Как приготовить рис с овощами по-китайски, японски или тайски

Привет любителям вкусно покушать! Когда я хочу удивить гостей или побаловать домочадцев, я готовлю мясо. В этой статье рассмотрим рецепт габаджоу. 

Японские пельмени – что это?

Гёдза – очень популярное блюдо в Японии. Изначально так называли китайские жареные пельмени цзяоцзы, но блюдо так полюбилось японцам, что они начали его считать своим и использовать для приготовления гёдза разнообразные ингредиенты, подарив китайскому блюду новый вкус.

В Японии гёдза едят преимущественно в жареном виде, тогда как в большинстве культур пельмени чаще употребляют вареными или вместе с супом. Для вареных гёдза в Японии используют более крутое тесто, чтобы сок и жир не вытекали и не растворялись в бульоне во время варки.

Есть множество разновидностей гёдза: яки-гёдза (жареные в небольшом количестве масла), агэ-гёдза (во фритюре), суй-гёдза (вареные), муси-гёдза (на пару) и эби-гёдза (с начинкой из рубленных креветок с рисом). В состав фарша практически всех гёдза входят овощи и лук, иногда чеснок.

Гёдза входят в меню практически всех японских ресторанов и закусочных. В Японии существуют особые рестораны, специализирующиеся именно на этом блюде.

Рецепт курицы кара-агэ

Ингредиенты:

  • 1.5 кг куриных бедер
  • 70 г свежего имбиря
  • 25 г чеснока
  • 50 мл сакэ, белого вина или водки
  • 50 мл соевого соуса
  • 25 мл кунжутного масла
  • 1.5 л подсолнечного масла
  • 250 г крахмала или муки для панировки
  • соль + перец по вкусу
  • пара долек лимона

Приготовление

Промойте курицу и высушите с помощью бумажного полотенца. Аккуратно очистите бедра от жира и порубите на кусочки одинаковых размеров.

Замаринуйте мясо в соли, перце, сакэ (или белом вине), соевом соусе и небольшом количеством кунжутного масла. Очистите корень имбиря и натрите на терку вместе с чесноком. Хорошо перемешайте курицу в маринаде и отправьте на 30 мин мариноваться.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте до 160 градусов.

Затем перед тем, как отправить курицу в масло, обваляйте кусочки курицы в крахмале. Отправьте в кастрюлю на 4 мин. Затем курицу нужно достать из горячего масла и дать остыть несколько минут. После этого нагрейте масло до 180 градусов и отправьте курицу дожариваться (так у вас получиться идеальная хрустящая корочка).

Читайте также:  Безумно вкусное блюдо: кабачки тушеные с фаршем и рисом

После приготовления выложите курицу на тарелку и добавьте несколько долек лимона. Кушать курицу нужно сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Рис по-японски с морепродуктами и овощами

Один из вариантов этого блюда по-японски, это когда оно готовится из риса для суши, уже готового, отваренного и заправленного уксусом. В него могут добавлять овощи, курицу или морепродукты. Это могут быть только креветки, а может быть несколько видов море продуктов. Принцип приготовления у всех вариантов один, его мы и рассмотрим. А вы сами решите какие дары моря взять для рецепта.Ингредиенты:

  • рис для суши – 150гр;
  • креветки, кальмары или морской коктейль – 500гр;
  • лук – 1/2 головки;
  • морковь – 1/2;
  • перец болгарский – 1шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло для жарки – 2ст.л.
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты нужно полностью разморозить, слить с них жидкость. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем их на сковороду.
  2. Готовим до тех пор, пока не уйдет вся жидкость.
  3. Отодвигаем на одну сторону сковороды, а на освободившуюся разбиваем яйца. Точно также как и в рецепте выше добиваемся образования комочков.
  4. Кладем рис, солим при необходимости, все смешиваем и готовим 5 минут.

Полезные советы

  1. Используйте воду комнатной температуры.
  2. Мясо режьте поперек волокон, а при перемешивании следите за целостностью кусков, они легко рвутся.
  3. Для придания блюду пикантности, лучше использовать рисовое вино.
  4. Масло для жарки хорошо разогрейте. Для проверки опустите брусочек нарезанной моркови. Масло начнет пузыриться вокруг овоща.
  5. Будьте осторожны, опуская вырезку в фритюр. Масло сильно “стреляет”. Хорошо использовать фритюрницу.
  6. Важно не пережарить. При появлении золотой корочки, снимайте.
  7. Не выкладывайте на сковороду сразу всю заготовку, куски при жарке не должны соприкасаться друг с другом.
  8. Читайте в отдельной статье о пользе и вреде свинины.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогурт Огурец Чеснок Оливковое масло Лимонный сок Сушеная зелень
300 гр. 1 шт. 2-3 зубчика 2 ст.л. 1 ст.л. 2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

Вкусные десерты и другие сладости

Вкусные десерты и другие сладости Японии равнодушными не оставляют никого: здесь и выпечка из всевозможных, даже необычных компонентов, и мороженое, и желе, и лакомства, подобные которым больше нигде не встретишь.

На современном этапе вагаси пользуются большим спросом как у коренных жителей, так и у туристов, а потому в Японии приобрести и попробовать их можно практически везде: на улице в ларьках, фирменных магазинах, кафе и ресторанах. Десерты — неотъемлемая часть чайных церемоний, религиозных и государственных празднеств.

Приготовление лакомств не обходится без основных ингредиентов: без рисовой пластичной массы (известной как моти), водорослей агар-агар, сладкой фасолевой пасты красного цвета под названием «Анко» сложно представить японский десерт. Добавляют в кушанье вспомогательные ингредиенты для насыщения вкуса: дополняют лакомства кусочками фруктов и ягод, орехами, специями, шоколадом, соевой мукой, крахмалом. А вот привычные для жителей европейских стран компоненты (яйца, молоко, сливочное масло) поварами не используются. Как и во всех своих национальных блюдах, японцы стремятся в десертах поддерживать естественный вкус, а потому подчеркивают натуральные вкусовые оттенки сиропами (чаще всего кленовым и кукурузным), сахаром в небольших количествах.

Среди наиболее популярных десертов можно выделить разноцветные моти, кастеллу, данго, дораяки, мендзю, намагаси, монака.

Рисовые клецки на шпажках, которые в Японии называются просто «Данго», также довольно востребованы, а бывают они нескольких видов: разноцветными, политыми сладким соевым соусом, и состоящие не только из риса, но и емоги. В этой стране восходящего солнца есть и более простые десерты — бисквитные пирожные «Кастелла» и вафли «Монака» и «Тайяуи». Для вафель «Монака» выпекают булочку с хрустящей корочкой, после чего разрезают ее пополам и выкладывают разнообразную начинку, чаще всего бобовую пасту. «Тайяки» отличаются только формой.

Популярно и японское желе «Екан», основа для приготовления которого — это бобовая паста, специальная крахмальная мука для прозрачности (аррорута или агара), вода и сахар. В дополнение кладут сладкий картофель, каштаны и натуральные красители для изменения цвета массы.

Но, пожалуй, самым примечательным десертом являются намагаси, ведь они отображают окружающий мир: и флору, и фауну. Благодаря ярким цветам и необычной форме мимо них просто невозможно пройти. Состоит сладость из бобовой пасты и фруктового желе. Особо популярен десерт в детской кухне. В домашних условиях японки экспериментируют с намагаси, создают свои рецепты и радуют домочадцев настоящими шедеврами.

Японские десерты — это настоящая находка для всех любителей сладкого: и для взрослых, и для детей. Уникальные лакомства покорят своим превосходным вкусом, а также порадуют глаз, ведь, как уже отмечалось, японцы немало времени уделяют внешнему виду блюда.