Как приготовить вкусные тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде без риса

Очень часто тефтели путают с фрикадельками. Основное их различие в том, что тефтельки тушат в сковороде на плите или в духовке. Их размер может быть разным. А фрикадельки — это маленькие шарики из мясного фарша, которые нужно варить в кастрюле.

Многие так же считают, что в состав тефтелей обязательно должен входить рис, но на самом деле это не так. В этом рецепте вы узнаете как приготовить нежные мясные тефтели, которые будут готовиться с тушеными овощами. Кстати, вы легко можете заменить мясо говядины на курицу или индейку. В этом случае тефтели будут еще нежнее.

Для тефтелей потребуется:

  • мясо — 0,5 кг говядины первого сорта;
  • батон — 100 г;
  • молоко — 300 мл.;
  • лук — 1 крупный;
  • морковь — 1 крупная;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль.

Подготавливаем мясо — обрезаем жилки и жирки, прокручиваем его через крупную мясорубку, а потом меняем насадку на мелкую и прокручиваем еще раз. Посолить мясной фарш и хорошо перемешать. Обрезаем корочки у батона, замачиваем его в теплом молоке. Затем хлеб немного отжимаем.

Читайте также:  Отбивные из свинины в сухарях на сковороде

В бленде соединяем фарш с замоченным в молоке батоном. Интенсивно мешаем блендером до однородного должен стать очень нежными мелким.

Отбиваем полученную мясную массу об разделочную доску руками. Формируем из него шарики величиной с грецкий орех. Фарш удобней всего формировать мокрыми руками, тогда он не будет сильно приставать к вашим рукам.

Готовим подливку к тефтелям. На крупной терке потереть морковь и нашинковать мелко репчатый лук. Выкладываем все подготовленные овощи в сковороду. Томатную пасту разводим водой и заливаем томатным соком овощи. Посолить по вкусу и поставить сковороду на сильный огонь. Закладываем мясные тефтели и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим под закрытой крышкой минут двадцать до полной готовности.

Томатную пасту выбирайте только самую лучшую в состав которой кроме помидор не входит даже соль. Стоит такая паста дороже, но зато полностью натуральный продукт.

Если не желаете использовать томатную пасту, то можете заменить ее свежими или замороженными помидорами.

Готовые тефтели выложите на тарелку, обложите овощами и посыпьте зеленью. Для более старшего поколения можно обжарить тефтели, и подать их вместе со спагетти и томатным соусом.

Рецепт тефтелей на сковороде в подливе

В первую очередь варим до полуготовности рис, режем четверть кольцами и пассируем на растительном масле репчатый лук (жарим на среднем огне до полупрозрачности). Пока рис и лук остывают, крутим мясо.

В фарш для наших тефтелей добавляем рис, измельченный чеснок, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Теперь можно добавить и перемешать пассированный лук.

В последнюю очередь разбиваем и смешиваем с фаршем яйцо, после чего можно лепить шарики-тефтельки.

Поскольку тефтели на сковороде должны тушиться в соусе, смешиваем томатную пасту, сметану и воду.

Плиту включаем на средний огонь, ставим на конфорку сковородку, добавляем немного растительного масла, раскладываем тефтельки, заливаем соусом.

Тушить тефтели на сковороде нужно будет 30 минут под закрытой крышкой на среднем огне. За это время они пропитаются соусом и получатся очень вкусными.

Чтобы получилась густая подлива, которой можно будет залить тефтели и гарнир, в нее минут за 10 до готовности добавляют муку. Предварительно муку (1 ст. л.) смешивают с томатной пастой, сметаной или майонезом (1 ст. л.). В получившуюся смесь добавляют немного воды (100-150 мл), все хорошо перемешивают и заливают тефтели.

Нужно следить, чтобы подлива не выкипела вся и наши тефтельки не подгорели. При необходимости добавьте воды.

Тефтели приготовленные с подливкой на сковороде можно подавать на ужин или обед практически с любым гарниром. Но вкуснее всего они с картошкой-пюре, как в садике.

Читайте также:  Томатный маринад для мясного шашлыка — рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Фарш мясной — 500 гр.
Куриное яйцо — 1 шт.
Рис — 0,5 ст.
Лук — 3 шт.
Морковь — 3 шт.
Масло — для обжарки
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Мука — 1 ст.л.
Вода — 250 мл.

Рис перед приготовлением можно сварить, а можно взять не вареный, но тщательно промытый.

Шаг 1

Размораживаем фарш (если магазинный) или перекручиваем мясо при помощи мясорубки (если продукт домашний).

Шаг 2

Рис отвариваем до полуготовности. При этом, вода во время кипения обязательно должна быть чуть соленой. После варки сливаем воду и откидываем крупу на сито, чтобы жидкость полностью вытекла.

Шаг 3

Луковицы и морковь режем и трем. Затем наливаем в мультиварку немного масла и выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем массу до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Обжаривание продуктов осуществляется на программе «Жарка».

Шаг 4

В фарш добавляем немного поджарки, яйца, соль и специи. Начинаем замешивать продукт — в результате должна получиться однородная масса. После чего приступаем к лепке тефтелей, которые должны быть не крупнее куриного яйца.

Шаг 5

Смешиваем сметану с водой, солим и перчим соус.

Шаг 6

На поджарку выкладываем тефтели. Посыпаем их мукой и вливаем соус. Готовится блюдо 40 минут на режиме «Тушение».

Как видите, тефтели в самостоятельно приготовленном сметанном соусе в мультиварке готовятся быстро и очень просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Секреты приготовления тефтелей с подливкой

Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.

Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.

Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.

Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.

Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка
  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка
  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Готово!

(с) , , , , , ,

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка
  • 12
  • 16