Как сделать курицу с арахисом по-китайски

Блюда азиатской кухни — вкусны и ароматны, но отыскать хороший ресторан с изысканными кушаньями не просто, а отказаться от экзотики вряд ли получится. Лучший вариант приготовить их дома, и курица с арахисом по-китайски великолепно подойдет на любой случай, будь-то праздник или семейный ужин. Процесс готовки вкуснейшего блюда не сложный и чтобы приготовить его по всем китайским традициям нужно лишь немного усердия.

Как приготовить удон с курицей и овощами

Одной из главных особенностей азиатской кухни являются не только специфические специи, но способ нарезки, минимальная тепловая обработка продуктов. Чтобы правильно приготовить лапшу удон, овощи и курицу нужно нарезать тонкими и длинными кусочками, так блюдо быстрее приготовится, максимально сохраняя вкус и аромат продуктов.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

Пикантности удону с курицей и овощами добавит конечно же главный атрибут восточной кухни — соевый соус. А также большое количество чеснока, специи. Готовить блюдо предпочтительно на специальной сковороде ВОК,  но можно вполне обойтись обычной АП сковородой (с антипригарным покрытием) или мультиваркой.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

Ингредиенты все привычные, количество рассчитано на две порции, если семья большая, из 5-6 человек, смело удваивайте рецепт. Блюдо хоть имеет непонятное название, и может быть пугает своим неизвестным вкусом, но на самом деле получается очень вкусное. Если все-таки делаете в удвоенном количестве, жарить на сковороде придется в два захода.

Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами
Как приготовить удон с курицей и овощами

В нашей статье мы познакомим читателей с тем

  • какие специи подходят к курице,
  • почему именно они рекомендованы для куриного мяса,
  • как сделать приправу для курицы своими руками,
  • какими свойствами они наделены,
  • как лучше их использовать.

Какие специи подходят к курице и почему?

Куркума (бюджетная замена дорогого шафрана) – неизменный желтый компонент многих покупных приправ для курицы. Ей блюдо обязано золотистым цветом, пикантностью и легкой остротой. Специя имеет пряный аромат и прекрасно подходит для маринадов, бульонов, ризотто, соусов.

Паприка – порошок из молотого красного перца (сладкого). Насыщенный цвет и остро-сладкий вкус делает эту пряность незаменимой и универсальной. Без нее немыслимы мясо на гриле, жаркое, гуляши, котлеты из курицы.

Еще один желтый колор, придающий курице и продуктам из нее солнечный цвет, – кари. Это смесь из трех десятков пряностей. Основа ее – куркума. Вкус у смеси мягкий, но неяркий. Аромат сильный, легко узнаваемый. Кари возбуждает аппетит, дает возможность соприкоснуться с миром индийской кулинарии.

Прованские травы:

  1. Тимьян (чабрец) – травка используется в сушеном или свежем виде. Вкус ее пряный, с легкой горчинкой. Именно он придаст пряный аромат куриному бульону, тушенной в сливочном соусе грудке, овощному гарниру для запеченной курицы.
  2. Орегано – сушеные листья с интенсивным стойким ароматом украсят бульон, фарш, соус или маринад. Главная хитрость – не переборщить с дозировкой. Достаточно маленькой щепотки, чтобы блюдо заиграло новыми оттенками вкуса.
  3. Майоран – неповторимая пряная трава с цветочными нотами для запекания или тушения курицы. Вкус ее сильный, остро-сладкий со жгучими оттенками. Аромат интенсивный, затмевающий другие компоненты.
  4. Розмарин – трава со специфическим ароматом хвои, придающая курице вкус дичи. Не переносит другие приправы из-за своего сильного аромата и вкуса. Веточки розмарина добавляют в маринады, укладывают рядом с курицей во время ее запекания, а получившимся в процессе соком с нотками розмарина разбавляют соусы на основе лесных ягод.
Читайте также:  Домашний холодец — 5 вкусных рецептов приготовления

Чеснок – знакомый многим пикантный овощ с резким вкусом и запахом. В индивидуализирует холодец, соус, маринад, плов., отбивные, запеченные и жареные крылья или окорочка.

Имбирь – сушеный молотый корень растения с пряно-жгучим вкусом полезен для здоровья. Он придает блюдам из курицы остроту и пряность.

Горчица – зерна этого растения делают вкус куриного мяса интересным и чуть острым.

Кориандр – специфическая пряность для соусов, запекания, маринадов и супов.

Требуемые продукты:

350 гр. Куриного филе.

200 гр. ПАК ЧОЙ (2 штуки).

75-100 гр. Рисовой лапши (1 пакетик азиатских спагетти)

30 гр. Пряного жареного арахиса.

3 зубчика чеснока.

2 столовые ложки кунжутного масла.

2 стебля свежего зеленого лука.

1 красный перец.

1 луковица.

1⁄4 с. л. Соли.

Для соуса:

150 мл. Куриного бульона.

2 столовые ложки красной пасты КАРРИ.

2 столовые ложки сахара.

1 ч. л. Острого КАРРИ + перец чили.

Способ приготовления:

Вымойте и высушите куриное филе. Разрежьте их на кусочки. Помойте перец и порежьте его. Вымойте и порежьте ПАК ЧОЙ на две половинки. Очистить лук, чеснок и мелко нарезать.

Нагрейте кунжутное масло в высокой сковородке или глубокой кастрюле. Обжарить куриное филе, примерно 2 минуты и посолите.

Добавьте лук, чеснок, перец и ПАК ЧОЙ. Перемешать и накрыть крышкой, чтобы потушилось около 5 минут, при низкой температуре.

За это время приготовьте соус. Для этого вскипятить 150 миллилитров воды и растворить куриный бульон.

В миску положите красную пасту КАРРИ, плюс КАРРИ острое и сахар. Залейте их бульоном и перемешайте.

Вылейте соус в кастрюлю и перемешайте. Позвольте этой смеси кипеть некоторое время.

Подготовьте азиатскую лапшу в соответствии с инструкцией на пакете. Разлейте блюдо по тарелкам и добавьте порцию курицы запечённой. Посыпать мелко нарезанным свежим луком и измельченным арахисом.

Курица по-китайски «Аромат столицы»

Китайские блюда очень хороши как закуски и как основные блюда. Следующий рецепт можно предложить в каждом из этих вариантов. Нужно лишь проявить немного фантазии: подать курицу с гарниром или же как салат с ароматным соусом.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Перья зеленого лука — 10 г;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Арахисовое масло — 2 ст.л.;
  • Китайская приправа -0,5 ч.л. (из пяти специй);
  • Арахис — 30 г;
  • Соевый соус — 2 ст.л.;
  • Мед — 1 ч.л.;
  • Свежий имбирь — 10 г;
  • Ром — 1 ст.л.

Как сделать ароматную курицу с арахисом

  1. Куриные грудки промойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте арахисовое масло, соевый соус и ром. Чеснок очистите и измельчите в ступке, имбирь натрите на мелкой терке и добавьте к жидким составляющим. Все перемешайте и добавьте мед и приправу из пяти специй (она продается в любом супермаркете).
  3. Смешайте мясо с маринадом и отставьте в сторону минимум на 1 час.
  4. В небольшой глубокой кастрюльке разогрейте растительное масло. Опускайте в кипящее масло кусочки курицы (можно воспользоваться вилкой или бамбуковыми палочками). Обжарьте ее в масле до золотистого цвета.
  5. Готовые кусочки выложите на пергамент, чтобы ушли излишки масла. После, выложите мясо на блюдо и посыпьте поджаренным арахисом. Мелко нарежьте зеленый лук и перед подачей украсьте блюдо. При подаче можно использовать в качестве соуса маринад.

Курица с арахисом по-китайски — отличное угощение к любому торжеству. Если вы хотите удивить своих гостей китайским яством тогда этот рецепт точно для вас!

Маленькие хитрости

  1. Главным ингредиентом в этом блюде являются орешки кешью. Вы можете использовать уже жареные кешью или сырые, которые необходимо обжарить.
  2. Сухие чили необходимо пожарить перед приготовлением, чтобы они стали тёмно-красными и хрустящими. Особой остроты они не придают блюду, только аромат.
  3. Если вы не любите курицу, замените её креветками или говядиной.
  4. Вегетарианцы запросто могут приготовить это блюдо с тофу и соевым соусом.
  5. Мясо можно жарить таким, как оно есть, но лучше предварительно обвалять кусочки в муке. От этого мясо сохранит свой сок, а мука впитает больше соуса. Блюдо получится сочным и вкусным. Можно сделать кляр из одного яйца и одной столовой ложки кукурузной муки.
  6. Лучше использовать кукурузную муку, но если её нет, подойдёт пшеничная.
  7. В моём рецепте используются соломенные грибы, которые, возможно, не продают у вас дома. Замените их замороженными шампиньонами или устричными грибами. Или можете совсем не добавлять в своё блюдо.
  8. В Таиланде для этого блюда используют сковородку вок, но можно обойтись и обычной, только перемешивайте почаще все ингредиенты.
  9. Для особого вкуса и аромата можно использовать арахисовое масло.
  10. По желанию можно добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками.

Приятного аппетита!

Чихиртма по-грузински

Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.

Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

Чихиртма по-грузински

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 грамм;
  • Лимон — 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вода – 2,5-3 литра;
  • Куриное яйцо – 2-3 штуки;
  • Мука – 2,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 40 грамм;
  • Петрушка;
  • Соль, специи.
  1. Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
  2. Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
  3. Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
  4. В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
  5. На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
  6. К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
  7. В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
  8. На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
  9. При закипании снимите кастрюлю с огня.
  10. Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.
Чихиртма по-грузински

Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.

Читайте также:  Рецепты приготовления свинины с грибами и картофелем

Курица по-тайски с лапшой

Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5

Курица по-тайски с лапшой
Курица по-тайски с лапшой

Ингредиенты Порции: +4

  • Рисовая лапша 150 г
  • Филе курицы 350-400 г
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло для жаренья. Соль – по вкусу. Семена кунжута для украшения.

На порцию Калории: 241 ккал Белки: 12.3 г Жиры: 11.7 г Углеводы: 21.6 г

Курица по-тайски с лапшой
Курица по-тайски с лапшой

Шаги 1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

Курица по-тайски с лапшой
Курица по-тайски с лапшой
  • Куриную грудку сполосните. Обсушите от влаги. Нарежьте полосками вдоль, потом поперек на кусочки.
  • Замаринуйте мясо в соевом соусе.
  • Стручок перца нарежьте соломкой. Обжарьте на подсолнечном масле.
  • В масле жарьте соломку моркови и огурца до мягкости. Переложите в тарелку.
  • В горячую сковороду положите мясо. Жарьте 4 минуты помешивая.
  • В кипящую соленую воду отправьте рисовую лапшу. Варите около 10 минут. После варки отвар слейте.
  • Добавьте к мясу пассерованные овощи. Перемешайте.
  • Как только лапша будет готова, отправьте ее к мясу с овощами. Перемешайте.
  • Для кушанья подготовьте соус. Смешайте дижонскую горчицу, оливковый соус и бальзамический соус.
  • Полейте лапшу соусом, подайте к столу.
Курица по-тайски с лапшой
Курица по-тайски с лапшой

Уже подаете блюдо к столу? Не забудьте посыпать лакомство семенами кунжута. Получится еще вкуснее! Приятного вам аппетита.

Курица по-тайски с лапшой
Курица по-тайски с лапшой

Курица по китайским рецептам – секреты приготовления

Некоторые хозяйки не знают всех тонкостей приготовления мяса по рецептурам кухонь другой национальности, в данном случае – китайской. Ознакомьтесь с советами, которые помогут вам приготовить идеальное филе по-китайски:

  1. Мясо перед обжариванием желательно промариновать хотя бы минут 20, полив соевым соусом.
  2. Филе лучше обжаривать, сделав огонь максимальным. После того, как образуется румяная корочка, огонь можно делать тише, но не передерживать курицу, чтобы корочка не стала мягкой.
  3. Лучше всего курочка по-китайски получается в сковородке Вок, предназначенной для приготовления азиатских традиционных блюд. За неимением данной утвари можно также воспользоваться обычной сковородой или запечь мясо в духовке или мультиварке.
  4. Кисло-сладкий вкус соуса можно изменять, добавляя или уменьшая ингредиенты, отвечающие за кислоту или сладость.
  5. Крахмал разводить нужно только холодной водой.
  6. Когда курица маринуется, иногда нужно добавлять соль. Если же блюдо по-китайски оказалось слишком соленым, то сделать вкус нейтральным можно разведенной томатной пастой или дополнительно положив обжаренные кусочки болгарского перца.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления курицы­ в кисло-сладком соусе по-китайски.