Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.
Как приготовить сальтисон из курицы с чесноком в домашних условиях, пошагово?
- Снимите с курицы кожу, удалите все кости.
- К мясу добавьте желатин, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
- Выложите мясо в небольшую кастрюлю, залейте его водой. Томите под закрытой крышкой в течение 3-4 часов.
- В процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Воду нужно также добавлять.
- Выкладываем готовое мясо на тарелку, добавляем чеснок.
- Положите куру в кулинарный рукав. Заверните рукав как можно плотнее, уберите на всю ночь в холодильник.
- Сальтисон из говядины: рецепт с фото — рецепт приготовления с фото
- Сальтисон ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты
- Сальтисон из свиной рульки с чесноком рецепт с фото — 1000.menu
- Сальтисон рецепт с фото, свиной сальтисон в домашних условиях, как приготовить сальтисон из свиных ушей
Приятного вам аппетита!
Сальтисон из печени, рецепт
Итак, вам понадобится взять:
— 300 г печени (свиной, говяжьей либо куриной),
— 200 г сала (можно заменить свиной грудинкой),
— 2 яйца,
— 1 столовую ложку манки,
— 2 столовые ложки муки,
— 3-4 зубчика чеснока,
— соль,
— специи.
Печень промойте, освободите от пленки и измельчите ножом. Так же поступите и с салом.
Добавьте яйца, крупу, муку, давленный чеснок, соль и ваши любимые специи. Все перемешайте.
Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее фарш. Скрутите колбаской, концы плотно завяжите. Этот момент очень важен, так как, если вы завяжете не туго, фарш может вытечь в процессе варки. Соответственно, блюдо не получится.
Нагрейте воду в кастрюле, положите туда получившуюся колбасу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 2 часа.
Готовый сальтисон из печени достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте кружочками.
Описание
- Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими ингредиентными.
- Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают.
Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса.
Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня.
Как приготовить в домашних условиях
Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока.
Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак. Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак. Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу.
Вред сальтисона и противопоказания
Вред сальтисон может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется. В противном случае это может привести к ожирению. Исключить из рациона его стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.
- Балык свиной
- Телятина
- Кровяная колбаса
- Лягушачьи лапки
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!
Ингредиенты:
- Свиная голова – 1/2 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Марля.
Приготовление:
1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.
2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.
В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.
- Сальтисон из головы – кулинарный рецепт
- Сальтисон из свиной головы в желудке рецепт с фото пошагово и видео — 1000.menu
- Колбик по кубански (сальтисон)дуэль – пошаговый рецепт с фотографиями
- Домашний сальтисон и зельц из свиной головы — как просто приготовить в домашних условиях. » Сусеки
3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.
4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.
5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.
6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.
7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.
По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.
Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински
Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!
Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:
- свиная голова – 1 шт.;
- свиной желудок – 1 шт.;
- сало свиное – 200 г;
- лимон – 1шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крупа кукурузная – 250 г;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль, специи по вкусу;
- черный перец горошком – 5 горошин;
- лавровый лист – 4 листика.
Время приготовления – 9-10 часов.
Калорийность на 100 г – 290 ккал.
Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.
Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.
После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.
Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.
Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.
Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.
Сальтисон по-украински готов!
Полезные советы:
- Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
- Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
- Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.
Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!
Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Сколько по времени и как варить куриные ножки Как приготовить рулет из куриной грудки с разными начинками Субпродукты — что это такое, как их вкусно приготовить Как вкусно пожарить говяжью печень Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления Как приготовить куриную грудку в мультиварке
Как приготовить сальтисон в домашних условиях: мясо в желудке
10 марта, Александра Бондарева
Сальтисон – привычное всем блюдо славянской кухни, но на самом деле оно пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить сальтисон, русские и белорусские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы.
Печеночный сальтисон
Ингредиенты:
- Печень свиная, говяжья – 300 г.
- Яйцо курицы – 2 штуки.
- Сало – 300 г.
- Пшеничная мука – 40 г.
- Манная крупа – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Печень почисти, удали пленки. Нарежь на мелкие кусочки, толщиной до 1 см.
- Сало также нарежь кусочками помельче.
- Перемешай сало, печень, муку, манку, яйца, специи и соль.
- Заверни получившуюся массу в пищевую пленку, сформировав «колбаски». Закрути концы «колбасок» нитками или шпагатом.
- Опусти колбаски в кипящую воду. Когда она снова закипит, уменьши нагрев. Вари 2 часа при слабом кипении, накрыв крышкой.
- Дай остыть, а затем отправь в холодильник на всю ночь для застывания. После того как сальтисон застынет, достань его из пищевой пленки и нарезай на куски.
Сальтисон в желудке
Ингредиенты:
- Сальтисон из говядины: рецепт с фото — Готовим сами
- Сальтисон в желудке — рецепт с фото на Повар.ру
- Куриный сальтисон: рецепт с фото
- Зельц в бутылке из свинины | Волшебная Eда.ру
- Свиной желудок – 1 штука.
- Чеснок – 1 головка.
- Соль – 2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Перец черный горошком – 10 горошин.
- Свинина – 1 кг 600 г.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо тщательно обработать желудок. Удали всю слизь, пленки, жир. Выверни желудок наизнанку и обильно натри солью. В таком виде дай ему полежать 5 часов. Затем промой желудок под проточной холодной водой и замочи в растворе из соли и уксуса (по столовой ложке уксуса и соли на литр воды) на 4-5 часов. Затем промой желудок несколько раз теплой водой.
- Чеснок натри на мелкой терке.
- Свинину нарежь кубиками как можно мельче.
- Добавь к измельченной свинине чеснок, соль и перец, все перемешай.
- Наполни полученной начинкой подготовленный желудок. Зашей его прочной ниткой. Оставь на всю ночь в холодильнике.
- Сделай на желудке проколы в нескольких местах. Опусти его в кипящую воду, добавь черный перец горошком и лавровый лист. Вари 3 часа при умеренном кипении.
- После этого дай сальтисону остыть и снова отправь в холодильник на ночь. После этого блюдо готово.
Ингредиенты:
- Куриные желудки – 300 г.
- Куриная печень – 40 г.
- Куриные сердца – 300 г.
- Курица (филе) – 200 г.
- Желатин – 25 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль.
Приготовление:
- Все субпродукты промой и нарежь маленькими кусочками.
- Смешай субпродукты со специями.
- Выложи субпродукты в стеклянную банку, пересыпая желатином. Поставь банку в кастрюлю с водой и вари 2 часа при слабом нагреве.
- Затем переложи все в пластиковые формочки и отправь на ночь в холодильник. Примечание: во многих рецептах варить сальтисон рекомендуют в пакетах из-под сока. Делать этого не стоит, поскольку при нагреве такие пакеты выделяют вредные вещества.
Как видишь, готовить сальтисон можно из разных продуктов, и ничего сложного в этом нет. Экспериментируй и дари удовольствие желудкам своих близких.
Колбик по-кубански
Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Компоненты:
- Голова свиная;
- Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
- Средняя чесночная головка;
- Соль.

Поэтапная схема готовки:
- Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
- Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
- Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
- Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
- Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
- Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.