Как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Добрый день, друзья, баранина довольно редкий гость в будничном рационе питания среднестатистической семьи. Но попробовав хоть раз ее нежное диетическое мясо, она обязательно займет почетное место среди ежедневных блюд.

Как приготовить очень вкусный плов с бараниной

Отмерим нужное количество риса и зальем его тёплой подсоленной водой, самая лучшая температура для воды 60 градусов. Рис должен постоять в воде не меньше двух часов.

Морковь помоем, почистим и нарежем крупной солонкой.

Очистим лук от шелухи и нарежем полукольцами. Оставив одну четверть головки не нарезанной.

Мясо нарежем кубиками примерно по 3 сантиметра.

Разогреваем кастрюлю и выливаем в неё растительное масло.

Нагреваем его пока не появится дымок. Выкладываем в раскалённое масло четверть луковицы обжариваем, до черноты и вынимаем её.

В кастрюлю с раскалённым маслом выкладываем нашинкованный лук. Лук должен плавать в масле. Обжариваем его. Огонь должен быть на максимуме.

Как только начнет золотится выкладываем кусочки мяса, в один слои, так чтобы каждый кусочек имел возможность зажариться.

Жарим на большом огне, мясо зарумянится. Добавляем одну столовую ложку соли.

И половину столовой ложки зиры.

Выкладываем морковь. Огонь не убавляем.

Перемешиваем содержимое и держим на огне десять минут.

Затем добавляем еще половину столовой  ложки зиры, перемешиваем и жарим морковь, пока она не станет мягкой. Проверить просто, возьмем кусочек морковки если она сгибается и мягкая, то готова.

Приступаем к следующему этапу. Заливаем кипяток, доводим до кипения.

Опустим в кастрюлю чеснок, изюм, острый перчик и добавим одну столовую ложку соли. Убавим огонь, содержимое кастрюли должно слегка бурлить. Тушим таким образом зирвак около 1,5 часа. Готовый зирвак приобретёт прозрачный цвет с красноватым оттенком. Попробуем, должно быть немного пересолено, но не сильно. При необходимости добавить соль. Достанем перчик и чеснок. Они уже отдали свои вкус и дальше будет выступать только в качестве украшения. Следом в дело выступает рис.

Рис изрядно набух. Сольем воду. И промоем его до прозрачной воды. Моем аккуратно не перетираем в руках и не жмем. Рис стал хрупким и требует нежного обращения.

Выкладываем рис при помощи шумовки, поверх зирвака. Распределяем крупу равномерно, по всей поверхности, слегка прихлопываем и утрамбовываем.

Заливаем поверхность риса кипяток. Наливать надо аккуратно, чтобы не нарушить структуру зернышек. Поступим так. Поставим шумовку над рисом и льём кипяток поверх неё. Это создаст эффект лейки. Вода должна быть на поверхности риса на 1-1.5 сантиметра.

Добавляем огонь до максимума, доводим воду до кипения. Масло поднимется на верх, вступит во взаимодействие с рисом и будет обволакивать каждую рисинку. Это сделает плов рассыпчатым. Вода должна выкипеть и только слегка проглядывать из-под слоя риса. Убавим огонь, до среднего. Попробуем рис он должен быть полу готовым, но не должен хрустеть. Если хрустит, то добавим воды 50 мл и даем ей выкипеть. Перемешаем рис. Но сделаем это правильно и аккуратно. Сначала поднимем рис с боков к середине, получится башенка.

Затем придавливаем верх, этой башенки и сырой рис снизу выходит на поверхность, а башенка опускается в низ. Разравниваем поверхность.

Накрываем кастрюлю фарфоровой тарелкой, меньшей по диаметру чем кастрюля.

Поверх тарелки помещаем бумажные салфетки. Они соберут лишнюю влагу. Накрываем крышкой и оставляем томится на медленном огне, до готовности. Это примерно 30 – 40 минут.

Открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое кастрюли.

Выкладываем готовый плов на блюдо, украшаем чесноком и перчиком. Подаем к столу. Приготовление хорошего плова — это искусство. В любом деле нужна практика, так и здесь, готовьте чаще — это блюдо, и вы станете виртуозом. Обращаю ваше внимание — что все временные и температурные отметки даны приблизительно. Поскольку есть погрешность, с отсылкой на мощность конкретно вашей плиты и той посуды в которой вы готовите. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Барашек в большом количестве пивного соуса

Для этого блюда потребуется:

  • полтора килограмма мякоти баранины;
  • 3 литра пива;
  • любимая приправа (хорошо подойдет хмели-сунели, смесь перцев, можно взять специальную приправу для баранины);
  • соль.
  1. Цельный кусок баранины тщательно промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец, натирают солью, посыпают приправами.
  2. На сковороде разогревают растительное масло и кладут кусок баранины. Его следует поджарить с двух сторон, уделяя каждой стороне не более двух минут. Не нужно прожаривать мясо полностью, внутри оно должно оставаться полуготовым и сочным.
  3. Затем баранину перекладывают в кастрюлю, заливают ее пивом. На килограмм баранины требуется не меньше двух литров пива. Можно взять и больше, главное, чтобы пенный напиток полностью покрывал мясо.
  4. Ставят на плиту кастрюлю, доводят мясо в пиве до кипения. Затем огонь убавляют и тушат мясо часа 4. Периодически его следует переворачивать для того, чтобы баранина полностью пропиталась пивом. Когда три часа пройдет, то кастрюлю снимают с огня и оставляют полежать в маринаде еще около часа. За это время нужно мясо несколько раз перевернуть.
  5. Баранину выкладывают на тарелку, поливают полученным пивным соусом, посыпают зеленью, украшают овощами. Мясо подают к столу с любимым гарниром. Оно хорошо сочетается с рисом, картофелем, макаронами.
Читайте также:  Свинина жареная на сковороде — получается вкуснее шашлыка

Бараньи ребрышки – аппетитная любовь с первой же порции.

Подбирай для себя наилучшие интересные рецепты приготовления бараньих ребрышек на нескучном кулинарном ресурсе Попробуй разнообразные маринады на основе мёда, горчицы, вина, майонеза, аджики или сметаны. Придай кушанью великолепные вкусовые оттенки с помощью ароматных специй. Насладись нежной мясной изысканностью!

Баранина не частый гость в привычном рационе. Но стоит попробовать ароматное нежное диетическое мясо хоть раз, и она обязательно займет свое почетное место среди самых любимых блюд. Для приготовления главное правильно выбрать основной ингредиент. Лучше всего выбирать мясо и ребрышки молоденького барашка. Они отличаются светло-розовым цветом и практическим отсутствием специфического запаха, который зачастую является основной причиной нелюбви к баранине. Рёбрышки можно запекать, тушить, жарить или готовить на гриле. Обязательным условием успешного приготовления ребрышек является их маринование не менее 2-х часов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бараньих ребрышек:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Болгарский перец 27 1.3 5.7
Мёд 400 0.8 81.5
Розмарин свежий 131 3.3 5.9 20.7
Картошка 80 2 0.4 18.1

Интересный рецепт: 1. Приготовить маринад: мед растереть с горчицей. Влить соевый соус и немного растительного рафинированного масла. Довести до однородности.2. Чеснок измельчить. Смешать с маринадом. Добавить ароматные приправы по вкусу: молотый черный перчик, зиру, паприку, имбирь и т.д.3. Рёбрышки промыть, обязательно обсушить. Разрезать вдоль кости на порционные кусочки.4. Погрузить ребра в ароматный маринад, тщательно перемешать.5. Оставить мариноваться не менее чем на 2 часа.6. Выложить бараньи ребрышки на гриль.7. Обжаривать до румяности со всех сторон.8. Подавать горячими с большим количеством разнообразной свежей зелени.

Пять самых быстрых рецептов бараньих ребрышек:

Полезные советы: Для приготовления ребрышек можно использовать и мангал с горячими углями, и электро гриль, и гриль микроволновки или духовки, и даже сковороду-гриль. Результат в любом случае порадует. Если бараньи ребрышки мелкие, то их можно готовить одним куском, предварительно промариновав.

Как приготовить плов из баранины в казане на костре

  • Время приготовления: 2:00.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.

    Список ингредиентов

    Баранина 700 г
    Рис (длиннозерновой) 300 г
    Морковь 3 шт.
    Лук 2 шт.
    Чеснок 1 гол.
    Вода 1 л
    Растительное масло 200 мл
    Смесь приправ 2 ст. л.
    Соль 2 ч. л.

    Последовательность приготовления

    Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра. Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.

    1. Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.
    2. Следом отправляем лук.
    3. Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.
    4. Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.
    5. После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.
    6. Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса. Крышкой лучше накрывать именно после того, как рис уже немного проварился: так он останется рассыпчатым, а вкус будет намного лучше. 

    И если вы любите плов и пикники, то обязательно попробуйте совместить эти две вещи и поделиться с нами впечатлениями и секретами собственного приготовления.

    Интересным опытом будет попробовать сладкий плов. Это же просто сказка для тех, кто любит экспериментировать и не боится испортить впечатление о классическом приготовлении блюд. А еще попробуйте заменить баранину на другое мясо, чтобы приготовить плов из говядины, или же плов из свинины.

    Не каждому придется по вкусу баранина, особенно деткам. Не менее вкусным будет плов с курицей, ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий рецепт узбекского плова не оставит равнодушными любителей восточной кухни.

Плов с бараниной. Ингредиенты: рис для плова, баранина, морковь

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баранину режем на крупные куски, овощи чистим.

В казан наливаем масло и хорошо накаливаем. Это для того, чтобы из мяса не вытек сок и мясо запечаталось, образовалась корочка, весь сок будет в мясе.

Масло раскалилось, кладем мясо. Жарим на сильном огне до румяной корочки.

Пока мясо жарится, режем лук. Лук не обязательно резать мелко, он весь ужарится, и в готовом плове его не будет видно.

Мясо поджарилось.

Кладем лук, на сильном огне очень хорошо обжариваем лук.

Пока лук обжаривается, режем морковь полосками.

Рис ТМ «Националь» хорошо промываем.

Зиру в ступке слегка разминаем, чтобы раскрылся аромат.

Лук готов.

К мясу с луком добавляем морковь.

Наливаем кипяток, это все вместе называется зирвак — это основа для плова. Солим сильнее, но не сильно пересаливаем. Добавляем чеснок в головках и половину зиры. Варим, чтобы морковь стала полумягкой, но не сильно перевариваем.

Зирвак готов. Достаем чеснок, мы его потом добавим к рису.

Кладем сверху аккуратно рис.

На рис наливаем воду, вода должна быть горячей и покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Заранее кипятим чайник с водой.

Убавляем немного огонь и варим с открытой крышкой рис. Вода должна полностью выкипеть.

Как только сок будет прозрачный, а не мутный, значит, вода выкипела, и осталось только масло. Рис должен быть с твердой сердцевинкой внутри, а снаружи мягкий.

Собираем рис горкой.

Посыпаем сверху риса оставшуюся зиру и кладем чеснок. Делаем в середине риса углубление до дна, чтобы выходил пар, убавляем огонь и закрываем крышкой. Варим 40 минут. Пробуем на готовность рис. Выключаем огонь. Даем плову постоять, отдохнуть минут 10.

Готовый плов перемешиваем. Выкладываем на тарелку, сверху кладем мясо.

Плов сочный, ароматный и очень вкусный. Приятного вам аппетита!

Видео рецепт — Узбекский плов из баранины по-фергански на курдючном сале от Сталика Ханкишиева

Если вы еще ни разу не готовили настоящий плов по-узбекски, то советую посмотреть этот рецепт от известного повара. Тут рассмотрены все секреты приготовления.

Приятного просмотра!

Настоящий плов – это очень вкусно и сытно. Каждый готовит его на свой лад. У каждой опытной хозяйки есть свой проверенный рецепт. Сегодня я предложила вам способы приготовления рассыпчатого плова, которые я считаю самыми вкусными.

Желаю вам удачи! До скорых встреч!

Плов с бараньими ребрышками

Плов с бараньими ребрышками также вкусен, как и плов приготовленный по классическому рецепту. Если по каким то причинам, вы не любите свинину, то советуем ее заменить именно бараньими ребрышками. Плов у вас получится не сухим, баранина обладает довольно диетическим мясом, которое еще и легко усваивается.

Чтобы приготовить плов из ребрышек баранины, возьмите за основу классический рецепт приготовления описанный немного выше. Замените свиные ребра на ребрышки баранины по весу вам понадобится столько же. Тушите их немного подольше, около 20 минут, так мясо станет намного нежнее. А в остальном весь процесс приготовления неизменен.

Плов из говяжьих ребрышек

Плов из говяжьих ребрышек получается менее жирным, но от этого он не становится менее сочным, аппетитным и обладающим невероятным ароматом. Многие предпочитают плов из ребрышек говядины плову из свинины во многом потому, что мясо говядины является самом низкокалорийным. Но готовить такой плов вам придется подольше, из-за того, что говядина довольно жесткое мясо и требует больше времени для термической обработки.

Количество ингредиентов такое же, как и в предыдущих рецептах. Ребрышки понадобятся из говядины. Приготавливая зирвак тушите их около 25 минут, затем добавляйте рис и готовьте до готовности риса.

Какой же ароматный и вкусный получается плов из баранины. Готовить его научил меня папа. Так как я родом из солнечного Узбекистана, то любовь к плову у меня с детства. Так как хорошего курдючного барана у нас днем с огнем не сыщешь. пришлось приноравливаться к готовке с другим мясом. с птицей мне не нравиться, а вот со свиными ребрышками – самое то!

Похожие записи:

  1. Рецепт плова с ребрами свиными
  2. Плов со свиными ребрами в мультиварке
  3. Рецепт плова из ребрышек свинины
  4. Плов со свиными ребрами в мультиварке

Классический рецепт плова с ребрышками

Время приготовления: 60 минут

Классический рецепт плова с ребрышками

Количество порций: 6

Ингредиенты:

Классический рецепт плова с ребрышками
  • Свиные ребрышки — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Рис 3 стакана
  • Чеснок (сушеный) — щепотка
  • Растительное масло — 50 мл
  • Зира — 1 ч. л.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Красный перец горький — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль морская крупная — по вкусу
  • Черный перец горошком — 5-7 шт.

Приготовление:

Классический рецепт плова с ребрышками

Подготовьте все необходимые продукты. Свиные ребрышки лучше всего брать по-мяснее, не очень крупные. Рис подойдет любой, но лучше взять длиннозерный.

Мясо хорошо промойте, оботрите полотенцем или салфеткой и разрежьте ребрышки на порционные кусочки. Если вы решили готовить плов из свиных ребрышек в кастрюле, обрежьте лишние кусочки сала. Их можно будет растопить вместе с маслом — это сделает рис еще более ароматным.

Классический рецепт плова с ребрышками

Лук и морковь нужно очистить от кожуры и помыть.

Овощи нужно нарезать не очень тонко, но и не крупными кусками. Никогда не трите морковь на терке, из-за этого рис будет липким. Не стоит нарезать и лук мелкими кубиками, традиционная нарезка колечками 0,3-0,5 мм.

Классический рецепт плова с ребрышками

Рис хорошо промыть и залить холодной водой, чтобы зерна немного напитались. Если вы используете пропаренную крупу, замачивать не обязательно.

Слейте воду, которая не впиталась и просушите рис на полотенце или откиньте его на дуршлаг.

Классический рецепт плова с ребрышками

Налейте растительное масло в сковороду или казан. Этот рецепт плова с ребрышками считается классическим, так как подойдет для приготовления блюда не только на кухне, но и на природе. Хорошо разогрейте и киньте немного семян зиры, чтобы они слегка обжарились.

Положите ребрышки и обжаривайте до появления румяной корочки со всех сторон.

Классический рецепт плова с ребрышками

Если вы готовите в мультиварке, мясо лучше выложить на отдельную тарелку, для равномерного обжаривания овощей по очереди. В сковороде можно готовить все вместе.

Положите сверху ребрышек лук и дайте ему немного подрумяниться.

Классический рецепт плова с ребрышками

Добавьте морковь, перемешайте и обжарьте ее с луком и мясом до мягкости.

Добавьте приправы и специи, посолите.

Классический рецепт плова с ребрышками

Влейте горячую воду и можно перемешать будущий плов из свиных ребрышек. Поставьте зирвак на плиту, доведите до кипения и варите до готовности ребрышек.

Доведите смесь до кипения и накройте крышкой. Постепенно уменьшите огонь и продолжайте варить еще 20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться в крупу.

Классический рецепт плова с ребрышками

Готовый плов снимите с огня, но сразу крышку не открывайте — дайте ему немного настояться. Плов из свиных ребрышек подавайте на широкой тарелке и поставьте в центр стола.

Подавайте к нему любые соленья, соусы, салаты и свежую зелень — чем больше закусок вы приготовите, тем эффектнее будет выглядеть это угощение. Устройте своим близким настоящий праздник, о котором они еще будут долго вспоминать!

Классический рецепт плова с ребрышками

К сожалению, молодые хозяюшки, которые хотят блеснуть своими кулинарными способностями, чаще всего боятся готовить это восточное кушанье. Это связано с устоявшимся стереотипом, что плов — невероятно сложное блюдо, которое могут готовить только мужчины. На самом деле, нет ничего сложного, чтобы сварить его на обычной плите.

  • Чтобы плов с ребрышками не переварился и не подгорел, мясо желательно заранее замариновать и довести до полу-готовности.
  • Рис будет более рассыпчатым, если перед закладкой в кастрюлю, его немного обжарить в разогретом масле.
  • Плов с ребрами будет еще более ароматным, если в зирвак добавить немного чернослива.
Классический рецепт плова с ребрышками

Конечно, свинина, это не обычное мясо для приготовления плова, поскольку родом это блюдо вышло из Азии, где данный сорт мяса не особо уважают. Но в нашей стране плов готовят абсолютно с любым видом мяса, поэтому, сегодня я хочу вас познакомить с рецептом плова на свиных ребрышках.

Блюдо получается ничуть не хуже, нежели приготовленное из баранины. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта надо учитывать, что плов — насыщенное, высококалорийное, жирное и тяжелое для желудка блюдо. Поэтому учитывайте этот момент, если вы страдаете подобными заболеваниями. В таком случае жирную свинину лучше заменить постной крольчатиной либо курятиной.

Классический рецепт плова с ребрышками

Кроме мясных продуктов плов готовится с добавлением овощей и специй, которые наполняют его витаминами и интересным вкусом, делая более ярким и ароматным. Настоящее искусство в приготовлении плова – это умение не упустить главные моменты в процессе, чтобы блюдо не выглядело как каша, а имело красивый вид и замечательный вкус.

Продукты: 1 кг свиных ребер, две больших моркови, четыре головки чеснока, 200 грамм риса, лавровый лист, душистый перец горошком, зира, приправа для плова, соль, черный молотый перец, растительное масло для жарки.

Классический рецепт плова с ребрышками