Сегодня вашему вниманию будет представлено блюдо из категории «вкусно, сытно и просто» – мясо с грибами и сыром, приготовленное в духовке. Это один из самых лучших вариантов термической обработки мяса – оно получается особенно сочным, нежным и мягким. К тому же запеченное мясо гораздо полезнее, чем, например, обжаренное на сковороде.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина (корейка или филе) – 300 г;
- помидоры спелые плотные – 2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- яйцо крупное – 1 шт (или 2 небольших);
- мука пшеничная – 2-3 ст. л;
- соль – примерно 1/3 ч. л (по вкусу);
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. л;
- чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить отбивные из свинины в духовке
Кусок свиной корейки или филе режем порционными ломтиками, делаем их не толще 2 см. Накрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, отбиваем молоточком или рукояткой ножа. Перед тем, как отбивать мясо, осмотрите кусок – часто бывает, что с одной стороны оставлена белая плотная кромка. Ее нужно срезать или надрезать в нескольких местах, иначе при жарке отбивная стянется, деформируется.
Солим по вкусу, посыпаем свежемолотым перцем – тоже по вкусу. Чеснок трем на мелкой терочке, смазываем одну сторону отбивных. Даем некоторое время замариноваться, минут 10-15.
Наливаем в сковороду масло, ставим на огонь слабее среднего. Пока разогревается масло, подготовим все для панировки. Взбиваем яйцо в пену. В другую тарелку насыпаем муку, обваливаем в ней отбивные. Затем окунаем пласт мяса во взбитое яйцо.
- Свинина с помидорами и сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото.
- Свинина, запеченная с помидорами — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Свинина, запеченная с помидорами и сыром — 7 пошаговых фото в рецепте
- Сочная свинина с помидорами и сыром в духовке, рецепт с фото — Вкусо.ру
Быстро переносим в сковороду, масло к этому времени уже достаточно прогреется. Увеличиваем огонь, поджариваем по две минуты с каждой стороны. Не доводим до готовности, мы еще будем запекать мясо. Как только заметите, что появился на поверхности мясной сок, переверните отбивные и обжарьте другую сторону.
Перекладываем мясные заготовки в форму для запекания или на противень. Сверху кладем помидоры, нарезанные кружочками или дольками. Сыр добавим позднее, минут за пять до готовности.
Отправляем запекаться в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. За это время мясо дойдет до готовности. Панировка не даст вытечь мясному соку при запекании, а благодаря помидорам она останется мягкой. Достаем форму. Покрываем отбивные сыром, нарезанным пластинами или натертым на крупную терку. Возвращаем в духовой шкаф, только на верхний уровень. Минут за пять сыр расплавится и блюдо будет готово.
Заранее продумайте с чем будут подаваться отбивные. Если это гарнир, начинайте готовить его раньше или одновременно с мясом, если салат, то сделайте его пока мясо запекается.
К столу подавать отбивные из свинины с помидорами и сыром нужно сразу, как достали из духовки, пока сырная шапочка нежная, мягкая. Посыпьте измельченной зеленью, добавьте овощную нарезку и несите к столу. Приятного аппетита!
Мясо с помидорами и сыром в духовке: пошаговый рецепт
- Нам понадобятся помидоры удлиненной формы нарезанные кружочками средней толщины и возмите плавленный сыр любого вида что есть под рукой, нарежьте той же толщины.

- Рубленное гавяжье мясо положим в миску, добавляем 1 яйцо, соль, приправим красным перцем чили и сушеной специей аджика, добавим рубленный лук, черный перец и хорошенько перемешаем.
- На антипригарную бумагу намазываем подсолнечное масло руками, и делаем вот такие шарики-фрикадельки из мяса.

- Маленькой чашкой, обёрнутой в целлофан, сжимаем фрикадельки в центре в ямки.
- В эти ямки кладем помидоры и сыр, а сверху для красоты посыпаем красный перец.
- Ставим в духовку при температуре 200 градусов приблизительно на 15-20 минут.

Вынимаем из духовки наше сочное мясо с сыром и помидорами и угащаем.
Запеченная свинина с сыром
Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:
1,5 килограмма шейной части свинины (также хорошо подойдет свиной карбонат); помидор свежий – 2 штуки; сыр твердых сортов – 250 г; оливковое масло – 2 ст. л.; сухой чеснок, орегано, тимьян, розмарин, базилик – каждой приправы по 1 ч. л.; черный перец – 0,5 ч.л.; соль.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
1. На первоначальном этапе приготовления необходимо сделать маринад для свинины. 2. Для этого в отдельной миске соединяем оливковое масло, травы, приправы и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции. В итоге у вас должна сформироваться густая каша из пряностей. 3. Переходим к мясу – для этого вымойте свежий кусок мяса и оботрите его бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки жидкости. Нарежьте его поперек волокон, не дорезая до конца. Толщина каждого куска должна быть примерно 1,5-2 см. 4. Каждый кусочек оботрите маринадом с двух сторон, тщательно их промазывая. 5. Уберите мясо в холодильник на пару часов для того, чтобы оно промариновалось. 6. Толщиной около 5 мм нарежьте сыр на кусочки, помидор порежьте примерно такой же толщиной – кольцами. Количество кусков сыра и помидора должны строго соответствовать количеству надрезов, которые вы предварительно сделали в куске свинины. 7. Спустя указанное время начинаем укладывать мясо в форму. 8. При помощи алюминиевой фольги выстелите всю форму, в которой будете выпекать мясной кусок. Учитывайте, что мясо необходимо будет этой фольгой завернуть со всех сторон, так что заранее оставляйте свободные края. 9. Переместите мясо в форму, затем каждый разрез заполните кусочком сыра и кусочком помидора. Все продукты в процессе приготовления пустят сок, поэтому смазывать фольгу необходимость отпадает. 10. Заверните свинину фольгой и отправьте в предварительно разогретую до +180 °С духовку на 1,5-2 часа. Если ваша фольга очень тонкая, то лучше использовать ее в два слоя. 11. Затем выньте форму из духового шкафа, разверните фольгу, полейте мясо выделившимся соком и дайте зарумяниться еще около 15 минут.
Такой рецепт непременно должен попасть в вашу кулинарную книгу, так как отличается необычный вкусом, сырным ароматом и праздничным видом.

Следующий рецепт приготовления имеет название свинина по-французски с сыром и картофелем. Для приготовления такого вкусного и сытного блюда понадобятся:
мякоть свинины – 300 г; сыр Чеддер – 100 г; картофель – 4 штуки; помидор свежий – 3 штуки; лук – 2 штуки; 80 граммов 30%-ного майонеза; соль, кориандр, черный перец.
Мясо порежьте на кусочки и отбейте их молотком с двух сторон. Отбитое мясо посыпьте смесью соли и перца, а также хорошо натрите молотым кориандром. Лук измельчить полукольцами. Вымытые помидоры высушить посредством бумажных полотенец и нарезать небольшими кольцами. Очищенный картофель также нарезать кольцами. При желании его можно натереть на крупной терке – это также получится вкусно. Подготовленный картофель также следует посолить и приправить черный перцем. Сыр потребуется натереть, используя крупную терку.
Для запекания свинины в духовом шкафу лучше всего подойдет жаропрочная стеклянная форма с толстым дном. Обильно смажьте ее растительным маслом. Сперва следует выложить картофель, затем мясо, при этом смазать его майонезом. Далее уложите репчатый лук, помидоры и притрусите все толстым слоем сыра. Верхним слоем сделайте сеточку из майонеза. Мясо отправьте в предварительно разогретую до +200 °С духовку примерно на 40-50 минут. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получится с красивой аппетитной корочкой. Для правильной подачи мясо горячим нарежьте порционно, выложите на блюдо, сверху посыпьте зеленью.
Свинина по-французски в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 273 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- свиная корейка – 0,5 кг;
- специи, перец, соль – по вкусу;
- майонез – 5 ст. л.;
- сыр сливочный – 200 г;
- лук – 3 шт.

Способ приготовления:
- Корейку промыть, обсушить на бумажном полотенце. Далее порезать ломтиками толщиной около 1,5 см.
- Поместить корейку в полиэтиленовый пакет, расположить на разделочной доске – отбивать молоточком пару минут.
- Посолить, поперчить и натереть специями заготовки. Выложить их на противень.
- Сверху покрыть майонезом, посыпать луковыми колечками и сырной стружкой.
- Запекать в духовке 40 мин. при 180 градусах.
Вкусные рулетики из свинины с сыром и шампиньонами
Для тех, кому нравится мясо с сыром и грибами, но классическая подача надоела, представлен рецепт ниже. Они получаются просто нежнейшими благодаря запеканию в сливках. Начинка остается внутри, пускает сок, сама пропитывается соком мяса и при этом не сохнет.
На первый взгляд может показаться, что готовить рулетики сложно, но это не так. Заворачиваются они легко. Главное – не положить слишком много начинки: достаточно закрыть 1/3 мясного куска, и тогда рулет нормально свернется, и начинка не выпадет.
Понадобится:
- свинина – 1 кг;
- шампиньоны – 180 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу
- перец по вкусу;
- масло растительное для обжаривания.

Этапы приготовления.
Мясо обмойте, обсушите специальными полотенцами или салфетками, нарежьте довольно тонкими кусками, чтобы свернуть из них рулетики.
Лук очистите и нарежьте меленькими кубиками.
Грибы обмойте и нарежьте тонкими пластинками или кубиками – в зависимости от их размера.
Затем разогрейте сковородку с растительным маслом, отправьте туда лук, затем грибы и обжарьте все вместе, помешивая в процессе.
Мясо посолите, поперчите. На нижнюю часть выложите грибы с луком, натертый заранее сыр и сверните рулетик. Зафиксируйте зубочистками. Повторите со всеми продуктами.
Выложите рулеты на противень, застеленный пергаментом.

Запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут. Достаньте и залейте сливками. Снова отправьте в духовку.
Запекайте до готовности. Время зависит от особенностей конкретной духовки, но уйдет на это примерно час.
Свинина с картошкой, помидорами и сыром в духовке
Ингредиенты
- 6 картофелин;
- 5–6 небольших помидоров;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 150–200 г моцареллы или другого сыра;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 1½ чайной ложки растительного масла;
- 450 г свиного фарша;
- соль и перец — по вкусу;
- любые специи для мяса — опционально;
- 3 столовые ложки сливок жирностью 10–18%.
Приготовление

Картофель и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, сливочное масло — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке. Лук измельчите, чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте 1 чайную ложку растительного масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук. Добавьте фарш и готовьте ещё 4–5 минут, постоянно помешивайте. Посолите, поперчите, посыпьте специями и чесноком, залейте сливками. Перемешайте.
Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите слой картофеля с солью и перцем, сверху — фарш с кусочками сливочного масла, после — помидоры. Посыпьте сыром. Накройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте 35–40 минут, после снимите фольгу и готовьте ещё 3–5 минут.
Перед подачей украсьте зеленью.