Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Лето – это отличное время включить в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов.

Домашняя запеканка из цветной капусты

Эта вкусная, сытная запеканка из цветной капусты понравится даже тем, кто не любит овощи. Такое блюдо – отличный вариант угощения, если к вам пришли неожиданные гости. Приготовленная небольшими соцветиями, запеканка получается не просто вкусной, но и текстурной. Приятный легкий хруст, нежность сливочно-сырной массы побалует рецепторы. Такое блюдо станет любимым!

Подготовьте:

  • 1 крупная головка капусты цветной;
  • 2-3 ст. л. масла сливочного;
  • ¼ ст. жирных сливок;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4-5 ломтиков бекона;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-10 перьев зеленого лука;
  • 1,5 ст. тертого сыра чеддер;
  • Соль, перец.
Домашняя запеканка из цветной капусты

Домашняя запеканка из цветной капусты

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 230 градусов.
  2. Ополосните капусту, нарежьте небольшими соцветиями.
  3. В большую миску сложите соцветия капусты. Добавьте масло, соль, перец, перемешайте.
  4. Переложите соцветия в форму, застеленную пергаментом. Поставьте запекаться на 15-20 минут.
  5. Бекон подрумяньте на сухой сковороде. Жир оставьте, ломтики нарежьте мелко.
  6. В большой емкости смешайте сметану и сливки, добавьте чеддер.
  7. Нашинкуйте лук, очистите, порубите ножом чеснок. Добавьте весь чеснок и ½ лука в сметано-сырную массу, перемешайте. На этом этапе соус можно посолить и добавить щепотку перца.
  8. Достаньте капусту из духовки, но нагрев не выключайте.
  9. Переложите капусту в соус, перемешайте.
  10. Выложите содержимое миски в форму, разровняйте.
  11. Сверху выложите бекон, посыпьте второй частью сыра.
  12. Поставьте запекаться еще на 10 минут.
  13. Готовое блюдо украсьте остатками нашинкованного зеленого лука.

Как приготовить вкусную запеканку из фарша с цветной капустой в мультиварке

1. Для приготовления запеканки можно использовать готовый покупной фарш, но я рекомендую сделать его самостоятельно. Свинину и говядину нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через мясорубку. Если этого гаджета не оказалось под рукой, то можно нарубить оба вида мяса ножом, как можно мельче. Фарш хорошо перемешиваем и выкладываем в миску. 2. Теперь займемся овощной составляющей. Сладкий красный перец (лучше всего брать именно этого цвета из-за его насыщенного вкуса) очищаем, вырезав плодоножку, семена и белые перегородки. Затем нарезаем его мелкими кубиками. 3. Очищенную морковь натираем на терке, используя для этого сторону, где крупные зубчики. 4. Открываем банку с консервированной кукурузой и откидываем содержимое на дуршлаг, тем самым мы даем стечь жидкости, которая в этом рецепте нам не нужна. 5. Петрушку (или любую другую пряную зелень, по вашему усмотрению) и очищенный репчатый лук мелко рубим. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. 6. Все перечисленные в пунктах 2-5 подготовленные овощи и зелень перекладываем в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. 7. В полученную массу добавляем яйца, манную крупу и приправляем ее солью и перцем. Все хорошо вымешиваем. 8. Мясную смесь с овощами выкладываем в форму из фольги, по размеру чаши мультиварки (не забудьте смазать ее сливочным маслом). Распределяем и утрамбовываем. Если чаша мультиварки у вас новая, форму из фольги можно не использовать. 9. Цветную капусту, вырезав из нее кочерыжку, разбираем на мелкие соцветия. Слегка присаливаем и выкладываем соцветиями вверх, вдавив в мясную основу. Мне нравится, когда капуста остается хрустящей. Если вы не хотите добиваться такого эффекта, то можно немного отварить ее в кипящей подсоленной воде (не дольше 1-2 минут). 10. Чтобы запеканка получилась более аппетитная, присыпаем ее натертым на крупной терке сыром, смешанным с молотой сладкой паприкой. 11. Форму с заготовкой вставляем в чашу мультиварки. Выбираем программу «Выпечка» и выставляем на таймере 60 минут. 12. Спустя указанное время наша запеканка из фарша и цветной капусты в мультиварке готова! Приятного аппетита!

Готовится так

С помощью блендера (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить томаты, чеснок, лук. После чего добавить смесь в фарш, добавив специи.

Готовится так

Капусту нашинковать. Добавить паприку и слегка помять, чтобы она пустила сок и стала мягкой.

Готовится так

Берем форму для выпекания и смазываем растительным маслом. Первый слой идет капусты, только не вся, а где-то половина. Дальше слой фарша и опять капуста, оставшаяся. Сметану смешать с пастой томатной и зеленью и полить верх запеканки. Можно добавить сыр при желании.

Готовится так

В разогретом духовом шкафу до 180 градусов отправить выпекаться запеканку на 10 минут.

Готовится так

Кулинары обращают внимание, что если блюдо готовиться на вечернюю трапезу, то стоит сделать его менее калорийным. Для этого стоит заменить сметану йогуртом, а фарш использовать куриный. Блюдо станет легче для организма.

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Этот рецепт понравится любителям мясных блюд, а также тем, кто любит оригинальное оформление. В качестве мясного составляющего будет фарш. Блюдо получается сытным, вкусным, прекрасно подойдёт для детского меню. А благодаря оформлению его не стыдно будет подать к праздничному столу.

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем
  • соцветия цветной капусты — 300 гр.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • фарш мясной — 700 гр.
  • лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • чёрный молотый перец
  • соль
Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем

Готовим по рецепту:

Рецепт приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем
  1. Для этого блюда подойдёт говяжий, свиной или смешанный фарш. В него нужно добавить измельчённый репчатый лук, соль, чёрный молотый перец или специи по своему вкусу.
  2. Разделить вилок на соцветия. Опустить их в кипящую, подсоленную воду и отварить в течение трёх минут. Затем слить через дуршлаг, немного остудить.
  3. Противень застелить фольгой. Отрезать нужно полоски с запасом, чтобы была возможность полностью завернуть блюдо. В середину выложить фарш и сформировать его в виде полусферы. Затем нужно в фарш вставить соцветия.

  4. Когда полностью будет закрыт весь фарш, засыпать капусту сыром, натёртым на крупной тёрке.

  5. Поднять края фольги и завернуть блюдо. Старайтесь сделать так, чтобы фольга не касалась сыра и не прилипла к ней в процессе запекания.

  6. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Затем раскрыть фольгу и подержать в духовке ещё примерно 10−15 минут, чтобы у блюда появилась золотистая корочка, а также испарился сок, который выделился при запекании.

  7. Готовую запеканку выложить на блюдо. Красиво и оригинально оно смотрится, если подавать его к столу в целом виде, а потом уже разрезать на порционные кусочки.
Читайте также:  Куриные крылышки с медом и горчицей — вкусные и ароматные

Другие варианты приготовления или наполнения

Используя рецепт запеканки с сыром, можно дополнять это блюдо другими овощами или мясными ингредиентами. Если вы любите разнообразные овощные блюда с мясом, обязательно попробуйте —запеканку из кабачков с фаршем—. Еще очень вкусной получается —картофельная запеканка с фаршем в духовке—, которая подойдет и для встречи гостей. А главное, что готовить такое блюдо очень просто. Любители мучных блюд могут приготовить запеканку из макарон с фаршем в духовке. Ну и конечно нельзя оставить без внимания сладкие варианты, например —творожную запеканку с бананом—, которая отлично подойдет для любого чаепития и даже для принятия гостей, или не менее вкусную творожную запеканку с из капусты с сыром действительное простое, вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать родных. Надеюсь этот рецептик не оставил вас равнодушными и вы обязательно попробуете приготовить такое блюдо. Если у вас возникли какие-то вопросы, обязательно пишите. Ну и конечно же, присылайте ваши отзывы и оставляйте комментарии.

Цветная капуста в кляре с белым вином

  • Вино в этом рецепте играет важную роль: алкоголь не позволит жиру впитаться в кляр во время жарки.

    Тебе понадобится: 1 вилок капусты цветной, 150 мл свежего молока, 2 яйца, 20 мл белого сухого вина, 50 мл газировки, соль и специи по вкусу, 5 капель лимонного сока, 2 – 3 ст. л. с горкой муки.

    Приготовление: Для начала займись приготовлением кляра. Отдели белки от желтков. Белки с лимонным соком и щепоткой соли взбей в крутую пену. Желтки смешай с газировкой, белым вином, добавь немного растительного масла. Посоли-поперчи и хорошенько взбей. Всыпь просеянную муку, перемешай до однородности и введи белковую пену.

    Капусту отвари в воде с добавлением молока (так овощ не потеряет свой белоснежный цвет), разбери на соцветия, обсуши и присыпь мукой. Окунай каждое соцветие в кляр и жарь в большом количестве масла.

  • Видео рецепт: Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром

    ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Хрустящая цветная капуста в кляре с сыромКабачки на сковороде: рецепты в кляре, с чесноком, помидорами и фаршемРецепт французского классического рататуяМексиканский Чили Син Карне с красной фасольюПошаговые рецепты приготовления перловки с овощами, перловки с картофельные драники по классическому рецептуПошаговый рецепт приготовления рассыпчатой перловой каши на водеРецепты приготовления запеченного картофеля в духовке с сыром — из цветной капусты — 9 самых простых и вкусных рецептов