Как вкусно запечь куриные голени в духовке — простой рецепт

Куриные ножки в духовке — 9 рецептов приготовления

Куриные ножки в духовке под соусом

Чтобы придать мясу необычный вкус, можно запечь куриные ножки под пикантным горчично-лимонным соусом. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • 500 г куриных ножек
  • 3 ч.л. горчицы
  • половина лимона
  • чеснок, молотый черный перец, соль — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы
  • зелень петрушки для украшения

Для начала приготовим соус-маринад для запекания. Для этого чеснок измельчим при помощи чесночницы, выдавим из лимона сок и смешаем лимонный сок, горчицу, чеснок, перец и соль.

Куриные ножки моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и равномерно натираем со всех сторон горчично-лимонным соусом. Кладем курицу в миску и оставляем на пару часов, чтобы она как следует замариновалась.

Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее куриные ножки. Запекаем ножки в предварительно нагретой духовке до готовности (на это потребуется примерно 40-50 минут). Перед подачей на стол украшаем запеченные ножки зеленью петрушки.

Как запечь куриные голени в духовке вкусно?

  • голени курицы – 6-7 шт.;
  • перечная аджика – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, свежемолотый перец.

Последовательность приготовления

1. Для маринада потребуется именно перечная аджика. Продается она в небольших стеклянных баночках и обладает повышенной остротой, так как сделана из острого перца и чеснока. Смешиваем мед (если требуется – растапливаем), растительное масло, аджику перечную и раздавленный прессом чеснок. Приправляем будущий маринад солью и свежемолотым перцем. После тщательного смешивания получаем ароматный маринад насыщенного цвета.

2. Куриные голени споласкиваем. Если есть остатки грубой кожи и перьев – удаляем. Обсушиваем и помещаем в глубокую посуду.

3. Затем к ножкам выливаем медово-аджичный маринад и перемешиваем. Оставляем в покое минимум на час. Хорошо, если ножки полежат в маринаде подольше. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы процесс маринования проходил более интенсивно.

4. Промаринованные голени укладываем не слишком плотно в жаропрочную форму. Остатки медово-аджичного маринада не выливаем, оставляем для дополнительного смачивания ножек в процессе запекания. Запекаем при 190 градусах порядка 45-50 минут до образования темной глазированной корочки. А чтобы эта корочка получилась равномерной, обязательно один раз (примерно в середине запекания) переворачиваем ножки.

Голени получаются божественно ароматными и очень аппетитными.

Но главной их особенностью является вкус: острота в сочетании с легкими нотками сладости.

Необычно и очень вкусно.

Надеемся теперь,  зная, как запечь куриные голени в духовке вкусно, вы будете готовить их чаще!

Приятного аппетита!!!

Большой выбор маринадов для куриных ножек, смотрите здесь

Приготовление

Картофель почистить. Отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить, мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Голень посолить, поперчить. Пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25–30 минут). Остудить.

В картофель добавить сливочное масло. Потолочь.

Добавить молоко. Посолить по вкусу. Перемешать.

Смешать картофельное пюре и грибы. Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм. Вырезать прямоугольник (обрезки сохранить).

Нарезать квадраты 15×15 см.

Из обрезков сделать небольшую «лепешечку». Положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).

В серединку положить 2–3 ст.л. начинки.

На начинку поставить голень.

Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом. Выложить мешочки.

Читайте также:  Фрикадельки с рисом: как приготовить фрикадельки с подливкой

Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета (примерно 15–20 минут).

С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто, но если вы хотите приготовить его самостоятельно, это можно сделать по рецептам с форума: «Рецепты слоеного теста».

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

Чаще всего придерживаются таких правил:

  • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
  • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
  • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
  • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
  • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами

Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка — 5 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сл. — 30 г;
  • специи;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • масло растительное для сковороды.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
  2. Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
  3. Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
  4. Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и лук к ножкам.
  6. Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
  7. Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.

Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.

Приготовление сметанного соуса:

  1. На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
  2. Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
  3. Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.

Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей

Курица с картошкой сочетаются очень хорошо. Вкуснее всего, запечь их вместе в духовке. Блюдо получается очень сочное и нежное. Картофель насыщается ароматом курочки и наоборот. Рекомендую приготовить ее по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 2 окорочка;
  • Соль и специи на вкус;
  • 5-7 средних картофелин;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • Приправы для курицы или картошки;
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.С ножек срезать лишний жирок и старательно их промыть. Отделить голень от бедрышка, а ее, в свою очередь поделить на 2 части.

мясо в миску и присолить его на вкус. Размешать.

просаливаются продукты, сделаем маринад. Перемешать майонез, подавить туда чеснок. На вкус добавить меленый перчик, соль и приправы. Старательно перемешать. Добавить воды (4-6 столовых ложек) на глаз. Точное количество зависит от густоты майонеза. В результате соус должен получиться по консистенции, как жидкая сметана.

массу поделить пополам между картошкой и курочкой. Старательно перемешать руками.

противень с высокими бортами или в форму для выпекания выложить сначала картофель. Равномерно распределить. Сверху одним слоем выложить кусочки мяса.

духовую печь до 190 градусов. Отправить туда окорочка примерно на час, пока верхушка не подрумянится. Перед выключением советую проверить готовность мяса внутри ножом. Если выделится прозрачный сок – оно готово. Розовая жидкость говорит о том, что блюду требуется еще время в духовке.

Корочка получается просто класс. мясо и картофель полностью успевают приготовится. Приятного аппетита.

Читайте также:  Подлива к макаронам – как в столовой

Запекаем в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой с гарниром из овощей и грибов

Что ж, постепенно переходим к более многоэтапным технологиям приготовления. Сейчас давайте вместе узнаем, как запечь куриные ножки в духовке с грибами и овощами. Блюдо будет весьма удачно смотреться в праздник, потому что помимо возможности приготовления большего количества порций, оно прельщает приятным внешним видом и возможность самостоятельного набора требуемого количества ингредиентов.

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • брюссельская капуста – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • спаржа – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • орегано – 1/2 ч.л.;
  • паприка – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Как вы можете заметить, ингредиентный состав очень богат овощами. Но данный набор можно менять на свой вкус – варьируя количественный состав в зависимости от личных предпочтений.

На одну порцию

  • Калории: 610.5 ккал
  • Белки: 45.6 г
  • Жиры: 37.3 г
  • Углеводы: 25.7 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить куриные ножки с овощами в духовке, необходимо ознакомиться с последующим рецептом:

  1. Понимая, что любимый способ нарезки у каждого повара различный, мы можем только посоветовать нарезать очищенный картофель некрупными кубиками, со сторонами около 1 см. Почему этот размер идеален? Картофель быстрее доходит до готовности и помимо этого пропекается равномернее.

    Обратите внимание! Не пренебрегайте необходимостью предварительного промазывания формы для запекания маслом. Для этого подойдет, как растительное, так и сливочное масло. Также солить и заправлять специями следует в другой емкости, чтобы по краям формы не было следов от крахмала: так форма будет меньше пачкаться в процессе запекания.

  2. На картофель выкладываем слой нарезанных шампиньонов. Грибы можно добавить как сырыми, так и слегка обжаренными. Но в обоих случаях есть свои нюансы. В первом – грибы получаются, словно варенными и менее яркими по вкусу. В случае предварительного обжаривания мы получаем блюдо насыщенней, но калорийней и, что наиболее важно, менее полезное.

    Но в обоих случаях шампиньоны присаливаем и перчим.

  3. На грибы выкладываем другие овощи. При использовании свежих просто нарезаем их. Но свежие овощи – не обязательное условие. Можно воспользоваться замороженными смесями, перед их добавлением их слегка размораживаем.
  4. Куриные голени желательно перед выкладкой на ингредиенты слегка промариновать в специях или, как минимум, хорошо ими промазать. Затем Промазываем курицу соусом из сметаны и майонеза.
  5. Запекать курицу с овощами стоит в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов. При соблюдении такого температурного режима блюдо будет готово, через 50-60 минут.

Такое красивое, аппетитное пахнущее блюдо можно подавать прямо в форме для запекания.

Окорочка в рукаве в духовке

Времени на приготовление потребуется: Рецепт рассчитан на: 2-4 порции. Кухонный инвентарь: небольшая емкость, кухонная доска, нож, рукав для запекания, противень, духовка. Калорийность (на 100 г): 235 ккал.Ингредиенты

Окорочка 2 шт. (около 700-800 г)
Картофель 1 кг
Крупная головка лука 1 шт.
Перец молотый черный по вкусу
Чеснок 2 зубчика
Горчица ½ ч. л.
Соль по вкусу
Сметана 15-20% 2 ст. л.
Масло растительное 1 ч. л.

Пошаговые этапы приготовления

  1. В воде промываем и зачищаем 2 куриных окорока.
  2. Разрезаем их на порционные кусочки по суставу.
  3. Солим и перчим их с каждой стороны по вкусу.
  4. Очищаем 2 зубчика чеснока и измельчаем его с помощью чесночницы. Соединяем 1/2 ч. л. горчицы, измельченный чеснок и 1 ч. л. растительного масла. Полученным маринадом тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон.
  5. Очищаем 1 крупную луковицу и нарезаем ее достаточно толстыми полукольцами.
  6. Промываем и очищаем 1 кг картофеля и произвольно нарезаем его на ломтики.
  7. Отмеряем нужную длину рукава для запекания и завязываем 1 край.
  8. Кладем внутрь подготовленные лук и картошку и солим по вкусу.
  9. Отправляем туда 2 ст. л. сметаны. Сильно жирную сметану для этого кушанья лучше не использовать, так как ее тяжело будет равномерно разнести по всем ингредиентам.
  10. Зажимаем рукой другой край рукава и, взбалтывая его, тщательно перемешиваем содержимое.
  11. Раскрываем рукав и кладем сверху подготовленные кусочки курицы.
  12. Стараясь выпустить из него весь воздух, завязываем другой край рукава.
  13. Рукав выкладываем на противень и протыкаем в нескольких местах сверху иголкой.
  14. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 45 минут.
  15. Спустя время рукав разрезаем сверху и отправляем еще раз в духовку на 15 минут, чтобы окорочка подрумянились. Можно переходить к украшению и подаче блюда!
Читайте также:  5 отличных рецептов гуляша из говядины

Видеорецепт

Смотрите, как легко и быстро можно приготовить вкусный ужин для целой семьи в видеоролике.

Как приготовить вкусный горчично-медовый соус

Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 9 шт
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Мёд — 3 ч.л.
  • Имбирь молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.

2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Куриные окорочка в сырной панировке

Куриные окорочка в сырной панировке

Ингредиенты

Куриные окорочка в сырной панировке
  • 6 куриных окорочков
  • 200 г панировочных сухарей
  • 100 г сыра
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец
Куриные окорочка в сырной панировке

Еще одна полезная статья: Самый необычный рецепт пирога с рыбой

Куриные окорочка в сырной панировке

Способ приготовления

Куриные окорочка в сырной панировке
  1. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями.
  2. Яйца взбить.
  3. Муку в отдельной миске перемешать с солью и перцем.
  4. Окорочка промыть, обсушить.
  5. Каждый окорочок обвалять в муке, затем в обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  6. Обжаривать на растительном масле по 5−10 минут с каждой стороны, затем закрыть крышкой, убавить огонь и доводить до готовности в течение 20−25 минут.

Оригинальный рецепт запекания куриных ножек в мешочке

А вы знаете, как любят подавать ножки в лучших ресторанах страны? В мешочках из слоеного теста. Тесто, пропитанное мясным соком, используется вместо хлеба, и съедается без остатка. Помимо куриных ножек и двух пластов слоеного теста (лучше бездрожжевого) нам понадобится несколько картофелин, шампиньоны, сыр и сливки для соуса.

Как готовить кулинарный шедевр:

  1. Картофель моем, чистим, готовим из него пюре.
  2. Окорочка обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  3. Мелко режем грибы, лук. Обжариваем их, пока не испарится жидкость, добавляем сливки и тушим немного, пока соус слегка не загустеет.
  4. Тесто немного раскатываем в одном направлении.
  5. Вырезаем квадраты размером 20X20 см.
  6. Пюре смешиваем с луком и грибами, выкладываем на квадраты из теста.
  7. На начинку ставим ножку, так чтобы самая длинная косточка торчала наверх.
  8. А теперь ловко обматываем ножку тестом, закрепляя у основания косточки.
  9. Верх завязываем кулинарной нитью.
  10. Ставим мешочки на противень, смазанный маслом.
  11. Печем в духовке 20-30 минут, пока тесто не станет готовым.

Важно! С начинкой борщить не стоит: иначе тесто порвется. Ножки должны быть небольшими – крупные не годятся. И еще выбирайте правильный противень: с высокими бортиками (мешочки могут упасть в процессе готовки под тяжестью начинки и ножек).

Рецепт куриных ножек в мешочках в целом освоить несложно. Тем более что результат удивляет и восхищает всех едоков без исключения.

Куриные ножки в кетчупе в духовке

Ингредиенты:

  • Куриные ножки 10 шт.
  • Кетчуп 4 ст. л.
  • Майонез 4 ст. л.
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Приправа для курицы, соль по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Чеснок мелко порежьте и добавьте его в майонез. Затем добавьте к нему кетчуп, соль и приправу. Все тщательно перемешайте.
  • Куриные ножки промойте под холодной водой. Затем положите их в маринад и оставьте на 20 минут.
  • Смажьте противень растительным маслом и положите на него куриные ножки в маринаде.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте ножки в течение 20-25 минут.

Каждый из рецептов поможет вам приготовить вкусное и питательное блюдо. Если вы хотите снизить количество холестерина в блюде, то можете заменить майонез сметаной. Так вы сделайте блюдо более полезным и снизите количество калорий.