Как приготовить жареную свинину с грибами шампиньонами на сковороде

Одной из самых удачных натуральных специй к мясу являются грибы. Они не просто добавляют отменные вкусовые и ароматические свойства, но и выполняют одновременно роль гарнира. Даже простой рецепт свинины с грибами способен стать идеальным ужином. Свежая вырезка не нуждается в длительном мариновании. А значит, приготовить большинство блюд легко в течении 30 минут. И на вашем столе появится качественный ресторанный ужин, не выходя из дома. Правда цена и порция вас гораздо приятнее удивят.

Подлива из мяса и грибов

Мы познакомим Вас с не самым традиционным рецептом подливы – подливой с томатной пастой. Да, привычнее готовить такую подливу со сливочной составляющей – намного привычнее. Но томатная подлива, как нам кажется, более универсальная, понятная. Ну, а теперь все-таки к ингредиентам.

Ингредиенты

  • мясо (любое, но лучше нежирный кусок)0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны, белые, лесные – на Ваш вкус)400 г;
  • репчатый лук2 шт.;
  • морковка2 шт.;
  • томат2-3 шт.;
  • томатная паста2 ст. л.;
  • вода250 мл;
  • мука1 ст. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Свиные отбивные с грибами

Знаете ли вы, что свинина является наиболее употребляемым мясом в мире? Это доступный продукт, независимо от того, где вы живете. И, при правильном приготовлении, она сочная и ароматная. Неудивительно, что свинина с шампиньонами рецепт входит в десятку лучших из года в год. И о том, как приготовить такое блюдо, читайте далее.

Ингредиенты:

  • 600 гр. Вырезки без кости;
  • 230 гр. Грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. перца;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки молотой;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • ½ стакана жирных сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 стак. Куриного бульона (или воды);
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. острого соуса по желанию.
Свиные отбивные с грибами

Свиные отбивные с грибами

План приготовления:

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Томатный
  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Вариант 1: Тушёная свинина с грибами на сковороде — классический рецепт

Свинина тушённая с грибами – несложное блюдо, а кроме того, это очень вкусно. К нему годится любой гарнир – овощи, отварной кусочками или жареный картофель, пюре, рис. Актуально блюдо на повседневном и праздничном столе. Грибы подойдут любые: свежие и замороженные. Свинину желательно брать с тоненькими прослойками жира, а сметану не слишком жирную.

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – триста граммов;
  • две большие салатные луковицы;
  • 150 гр. свежих грибов;
  • 60 гр. сметаны;
  • чеснок;
  • масло, рафинированное.

Пошаговый рецепт свинины с грибами на сковороде

Шаг 1:

Перебирая грибы, зачищаем ножки и шляпки от грязи. Обмыв, режем грибочки тоненькими пластинками.

Шаг 2:

Свинину моем, обсушиваем. Распустив на пластины, режем мясо строго перпендикулярно волокнам, кубиками в пару сантиметров.

Шаг 3:

Очищаем крупный зубец чеснока и луковицы. Чеснок продавливаем прессом, лук, в зависимости от размера, распускаем полукольцами или, помельче, четвертинками.

Шаг 4:

Читайте также:  Говядина с овощами с стиле стирфрай рецепт с фотографиями

В сковороде, с малым количеством масла пассеруем разобранный на полоски лук до полупрозрачности. Добавляем грибы и тушим при тихом огне минут семь. Одновременно, на отдельной сковороде до румяности обжариваем кусочки мяса.

Шаг 5:

Обжаренные с луком грибы отправляем к мясу, приперчиваем и солим. Перемешав, прикрываем сковороду крышкой и тушим минуты три. Подливаем в сковороду 150 мл горячей воды и продолжаем готовить до двадцати минут.

Шаг 6:

Вмешиваем сметану и измельчённый чеснок. Не доводя до кипения, тушим ещё минуты три.

рецептов сливочного соуса

Эти соусы можно сочетать с любыми блюдами. Просто попробуйте каждый и определите, какой вам нравится больше всего.

1. Классический сливочный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 450 мл сливок для взбивания.
рецептов сливочного соуса

Приготовление

Положите масло в сотейник или небольшую кастрюлю и растопите на среднем огне. Всыпьте муку, взбивая масло венчиком. Добавьте соль и перец и готовьте, постоянно помешивая, пару минут. Масса должна быть однородной консистенции.

Продолжая взбивать смесь венчиком, влейте половину сливок и варите около минуты. Добавьте оставшиеся сливки и, помешивая, готовьте ещё 3–5 минут, пока соус не загустеет.

7 соусов, способных преобразить любое блюдо →

2. Сливочно-чесночный соус

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 240 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл куриного или рыбного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сковороде растопите масло на среднем огне. Выложите измельчённый чеснок и перемешивайте 20–30 секунд. Влейте вино, перемешайте и готовьте около 2 минут, пока оно почти не выпарится. Вино можно заменить бульоном.

Добавьте сливки, бульон и тёртый сыр и перемешайте до однородной консистенции. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем.

8 рецептов для любителей чеснока →

3. Сливочно-грибной соус

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г грибов (шампиньонов или белых);
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок для взбивания.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Растопите масло в сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный чеснок и готовьте минуту, постоянно помешивая.

Нарежьте грибы кусочками или пластинками, бросьте к чесноку и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте мускатный орех, соль, перец и сливки. Убавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли →

4. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 100 г сыра чеддер.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и, постоянно помешивая венчиком, готовьте пару минут.

рецептов сливочного соуса

Влейте тёплое молоко и тёплые сливки, взбивая смесь венчиком. Готовьте, помешивая, 5 минут, пока соус не загустеет.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте соль, чёрный и красный перец и тёртый сыр. Перемешайте соус до однородной консистенции.

Идеи для вечеринки: хлебная чаша с сырным соусом дип →

5. Сливочно-томатный соус

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл сливок для взбивания;
  • 100 мл воды.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сковороде или сотейнике растопите масло на среднем огне. Обжарьте в нём нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Всыпьте гвоздику, тмин, мускатный орех, имбирь, корицу и соль и перемешайте.

Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сливки и воду. Перемешайте и готовьте соус ещё 5–7 минут.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

6. Сливочно-лимонный соус

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

Нарежьте лук очень мелкими кубиками. Выложите их в небольшую кастрюлю, добавьте лимонный сок и вино. Помешивая, готовьте на среднем огне 7–8 минут, пока масса не загустеет.

Влейте сливки и взбейте венчиком. Как только смесь начнёт закипать, убавьте огонь и, постоянно помешивая, добавляйте по ложке масла. Приправьте соус солью и перемешайте.

Читайте также:  Бигус из свежей капусты: со свининой с картошкой с рисом

Запечённый картофель с горчично-лимонной корочкой →

7. Сливочный соус со шпинатом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки итальянских трав;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 120 мл сливок для взбивания;
  • 120 мл молока;
  • 100 г шпината;
  • 2 столовые ложки тёртой моцареллы.

Приготовление

рецептов сливочного соуса

В сотейнике или кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Всыпьте муку и помешивайте в течение минуты. Масса должна стать однородной. Добавьте базилик, итальянские травы, перец и соль и тщательно перемешайте.

Постепенно введите сливки, постоянно помешивая, и дайте соусу закипеть. Влейте молоко и, помешивая, ещё раз доведите до кипения.

Выложите целый или нарезанный шпинат, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2–3 минуты. Добавьте сыр и ещё раз тщательно перемешайте.

Вкусный и полезный ужин: куриное филе со шпинатом и грибами →

Свинина с грибами в сливочном соусе – рецепт для приготовления на сковороде

Ингредиенты:

    свежие, средне-крупные шампиньоны, можно вешенки – 300 г

    ложка сливочного, желательно домашнего, масла

    молотый перец, пудра мускатного ореха, соль

    400 гр. свинины (мякоти)

    стакан среднежирных сливок

    крахмал – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1.    Некрупными, как для поджарки, кусочками нарежьте мякоть. Обязательно обсушите мясо перед этим, иначе оно не подрумянится.

2.    Грибы тщательно ополосните тёплой водой, после чего, как и мясо, хорошо просушите. Нарежьте шампиньоны крупными, произвольной, неправильной формы, кусочками.

3.    Включите плиту, установите нагрев чуть более среднего и поставьте сковороду, положите масло и тщательно прогрейте.

4.    В горячий, но не раскалённый, жир опустите кусочки свинины и обжарьте до появления аппетитной корочки. Чтобы мясо равномерно подрумянилось, не кладите за один раз большую порцию.

5.    К зарумянившемуся мясу положите грибы и дождитесь, пока из сковороды выпарится весь сок.

6.    Приправьте перцем и мускатным орехом сливки, снимая пробу, подсолите, хорошо перемешайте.

7.    Перелейте приправленные сливки к свинине, когда кусочки шампиньонов в ней слегка подрумянятся. Установите нагрев на минимум, закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить около получаса. Кусочки мяса должны стать мягкими и легко прокалываться острым ножом.

8.    Налейте в стакан около 50 мл воды, разведите в ней крахмал. Влейте раствор в сковороду по окончании приготовления, доведите соус до самого начала закипания и снимите с плиты.

Очень вкусная свинина с грибами в сметанном или в сливочном соусе

Несмотря на то, что приготовление этого блюда довольно непростое, его нежный и неповторимый вкус стоит того, чтобы повозиться с ним.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка – полкило.
  • Грибы – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый.

Сливочный соус:

  • Сливки – 1 ст.
  • Вода газированная – 1 ст.
Очень вкусная свинина с грибами в сметанном или в сливочном соусе

Сметанный соус:

  • Сметана – 1 ст.
  • Мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала мясо нарезаем небольшими кусочками, грибы тонкими слайсами, а луковицу полукольцами.
  2. Теперь можно приступать к обжарке: отправляем на сковороду лук.
  3. После приобретения им золотистого цвета перекладываем в зажарку мясо, а ещё через несколько минут грибы.
  4. Добавляем в наше блюдо лавровый лист и все необходимые специи.
  5. Вливаем в сковороду газированную воду и тушим примерно полчаса.
  6. По истечении этого времени вливаем сливки и готовим свинину ещё четверть часа.
  7. Посыпаем блюдо обжаренной заранее на сухой сковороде мукой.
  8. Сюда же вводим сметану и продолжаем тушить еще примерно 40-50 минут.

Если подливы маловато на этом этапе можно подлить еще немного воды.

Мясо в горшочках с грибами, сыром и картошкой в духовке

Еще один потрясающий вариант подачи  мяса – приготовить его в горшочках. Благодаря особенностям глиняной посуды все ингредиенты пропекаются равномерно, пропитываясь потрясающим ароматом.

Мяско нужно обжаривать на смеси из сливочного и оливкового масел – благодаря этому вкус у свинины получится более насыщенным и богатым. Сметану можно заменить на майонез, но все же именно сметана придаст готовому блюду дополнительную нежность.

Понадобится:

  • свинина – 400 гр.;
  • шампиньоны средние – 15 шт.;
  • картофель большой – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 4-6 ст. л.;
  • сыр полутвердый;
  • красный острый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное для обжаривания;
  • масло оливковое для обжаривания.
Читайте также:  Свинина с грибами в духовке – 8 рецептов приготовления

Этапы приготовления.

Поставьте вариться картошку – можно прямо в кожуре, можно очищенную. Главное условие – она должна быть цельной. Обязательно посолите воду.

Мясо промойте, оботрите насухо и нарежьте кусками небольшого размера.

Разогрейте сковороду с оливковым и сливочным маслом. Выложите в нее мясо и слегка обжарьте на максимально большом огне. Затем его можно чуть посолить.

Через 6 минут уменьшите огонь до минимального и готовьте еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

Нарежьте очищенный лук средними кубиками.

Промойте и обсушите грибы. Затем нарежьте их тоненькими пластинками.

Мясо в горшочках с грибами, сыром и картошкой в духовке

Отправьте лук с грибочками обжариваться в сковородку из-под мяса. Минутки через 1.5 посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.

Нарежьте картошку кубиками среднего размерами.

Натрите сыр на крупной терке.

  • Вам будет интересно: Говядина в духовке — сочная и мягкая. 9 рецептов как вкусно замариновать и приготовить.

Теперь можно перейти к раскладке ингредиентов по горшочкам: слой картошки, мяса, лука с грибами, ложка сметаны, а затем посыпьте все сыром.

Закройте горшочки крышками и отправьте в холодную духовку. Запекайте при 180 градусах в течение 20 минуток.

Затем откройте горшочки, увеличьте жар до 200 градусов и запекайте еще 8 минут.

Готовить мясо с луком и грибами просто. Из продуктов тоже ничего специфичного не требуется. Зато результат превзойдет все ожидание: сочное, вкусное, сытное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Способов приготовления тоже много, каждый из которого имеет свою изюминку, и вы обязательно найдете что-то по своему вкусу.

Поделитесь рецептом:

7749просмотров

Приготовление:

  1. Свинину обжарить на сковороде с растительным маслом.
  2. Добавить порезанный лук и натертую морковь.
  3. Отдельно жарим грибы на растительном масле.
  4. Отварить спагетти.
  5. Соединить готовые грибы и обжаренное мясо, перемешать.
  6. На тарелку выложить порцию спагетти и украсить свининой с грибами.
Приготовление:

На этом заканчиваются блюда из свинины с макаронами. Но и эти блюда будут хорошим подспорьем в вашей кулинарной деятельности. Готовьте лучше, готовьте вкуснее и будет вам благодарность от ваших родных и знакомых.

Жареная картошка с грибами в сметанном соусе

Рецепт отличается простым приготовлением, для блюда понадобится небольшое количество продуктов:

  • 1 кг очищенного картофеля;
  • 500 г грибочков;
  • 1-2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл нежирной сметаны;
  • 1 пучок зелени (укропа);
  • немного чёрного молотого перца;
  • масло растительное, сколько возьмёт блюдо.

Основное приготовление:

  1. Подготовленный лук измельчить в виде кубика.
  2. Сковороду нагреть и добавить масло.
  3. Луковицу пассировать 2-3 минуты.
  4. Измельчить и добавить в сковороду, ингредиенты обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Овощи посолить и добавить небольшое количество муки, благодаря этому блюдо обретёт густоту, все компоненты перемешать и убрать с огня.
  6. Очищенный картофель нарезать на ломтики, добавить к остальным компонентам и луку.
  7. На ингредиенты полить сметану, а также измельчённую зелень, тщательно перемешать.
  8. Продукты выложить в смазанную заранее маслом форму, приправить перцем и поместить в духовку для запекания.

Блюдо доходит до готовности в течение 30-40 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основными составляющими любого нижеприведённого рецепта будет мясо (свинина или говядина), шампиньоны и молочные продукты (сливки, сыр, сметана), в дополнение к которым обычно используются лук, морковь и специи. Все ингредиенты должны быть только свежими и качественными, с подходящими сроками годности (хорошее мясо всегда будет умеренно розовым, но никак не синим, зелёным или серым в разрезе).

Перед приготовлением блюда мясо и очищенные овощи обязательно хорошо промыть, грибы протушить на сковороде или слегка проварить (особенно это касается использования других разновидностей вместо классических шампиньонов). Специи можно выбирать на своё усмотрение, точно так же дозируя их применение исходя из личных вкусовых предпочтений. Никаких других требований к выбору или использованию приправ нет.

Знаете ли вы? В химическом составе грибов присутствует вещество лицитин, способствующее очищению сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Получается, что свинину, как рекордсмена по содержанию этого вещества, лучше всего готовить именно с ними.