Примечательно, что до XVIII века солянка сборная мясная считалась блюдом бедняков, недостойным стола аристократов. Когда сытное и питательное угощение в своем классическом варианте нашло многочисленных почитателей и в высших кругах общества, каждая зажиточная семья обзавелась лучшим рецептом еды. Здоровое питание, как оказалось, не делает различий между нищими и богатыми.
Ингредиенты для приготовления солянки с капустой
- Капуста квашеная 300–400 грамм
- Масло растительное для жарки
- Сосиски 3–4 штуки
- Ветчина копченая 200 грамм
- Колбаса полукопченая 200 грамм
- Мякоть свинины отварная 300 грамм
- Лук репчатый большого размера 1 штука
- Морковь большого размера 1 штука
- Помидор большого размера 1–2 штуки
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Маслины по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Основные ингредиенты Свинина, Ветчина, Колбаса и сосиски, Капуста
- Порционность 7 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Капуста, тушенная с мясом рецепт – низкокалорийная еда: основные блюда. «Еда»
- Тушеная капуста с мясом и картошкой рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Тушеная капуста с мясом, рецепты с фото: очень вкусно и разнообразно | Волшебная Eда.ру
- Солянка (тушёная капуста) рецепт с фото по шагам
- Тушеная капуста с мясом в духовке — рецепт с фото на Повар.ру
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как приготовить «Диетическая солянка»

Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.

Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.

Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.

В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.
Классическая с капустой
Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.
Ингредиенты | Количество | Приготовление | |
1 | Белокочанная капуста | 1,5 кг | Все сложить в кастрюлю, перемешать |
Помидоры | 1,5 кг | ||
Огурцы свежие | 0,7 кг | ||
Морковь | 1 кг | ||
Лук репчатый | 1 кг | ||
Сладкий перец | 0,7 кг | ||
Соль | 2 ст. л. | ||
2 | Масло растительное | 0,5 стакана | Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок |
Лавровый лист | 3–4 шт. | ||
Черный перец горошком | по вкусу | ||
Пряные травы | по вкусу | ||
3 | Сахар | 1 стакан | Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится |
4 | Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут | ||
5 | Уксус 9% | 0,5 стакана | Вылить в готовящуюся массу |
6 |
Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.
Вариант солянка с картошкой лимоном и маслинами
Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.
Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.
Компоненты:
- 300 г мяса;
- 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
- 1 крупная морковина;
- 1 большая луковица;
- 100 г вареной колбасы;
- 70 г копченой колбасы;
- 5-6 картофелин;
- 1 маленький лимон;
- 100 г маслин;
- 6 ст.л. томатной пасты;
- 3 огурца (соленых или маринованных).
- Тушёная капуста с мясом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Тушеная капуста с фаршем – приготовление по вкусному фото рецепту
- Тушеная капуста с мясом, курицей, сосисками — пошаговые рецепты с фото | ВокругСада.ру
- Тушёная капуста с мясом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
- Солянка из квашеной капусты с мясом рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
Приготовление:
- Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
- Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
- К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
- Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
- В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
- Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.
Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.
С оливками, колбасой и свиными почками
Суп-солянка, приготовленный с добавлением почек и колбасы, получается ароматным и сытным. А пикантный аромат и аппетитный вид ему придают маринованные оливки.
Но готовить по рецепту лакомство понадобится чуть дольше, чем классический вариант блюда, ведь в процессе нужно вымочить почки, а потом отварить их в нескольких водах, иначе они придадут супу неприятный аромат.

Ингредиенты
Приготовить сытное лакомство можно из следующего набора продуктов:
- свиные почки – 2 шт.;
- колбаса копченая – 150 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- ветчина – 100 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соленые огурцы – 300 г;
- огуречный рассол – 100-150 мл;
- лук – 150 г;
- морковь – 50 г;
- паста томатная – 50 г;
- растительное масло – 30 мл;
- оливки б/к – 15-20 шт.;
- приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления

Чтобы солянка получилась наваристой и сытной, в процессе ее создания стоит придерживаться таких указаний:
Супу желательно дать настояться в течение 30 мин. и только потом его можно разлить по сервировочным тарелкам и подать к столу.
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- говяжьи почки – 400 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- говяжья голяшка – 300 г;
- соленые огурцы – 350 г;
- маслины – по желанию;
- копчености – 180 г;
- томат-паста – 140 г;
- сардельки – 80 г;
- лук – 150 г;
- масло постное – 30 мл.

Этапы приготовления:

1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.
2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.

3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.
4. Почки также измельчите соломкой.

5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.
6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.

7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.
8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.

Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.

- Вам будет интересно: Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
С копченостями
Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.
Состав продуктов:
- масло растительное — 100 мл;
- маслины — 2 банки;
- лук-репка — 4 шт.;
- сосиски и ветчина — по 400 г;
- огурцы соленые — 12 шт.;
- колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
- рассол — 2 ст.;
- томат-паста — 140 г;
- масло сливочное — 100 г;
- листики лавра — 5 шт.;
- специи — по предпочтениям.

Очередность приготовления:
- Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
- Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
- Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
- Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
- Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
- Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.
Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.