегулировав огонь так, чтобы они не сгорели за это с двух сторон котлет образовалась аппетитная корочка, значит они готовы, можно гарниром к ним будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Если у вас есть вопросы, жду их в комментариях!

Способ приготовления домашних котлет

Вкуснее всего получаются рубленые котлеты — из мелких кусочков мяса. Однако без хороших ножей для мяса измельчить его затруднительно, поэтому можно использовать вариант попроще — перекрутить мясо на мясорубке с крупной сеткой. Даже если вы пропустите мясо через обычную сетку — домашний фарш будет лучше, чем купленный на рынке или в магазине, поскольку вы будете уверены, что положили в домашние котлеты мясо, овощи, специи — и ничего лишнего.

Итак, смешиваем два вида фарша, полученное ассорти солим, перчим, перемешиваем.

Способ приготовления домашних котлет

Ломтики хлеба замачиваем в молоке: сперва с одной стороны, затем — со второй.

Луковицу, картошку, чеснок очищаем, моем.

Замачиваем хлеб

Способ приготовления домашних котлет

На крупной тёрке натрём лукНа мелкой тёрке натрём картофель

Перекручиваем указанные ингредиенты на мясорубке или трём на тёрке: лук — на крупной, чесночок и картофелину — на мелкой. Заодно можно перекрутить и хлеб, размоченный в молоке (или просто тщательно раскрошить хлеб руками).

Способ приготовления домашних котлет

Добавляем в фарш тёртый лук, чеснок, картошку, хлеб. Вас удивляет наличие картошки в котлетах? Это как раз и есть один из секретов: котлетки с добавлением сырой картошки получаются особенно сочными. Некоторые хозяйки вместо картошки добавляют сырую капусту. А ещё, по вашему желанию, в фарш для домашних котлет можно положить тёртую морковку или измельчённую зелень. Овощные добавки придают котлеткам сочность и особый вкус, а яркие оранжевые и зелёные крапинки в фарше выглядят очень интересно!

Замешиваем фарш

Хорошо перемешаем фарш. Подготовим тарелку с мукой для обваливания котлет, и поставим разогреваться сковороду с подсолнечным маслом.

Способ приготовления домашних котлет

Смочив руки в воде, набираем порцию фарша на 1 котлету и с силой бросаем её несколько раз из руки в руку. Таким образом мы «отбиваем» фарш, и домашние котлеты получаются аккуратными, не разваливаются во время жарки.

Обваливаем сформированные котлеты в панировке

Каждую котлетку обваливаем в муке со всех сторон. Вместо муки можно использовать манную крупу или панировочные сухарики. Очень удачной получается панировка в яйце и сухариках: обмакнув котлету во взбитое яйцо, обваливаем её в сухарях, затем повторяем процедуру.

Способ приготовления домашних котлет

Такая двойная панировка получается хрустящей, зажаристой и очень аппетитной. Она идеально подходит для котлет с начинкой — например, по-киевски или с сыром в серединке: корочка не даёт «сюрпризу» сбежать из котлеты. А обычные домашние котлетки можно и просто в муке обвалять — тоже будет вкусно.

Читайте также:  Пищевая ценность и гликемический индекс мяса и мясных продуктов

Выкладываем котлеты на разогретую сковороду

Выкладываем котлеты на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Сначала огонь должен быть больше среднего, чтобы схватилась корочка. Затем убавляем огонь до «меньше среднего» и накрываем сковороду крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились в серединке.

Способ приготовления домашних котлет

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Готовим котлеты под крышкой 5-7 минут, до изменения цвета фарша. Затем переворачиваем вилкой на вторую сторону и жарим уже без крышки на среднем огне — до румяности.

Котлеты домашние

Способ приготовления домашних котлет

Готовые домашние котлеты снимаем на тарелку и подаём с гарниром из овощей, круп, макарон или картошки, украсив веточками свежей зелени.

Котлеты на сковороде

Котлета – самое распространенное мясное блюдо в будни и праздники. Чтобы котлеты получились пышным, сочными и вкусными, фарш перекручивается своими руками из свинины с говядиной.

Компоненты состава:

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо;
  • черствая булка – 200 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • пара зубков чеснока;
  • провансаль – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – для обсыпания;
  • очищенное масло – ½ стакана;
  • экстра соль и свежеперемолотый черный перец – по усмотрению.
Котлеты на сковороде

Рецепт приготовления с описанием шагов:

  1. Хлебный мякиш заливается молоком и ставится на 15 мин разбухнуть. После этого хлеб отжимается.
  2. В фарш выкладывается прокрученный в мясорубке лук, размоченный хлеб и продавленный прессом чеснок.
  3. В массу добавляется провансаль, соль с приправами и перцем по вкусу. Все перемешивается. Фарш хорошенько отбивается о дно миски.
  4. Смоченными в воде руками формируются котлеты слегка продолговатой формы.
  5. Каждая котлета обваливается в сухарях и обжаривается в разогретом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. По готовности в сковороду вливается немного воды, блюдо закрывается крышкой и тушится еще 10 мин.

Для вкуса и аромата в панировку добавляется перетертая в порошок сушеная зелень. Аппетитные котлетки подаются со свежей хрустящей зеленью и любимыми соусами.

Вредные свойства

Не рекомендуется постоянно употреблять котлеты, так как они содержат холестерин, приводящий к появлению бляшек на стенках сосудов.

Чтобы уменьшить отрицательное действие канцерогенов, образующихся во время жарки, рекомендую делать котлеты на пару, в духовом шкафу или мультиварке. Жирную пищу запрещено употреблять гипертоникам, поскольку она приводит к повышению артериального давления. Также она может серьезно навредить толстому кишечнику, а в некоторых случаях даже провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Котлеты из свиного фарша имеют высокую калорийность и в большом количестве содержат холестерин. Злоупотребление продуктом грозит ожирением, расстройством желудка, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Желающим похудеть такие мясные изделия следует исключить.

приготовить сочные и мягкие котлеты по этому рецепту можно двумя способами:

  1. Сделать их запеченными в духовке – просто сложить полу готовые котлеты в форму для запекания, залить молоком и запекать  в разогретой  духовке  20 – 25 минут при температуре 180 градусов;
  2. Сделать тушеные  в молоке котлеты на плите в глубокой сковороде, жароварке Драй Кукер или кастрюльке под крышкой на медленном огне.

Буду очень рада, если вам пригодится мой рецепт приготовления сочных и мягких домашних котлет (неважно каких: куриных, свиных или говяжьих ;-)), по своей сочности их можно сравнить разве что только с тортом «Птичье молоко»!

А в видео рецепте сегодня у нас

вкусные котлеты из овсянки

(овсяных хлопьев Геркулес) с ютуба от Юлианки,

для приготовления которых понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан,
  • кипяток – 0.5 стакана,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  •  лук репчатый – 1 шт.,
  • чеснок – 1 долька,
  • соль и специи по вкусу,
  • масло для жарки

Смотрим и бежим на кухню готовить