Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы

Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.

Как приготовить сальтисон из курицы с чесноком в домашних условиях, пошагово?

  1. Снимите с курицы кожу, удалите все кости.
  2. К мясу добавьте желатин, соль и перец. Все хорошо перемешайте.
  3. Выложите мясо в небольшую кастрюлю, залейте его водой. Томите под закрытой крышкой в течение 3-4 часов.
  4. В процессе приготовления мясо следует периодически помешивать. Воду нужно также добавлять.
  5. Выкладываем готовое мясо на тарелку, добавляем чеснок.
  6. Положите куру в кулинарный рукав. Заверните рукав как можно плотнее, уберите на всю ночь в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Сальтисон из печени, рецепт

Итак, вам понадобится взять:

— 300 г печени (свиной, говяжьей либо куриной),

— 200 г сала (можно заменить свиной грудинкой),

— 2 яйца,

— 1 столовую ложку манки,

— 2 столовые ложки муки,

— 3-4 зубчика чеснока,

— соль,

— специи.

Печень промойте, освободите от пленки и измельчите ножом. Так же поступите и с салом.

Добавьте яйца, крупу, муку, давленный чеснок, соль и ваши любимые специи. Все перемешайте.

Расстелите на столе пищевую пленку и выложите на нее фарш. Скрутите колбаской, концы плотно завяжите. Этот момент очень важен, так как, если вы завяжете не туго, фарш может вытечь в процессе варки. Соответственно, блюдо не получится.

Нагрейте воду в кастрюле, положите туда получившуюся колбасу, доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 2 часа.

Готовый сальтисон из печени достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте кружочками.

Описание

  • Мясо тщательно измельчают и соединяют с другими ингредиентными.
  • Затем полученным фаршем наполняют кишку, которую потом отваривают и запекают.

Впервые сальтисон был приготовлен в Италии и предназначался он для бедняков, поскольку был довольно дешевым продуктом питания. В современном же мире такую необычную колбаску изготавливают на праздники, в качестве деликатеса.

Кстати, на то, чтобы приготовить сальтисон, необходимо потратить всего лишь 2 дня.

Как приготовить в домашних условиях

Есть много различных домашних рецептов по приготовлению сальтисона, которые отличаются составом ингредиентов и способом готовки. Мы предлагаем рассмотреть один из них. Итак, для приготовления данной колбасы вам понадобятся: рулька, сердце, 3 почки, 8 зубков чеснока, болгарский перец красного цвета, 11 г желатина, а еще по вкусу (от 1 до 3-х ч. ложек) соль, перец, чили и базилик. Кроме того вам понадобится тетрапак на 1,5 л из под молока или сока.

Сначала нужно на пару часов замочить рульку в холодной воде. Затем ее вместе с сердцем необходимо отварить. По истечению часа сердце нужно вынуть из кастрюли и отправить в нее 8 горошинок черного перца, пару лавровых листов, 5 шт. гвоздики, соль и готовить еще 2 часа. Затем с рульки необходимо снять все мясо. Отдельно сварите почки. Все субпродукты и мясо нужно нарезать мелкими кубиками, также измельчите перец. Чеснок мелко порубите. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте желатин, соль, специи, тщательно перемешайте и уложите в тетрапак. Добавьте бульон и продавите ножом, чтобы бульон касался всех кусочков. На дно кастрюли положите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, а на нее тетрапак. Налейте воды так, чтобы она на 5 см не покрывала его, а сверху установите груз. Варите сальтисон в течение часа с момента закипания. По завершению времени осторожно выньте тетрапак и оставьте на 20 мин., а после отправьте на 7 ч. в холодильник. Осталось разрезать тетрапак, достать готовый сальтисон и подать его к столу.

Читайте также:  Квашеная капуста, тушеная в мультиварке – рецепт с мясом и сосисками

Вред сальтисона и противопоказания

Вред сальтисон может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется. В противном случае это может привести к ожирению. Исключить из рациона его стоит при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Похожие продукты питания

  • Балык свиной
  • Телятина
  • Кровяная колбаса
  • Лягушачьи лапки

Сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Бывает, что купить свиные потроха не удаётся. Да и не хотят некоторые. Поэтому хочу описать вам рецепт, в котором будем готовить блюдо из свиной головы. Для этого нам понадобится минимум продуктов. Но запастись терпением придётся. Так как варится долго, а настаивается ещё дольше. Но ваше терпение будет вознаграждено!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 1/2 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Марля.

Приготовление:

1. Сначала подготовим голову. Помойте её и поскоблите ножом или железной губкой под проточной водой. Вся грязь с первого раза не отмоется. Поэтому разрежьте её на части и замочите в холодной воде на несколько часов. Можете на ночь. Всё размокнет за это время и вы сможете убрать загрязнения.

2. Складываем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Готовим после закипания на медленном огне в течении 5 – 6 часов. Когда запузырится, начинает образовываться пена. Её необходимо убрать.

В течении этого времени наш бульон станет очень наваристым. От чего наш сальтисон будет очень твёрдым.

3. За 1 час до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист, очищенную целую луковицу и соль.

4. Выключаем огонь и в большую миску вылавливаем из бульона содержимое кастрюли. Специи и репчатый лук выкидываем. Они свою роль выполнили. Оставляем на время, чтобы остыло.

5. Отделяем мякоть от костей. Режем на небольшие кусочки. Ухо также измельчите. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и молотый перец.

6. Другую миску накройте марлей, сложенной в 2 слоя. В неё выкладываем мясо. Соберите все края тряпицы и очень плотно завяжите. Вся лишняя жидкость должна стечь, так как нам она не нужна.

7. В эту же чашку поставьте что-нибудь, чтобы образовывалась возвышенность. На неё складываем наш  кулёк. На него установите груз. оставляем в таком положении на 1 сутки.

По прошествии времени можно убрать в холодильник или сразу съедать.

Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

  • свиная голова – 1 шт.;
  • свиной желудок – 1 шт.;
  • сало свиное – 200 г;
  • лимон – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • черный перец горошком – 5 горошин;
  • лавровый лист – 4 листика.
Читайте также:  Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

Время приготовления – 9-10 часов.

Калорийность на 100 г – 290 ккал.

Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.

Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.

Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

Сальтисон по-украински готов!

Полезные советы:

  1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
  2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
  3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.

Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

Оценить статью: 4 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Сколько по времени и как варить куриные ножки Как приготовить рулет из куриной грудки с разными начинками Субпродукты — что это такое, как их вкусно приготовить Как вкусно пожарить говяжью печень Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления Как приготовить куриную грудку в мультиварке

Как приготовить сальтисон в домашних условиях: мясо в желудке

10 марта, Александра Бондарева

Сальтисон – привычное всем блюдо славянской кухни, но на самом деле оно пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить сальтисон, русские и белорусские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы.

Печеночный сальтисон

Ингредиенты:

  • Печень свиная, говяжья – 300 г.
  • Яйцо курицы – 2 штуки.
  • Сало – 300 г.
  • Пшеничная мука – 40 г.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Печень почисти, удали пленки. Нарежь на мелкие кусочки, толщиной до 1 см.
  2. Сало также нарежь кусочками помельче.
  3. Перемешай сало, печень, муку, манку, яйца, специи и соль.
  4. Заверни получившуюся массу в пищевую пленку, сформировав «колбаски». Закрути концы «колбасок» нитками или шпагатом.
  5. Опусти колбаски в кипящую воду. Когда она снова закипит, уменьши нагрев. Вари 2 часа при слабом кипении, накрыв крышкой.
  6. Дай остыть, а затем отправь в холодильник на всю ночь для застывания. После того как сальтисон застынет, достань его из пищевой пленки и нарезай на куски.

Сальтисон в желудке

Ингредиенты:

  • Свиной желудок – 1 штука.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Перец черный горошком – 10 горошин.
  • Свинина – 1 кг 600 г.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо тщательно обработать желудок. Удали всю слизь, пленки, жир. Выверни желудок наизнанку и обильно натри солью. В таком виде дай ему полежать 5 часов. Затем промой желудок под проточной холодной водой и замочи в растворе из соли и уксуса (по столовой ложке уксуса и соли на литр воды) на 4-5 часов. Затем промой желудок несколько раз теплой водой.
  2. Чеснок натри на мелкой терке.
  3. Свинину нарежь кубиками как можно мельче.
  4. Добавь к измельченной свинине чеснок, соль и перец, все перемешай.
  5. Наполни полученной начинкой подготовленный желудок. Зашей его прочной ниткой. Оставь на всю ночь в холодильнике.
  6. Сделай на желудке проколы в нескольких местах. Опусти его в кипящую воду, добавь черный перец горошком и лавровый лист. Вари 3 часа при умеренном кипении.
  7. После этого дай сальтисону остыть и снова отправь в холодильник на ночь. После этого блюдо готово.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 300 г.
  • Куриная печень – 40 г.
  • Куриные сердца – 300 г.
  • Курица (филе) – 200 г.
  • Желатин – 25 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Все субпродукты промой и нарежь маленькими кусочками.
  2. Смешай субпродукты со специями.
  3. Выложи субпродукты в стеклянную банку, пересыпая желатином. Поставь банку в кастрюлю с водой и вари 2 часа при слабом нагреве.
  4. Затем переложи все в пластиковые формочки и отправь на ночь в холодильник. Примечание: во многих рецептах варить сальтисон рекомендуют в пакетах из-под сока. Делать этого не стоит, поскольку при нагреве такие пакеты выделяют вредные вещества.

Как видишь, готовить сальтисон можно из разных продуктов, и ничего сложного в этом нет. Экспериментируй и дари удовольствие желудкам своих близких.

Колбик по-кубански

Колбик – это еще одно название сальтисона. Делается он практически аналогично, но в инструкции приготовления есть и небольшие отличия.

Колбик по-кубански

Компоненты:

  • Голова свиная;
  • Свиные сердце, желудок и печень – по 1 шт;
  • Средняя чесночная головка;
  • Соль.
Колбик по-кубански

Поэтапная схема готовки:

  1. Голову разделываем так же, как в первом рецепте;
  2. Нарезаем сердце и печень кусками и укладываем в кастрюлю вместе с мясом, заливаем водой, ставим на газ и дожидаемся кипения. После этого снимаем пенку, убавляем пламя до слабого, накрываем крышкой неплотно и варим еще 2 часа;
  3. Мясо вынимаем, остужаем, извлекаем кости. Мелко нарезаем мякоть вместе с хрящами. Присаливаем и перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и тщательно все перемешиваем;
  4. Желудок промываем, выворачиваем наизнанку и удаляем внутренний слой, чтобы не было слизи. Желудок лучше обрабатывать сразу после забоя свиньи. Так его легче будет очистить. Затем, чтобы избавиться от неприятного запаха, его необходимо замочить в рассоле от маринованных помидоров или огурцов на 4-5 часов. Можно также использовать способ с кукурузной крупой из первого рецепта;
  5. Далее производим наполнение мясной начинкой и зашиваем оба отверстия в желудке нитками. Помещаем заготовку в бульон, предварительно сделав несколько проколов заостренной вилкой по всей поверхности, и провариваем еще в течение часа. Во время варки прокалываем заготовку каждые 5-7 минут, чтобы давать выход воздуху;
  6. Извлекаем изделие, обматываем пищевой пленкой, и помещаем в большую посуду. Сверху размещаем разделочную доску, ставим на нее гнет весом примерно в 10 кг и выдерживаем около 12 часов.
Колбик по-кубански

Колбик по-кубански не требует дополнительного запекания в духовке, поэтому его сразу можно нарезать на порционные ломтики, размещать на красивом большом блюде и выставлять на стол. Отдельно к этому кушанью можно подать горчицу, кетчуп или соусы для мяса.