А вы любили в детстве запеканку? Я помню в садике всегда давали творожную на завтрак и картофельную на обед. Я всегда их любил и с удовольствием съедал и чужие порции привередливых детишек. И эта любовь осталась и в зрелом возрасте. Особенно когда я стал жить отдельно от родителей и был вынужден осваивать плиту и духовку. Оказалось, что запеканка- это вообще одно из самых простых блюд, которые готовятся в духовке. Простые не только по составу, но и по приготовлению.
Кабачковая лазанья с томатным соусом и майонезом
Этот рецепт я назвал лазаньей, потому что тут применяется не стандартный подход к подготовке кабачков. Если обычно для запеканки их нужно натереть, то здесь кабачки нарезаются лепестками, которые напоминают мне пластинки из которых готовят классическую лазанью.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков
- 500 г фарша
- Лук — 2 шт
- 200 мл томатного соуса
- 200 г сыра
- 2 яйца
- Майонез
- мука
Приготовление:


1. Срезаем у кабачков хвостики и нарезаем их лепестками. В запеканку они пойдут именно в таком виде. Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут пускать сок.


Как вы увидите в дальнейшем, если кабачки готовятся в духовке, то всегда необходимо предварительно выпустить из них сок. Это обязательное правило, которое нельзя игнорировать.


2. Теперь интересный ход: отстоявшиеся кабачки нужно обжарить. Но не просто так, а в кляре. Для этого сначала обваливаем лепестки кабачков в муке, потом во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.


3. Жарим на среднем огне по паре минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.


Проделываем эту процедуру со всеми лепестками.


4. Когда все кабачки будут поджарены, берем форму для запекания, смазанную растительным маслом и плотно выкладываем ими первый слой.


Овощных слоя будет 3, поэтому на каждый из них берем треть жареных кабачков.


5. Следующим слоем идет половина фарша. Если фарш магазинный, то его нужно перемешать с измельченным луком и посолить. Если же фарш домашний и в нем уже все это есть, то лук можно убрать из ингредиентов.


Уложенный фарш смазываем томатной пастой, слегка присыпаем тертым сыром и наносим майонезную сеточку.


6. Затем повторяем слои, начиная с кабачков и заканчивая майонезом. На а третьим рядом пойдут оставшиеся овощи, снова майонез и сыр.


Всего получается 3 кабачковых слоя, 2 мясных, смазанных томатной пастой и 3 сырных.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить овощное рагу с бараниной и шампиньонами
Невероятно вкусное рагу получается по данному рецепту. Благодаря длительной обработке мяса, оно буквально тает во рту. Из-за обилия овощей вкус у блюда очень насыщенный, а все составляющие невероятно нежные по своей консистенции. Обратите внимание, что картошка готовится без добавления воды. Сначала сок пускает мясо, а затем овощи – в этом бульоне все и готовится, благодаря чему получается просто буйство вкуса, которое выгодно подчеркивают специи.
Никакие овощи обжаривать не надо: все тушится, поэтому блюдо выходит не только вкусным, но и полезным. При желании вы можете менять продуктовый состав по своему вкусу.
Понадобится:
- баранина – 500 гр.;
- кабачок – 500 гр.;
- картофель – 450 гр.;
- помидоры – 5 шт.;
- шампиньоны – 4 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- смесь перцев по вкусу;
- красный жгучий перец по вкусу;
- розмарин по вкусу;
- хмели-сунели по вкусу;
- соль по вкусу;
- чеснок по вкусу;
- укроп по вкусу;
- кинза по вкусу;
- масло для обжаривания.
Этапы приготовления.
Баранину промойте ледяной водичкой, оботрите салфетками или специальными полотенцами. Затем нарежьте произвольными кусками по своему вкусу.
Разогрейте немного растительного масла в сковороде и отправьте туда обжариваться мясо в течение нескольких минут. В процессе добавьте смесь перцев, розмарин, хмели-сунели и красного жгучего перца. Перемешайте и залейте водой. Посолите.
Мясо тушите под крышкой на минимальном нагреве 45 минут.
Кабачки также обмойте водой и насухо вытрите. Нарежьте кусочками любой формы. Если кожица у овоща жесткая, сначала нужно ее счистить.

Очистите морковь и лук, затем нарежьте их полукольцами.
Обмойте и обсушите шампиньоны и помидоры. Грибы нарежьте произвольными кусками, помидоры полукольцами.
Почистите картошку и нарежьте ее кубиками.
Очистите и измельчите чеснок.
Когда мясо будет тушиться уже 45-50 минут, добавьте к нему чеснок и размешайте.
Затем добавьте картошку, смесь перцев, соль и все овощи. Закройте крышечкой и готовьте еще 20-25 минут.
Обмойте зелень и мелко-мелко нарежьте.
Готовое рагу перемешайте и подавайте, украсив зеленью.
Фаршированный перец со сметанным соусом с чесноком и укропом
НАДО: фарш свинина-говядина 400 г, рис 200 г, перец грунтовой 300 г, лук репчатый 200 г, морковь 150 г, помидоры 100 г, петрушка 10 г, томатная паста 200 г, соль/сахар/перец, майонез 100 г, сметана 20% 100 г, укроп 10 г, чеснок 20г.
- Кабачки с фаршем – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из мяса
- Рецепт кабачков с фаршем и сыром в духовке — 18 пошаговых фото в рецепте
- Кабачки с мясным фаршем и сыром в духовке рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Кабачки, запеченные с фаршем в духовке, пошаговый рецепт с фото
- Запеченные Кабачки с фаршем в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
ГОТОВИМ: Фарш замешать с отварным рисом, нафаршировать перцы и тушить в томатном соусе до готовности. Для томатного соуса обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, кипяток, помидоры, петрушку и специи. Для сметанного соуса смешать майонез со сметаной и мелко нарезанными чесноком и укропом.
Сытная запеканка с мясом
Запеканка из тыквы с мясом получается не только полезной, но и очень вкусной. Её оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.
Ингредиенты:

- 450 г сладкой тыквы (мякоть);
- 0,2 кг мясного фарша-ассорти (домашнего);
- 4 ст.л. овсяных хлопьев;
- 1 болгарский перец;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- немного поваренной соли и черного перца.
Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковку моем и обсушиваем. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Тыкву освобождаем от семечек и крупно трем. С головок лука снимаем шелуху, 1 штуку шинкуем полукольцами.
К тертой тыкве добавляем лук со сладким перцем. К овощной массе досыпаем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, солим и приправляем специями. Массу тщательно перемешиваем, укладываем плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортами.
Зелень отделяем от стеблей и мелко рубим, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешиваем с фаршем, приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая её в основу.

Сверху посыпаем крупно натертым сыром. Запеканку готовим в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут, пока не появится румяная сырная корочка.
Баклажаны с мясом и овощами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее. Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.
Ингредиенты:

- мясная мякоть – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 400 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
- Остальные овощи нашинковать любым способом.
- Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
- Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
- Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.
Острое рагу из кабачков и картошки с мясом
Для любителей острых блюд рагу можно разнообразить добавлением острого перчика чили. Жгучий перец добавит пикантную нотку в овощное рагу, дополнит вкус мяса.
Ингредиенты:
- мясо свинины – ½ кг;
- картофель – 8-10 шт;
- большой кабачок;
- 3 болг. перца;
- стручок острого перчика;
- 4 томата;
- морковь – 2 шт;
- репч. лук — 3 шт;
- зуб. чеснока – 5 шт;
- том. паста – 90 гр;
- пучок петрушки и укропа;
- молот. кориандр и черный перец по вкусу;
- лаврушка – 2 шт;
- раст. масло – 36 гр;
- соль – ½ ч. л.
Как приготовить

- Мясо промыть, разрезать на небольшие кусочки.
- Теперь в емкость для жарки наливаем масло, выкладываем мясо и жарим до золотистой корочки.
- Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим, поем и нарезаем на плоские кусочки или тонкими кружочками.
- Нарезанные овощи добавляем к мясу, тщательно перемешиваем и жарим еще несколько минут. Главное, чтобы овощи стали мягкими.
- Теперь нужно нарезать кабачки небольшими кусочками. Молодой кабачок можно не очищать от кожуры и не удалять семена.
- Теперь берем казан, кладем в него кабачок.
- Картофель чистим и нарезаем такими же кусочками, добавляем в казан.
- Помидоры нужно ошпарить кипятком, отделить кожицу, также мелко нарезать и добавить в емкость к остальным овощам. Все перемешиваем.
- Болгарский сладкий перец ополаскиваем под водой, очищаем от семян и нарезаем.
- Чеснок очищаем от шелухи, мелко нарезаем.
- Моем острый жгучий перчик чили. Семена можно не удалять, они также добавляют остроты. Если вы боитесь переборщить, положите в рагу ½ стручка. Перец можно нарезать колечками или маленькими квадратиками.
- В сковороду к мясу добавляем чеснок, перцы, перемешиваем и жарим около 30 секунд. Теперь давим томатную пасту, снова перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь все нужно потушить еще 30 секунд.
- Итак, настало время объединить все ингредиенты. Высыпаем содержимое сковороды в казан, снова перемешиваем, добавляем соль, перец, лаврушку, кориандр и 400 гр воды. Прибавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до закипания.
- Пока наше блюдо тушится, мелко нарезаем зелень. Через 40 минут добавляем зелень, тушим еще 2 минуты. Теперь можно выключить огонь и дать рагу настояться.
- Такой способ приготовления сделает привычное рагу с мясом и овощами в меру острым, зелень добавит приятный аромат, а мясо будет нежным и сочным.
До новых встреч!
Читайте далее:
Овощное рагу с баклажанами и кабачками — список вкусных рецептов
Готовим картофельное рагу на ужин с кабачками, с баклажанами, с мясом
Готовим вкусное рагу из капусты и других овощей
Готовим овощное рагу с курицей и картофелем
Рецепты рагу из овощей с кабачками и баклажанами