Капуста тушенная с мясом солянка рецепт с фотографиями

Примечательно, что до XVIII века солянка сборная мясная считалась блюдом бедняков, недостойным стола аристократов. Когда сытное и питательное угощение в своем классическом варианте нашло многочисленных почитателей и в высших кругах общества, каждая зажиточная семья обзавелась лучшим рецептом еды. Здоровое питание, как оказалось, не делает различий между нищими и богатыми.

Ингредиенты для приготовления солянки с капустой

  1. Капуста квашеная 300–400 грамм
  2. Масло растительное для жарки
  3. Сосиски 3–4 штуки
  4. Ветчина копченая 200 грамм
  5. Колбаса полукопченая 200 грамм
  6. Мякоть свинины отварная 300 грамм
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука
  8. Морковь большого размера 1 штука
  9. Помидор большого размера 1–2 штуки
  10. Паста томатная 2 столовые ложки
  11. Маслины по вкусу
  12. Соль по вкусу
  13. Перец черный молотый по вкусу
  14. Вода очищенная 3 литра
  • Основные ингредиенты Свинина, Ветчина, Колбаса и сосиски, Капуста
  • Порционность 7 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить «Диетическая солянка»

Как приготовить «Диетическая солянка»

Картофель порежьте кусочками и положите в кипящую воду.

Как приготовить «Диетическая солянка»

Порежьте лук и морковь и протушите их на сковороде в течение 3-4 минут на растительном масле.

Как приготовить «Диетическая солянка»

Затем добавьте на сковороду порезанные кубиками огурцы и промытую квашеную капусту. Долейте немного бульона из кастрюли и тушите в течение 10 минут.

Как приготовить «Диетическая солянка»

В конце добавьте томатную пасту, перемешайте и через минуту отправьте содержимое сковороды в кастрюлю. Бросьте также лавровый лист, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут. Затем добавьте измельченную зелень и снимите с огня. При подаче добавляйте в каждую порцию несколько крупных маслин.

Читайте также:  Рулетики из курицы с беконом: рецепт приготовления с фото

Классическая с капустой

Солянку лучше делать из ранней капусты. Ее режут соломкой как можно тоньше. Сладкий перец и лук — полукольцами. Огурцы — брусочками или кубиками. Помидоры — кусочками. Морковь натирают на терке.

Ингредиенты Количество Приготовление
1 Белокочанная капуста 1,5 кг Все сложить в кастрюлю, перемешать
Помидоры 1,5 кг
Огурцы свежие 0,7 кг
Морковь 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сладкий перец 0,7 кг
Соль 2 ст. л.
2 Масло растительное 0,5 стакана Осторожно смешать, подождать, пока овощи пустят сок
Лавровый лист 3–4 шт.
Черный перец горошком по вкусу
Пряные травы по вкусу
3 Сахар 1 стакан Высыпать в овощи, перемешать, подождать, пока растворится
4 Довести до кипения на сильном огне, затем пламя убавить и тушить 50 минут
5 Уксус 9% 0,5 стакана Вылить в готовящуюся массу
6

Можно использовать для приготовления супов или как салат. По вкусу такая солянка получается, как магазинная.

Вариант солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

Компоненты:

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.
Читайте также:  20 вкусных блюд из говяжьей печени на каждый день

Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.

С оливками, колбасой и свиными почками

Суп-солянка, приготовленный с добавлением почек и колбасы, получается ароматным и сытным. А пикантный аромат и аппетитный вид ему придают маринованные оливки.

Но готовить по рецепту лакомство понадобится чуть дольше, чем классический вариант блюда, ведь в процессе нужно вымочить почки, а потом отварить их в нескольких водах, иначе они придадут супу неприятный аромат.

С оливками, колбасой и свиными почками

Ингредиенты

Приготовить сытное лакомство можно из следующего набора продуктов:

  • свиные почки – 2 шт.;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • ветчина – 100 г;
  • мясной бульон – 2 л;
  • соленые огурцы – 300 г;
  • огуречный рассол – 100-150 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • оливки б/к – 15-20 шт.;
  • приправы на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

С оливками, колбасой и свиными почками

Чтобы солянка получилась наваристой и сытной, в процессе ее создания стоит придерживаться таких указаний:

Супу желательно дать настояться в течение 30 мин. и только потом его можно разлить по сервировочным тарелкам и подать к столу.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Любители субпродуктов, могут приготовить солянку с почками. Получается наваристое, густое и сытное блюдо. Главное, правильно приготовить почки, иначе суп приобретет специфический аромат. Но в этом нет ничего сложного, в чем вы сейчас и убедитесь.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • говяжьи почки – 400 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • говяжья голяшка – 300 г;
  • соленые огурцы – 350 г;
  • маслины – по желанию;
  • копчености – 180 г;
  • томат-паста – 140 г;
  • сардельки – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • масло постное – 30 мл.
Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Этапы приготовления:

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

1. Почки залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварите минут десять. Отвар слейте, субпродукт промойте, верните в кастрюлю, залейте чистой водой и варите до готовности. Выньте почки и остудите.

2. В большую кастрюлю поместите голяшку, влейте воду и варите бульон до мягкости мяса. Обязательно снимите пену.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

3. Копчености, сардельку и соленые огурцы измельчите соломкой. Очищенный от шелухи лук мелко порубите.

Читайте также:  Котлеты Праздничные Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

4. Почки также измельчите соломкой.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

5. Слегка обжарьте на разогретом масле лук. Добавьте огурцы и жарьте еще пару минут.

6. Влейте рассол, положите томатную пасту, размешайте и томите на небольшом огне минут десять.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

7. Выньте говядину из бульона, нарежьте соломкой и верните в кастрюлю. Сюда же отправьте остальные измельченные ингредиенты и перемешайте. Картошку очистите от кожуры, помойте и мелко нарежьте. Отправьте в бульон и варите до мягкости овоща.

8. Добавьте поджарку, перемешайте и готовьте еще минут пять. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте лавровый лист. Снимите с огня и дайте настояться полчаса. При подаче добавьте в тарелку лимон и сметану.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками

Мясная солянка — это потрясающе вкусный и сытный обед, который любят все члены семьи.

Рецепт сборной мясной солянки с говяжьими почками
  • Вам будет интересно: Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

С копченостями

Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.

Состав продуктов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • маслины — 2 банки;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сосиски и ветчина — по 400 г;
  • огурцы соленые — 12 шт.;
  • колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
  • рассол — 2 ст.;
  • томат-паста — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • листики лавра — 5 шт.;
  • специи — по предпочтениям.
С копченостями

Очередность приготовления:

  1. Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
  2. Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
  3. Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
  4. Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
  5. Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
  6. Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.

Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.