Как готовить свинину в медово-горчичном соусе в духовке

Это блюдо нужно приготовить хотя бы ради соуса. Он получается необыкновенно вкусным и прекрасно сочетается со свининой. Подайте к нему побольше мягкого хлеба, чтобы ни капли не пропало.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте апельсиновый сок, джем и горчицу в небольшом сотейнике. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, помешивая, 15 мин., пока соус немного не загустеет.Шаг 2 Лук очистите и нарежьте перьями. Посыпьте свинину солью и перцем. Нагрейте большую жаропрочную сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Положите в сковороду котлеты и жарьте 5 мин. с обеих сторон, пока мясо не подрумянится.

Шаг 3 Добавьте в сковороду розмарин и лук и полейте соусом. Поставьте сковороду в духовку и запекайте 10 мин.Шаг 4 Переложите свинину и лук на блюдо, розмарин удалите. Верните сковороду на плиту на сильный огнь и влейте сок лайма. Готовьте, помешивая, 4–5 мин., пока соус немного не загустеет. Полейте свинину соусом и сразу же подавайте блюдо к столу.

Ингредиенты:

  • нежирная свинина – 500 г;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • сметана 15-20% жирности – 5 ст. л;
  • мука – 1 ст. л;
  • вода – 2/3 стакана;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Кусок свинины споласкиваем, обсушиваем и нарезаем ломтиками толщиной около 2 см. Затем каждый слегка отбиваем на тонкие длинные полоски шириной примерно 1,5-2 лук чистим, обдаем холодной водой. Режем мелко, кубиком или четвертинками колец.В большую сковороду наливаем масло, разогреваем почти до дымка. Выкладываем свинину в один слой. Обжариваем две-три минуты на огне чуть сильнее среднего не переворачивая, пока снизу не появится румяная , поджариваем мясные кусочки с другой стороны тоже до к мясу лук, огонь уменьшаем до тихого. Обжариваем лук до мягкости, перемешав со кусочки лука станут прозрачными и начнут по краям подрумяниваться, присыпаем свинину с луком молотым черным перцем. Можете использовать и другие специи: базилик, чабрец, смесь прованских с обжаркой мяса готовим сметанную заливку для бефстроганова.

Перекладываем сметану в миску, всыпаем муку и тщательно перемешиваем, растираем комочки. Затем разводим сметанную заливку к мясу. Огонь оставляем тихим. Помешивая, тушим свинину около 20 минут до полной только мясо станет мягким, а подливка немного загустеет – бефстроганов из свинины готов.К этому вкусному блюду подойдет любой гарнир: рассыпчатый рис, гречка, макароны, но традиционно бефстроганов подают с гарниром из картофельного пюре. А дополнить можно соленьями, маринадами или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Томатный

Подойдет к свинине жареной на сковороде.

  • Томатная паста 300 г
  • Вода (охлажденная) 1/3 ст.
  • Базилик сухой 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Томатный
  1. Перемешать воду с томатной пастой в миске. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
  2. Добавить немного соли и перца. Можно чуть подсахарить смесь, чтобы соус не получился слишком кислым.
  3. Пропустить чеснок через пресс, добавить к соусу вместе с базиликом.
  4. Тщательно перемешать массу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на два часа.
Читайте также:  Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Готовый соус можно украсить измельченной свежей зеленью.

Буженина с горчицей

Такое мясо можно употреблять как горячим, так и холодным, использовать при оформлении мясных тарелок и для бутербродов. Ингредиенты следующие:

  • свинина — 1-1.5 кг;
  • горчица — стол. лож.;
  • чеснок (зубчики) — 5-6 шт.;
  • соль, перец;
  • приправа для мяса (при использовании необходимо учитывать, что в составе может присутствовать соль).

Приготовление

  1. Свинину споласкивают под проточной водой, салфетками удаляют влагу.
  2. Если выбранный кусок мяса достаточно жирный, можно частично удалить жир. Полностью обрезать его не надо, т.к. буженина может получиться сухой.
  3. Очищенный чеснок нарезают брусочками и обваливают в специях.
  4. В мясе делают проколы, распределяют чеснок по всему куску.
  5. Горчицу смешивают с небольшим количеством специй, натирают ею свинину.
  6. Мясо укладывают в глубокую миску, накрывают крышкой или обтягивают пищевой пленкой и ставят в холодильник мариноваться.
  7. Через 5 часов приступают непосредственно к приготовлению буженины. Горчицу равномерно распределяют по всей поверхности, мясо заворачивают в фольгу и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 ч. 20 мин.
  8. Фольгу снимают, свинину готовят еще 15 мин., чтобы появилась аппетитная корочка.

Если отсутствует возможность обеспечить длительный процесс маринования в холоде, можно оставить смазанное горчицей мясо в тепле на 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить изысканную свинину под медово-горничным соусом.

Примечание: вы можете заменить горчицу соевым соусом, если хотите сделать блюдо менее острым. В этом случае сократите использование соли или совсем откажитесь от него, чтобы блюдо не было пересоленным.

Шаг 1. Лучше всего использовать свиную шейку или окорок. Для начала необходимо срезать ненужный жир со свинины. После это мясо нужно промыть холодной водой и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Если оставить мясо мокрым, то специи не будут впитываться в него.

Шаг 2. Готовим специи. Нам необходимо смешать паприку, черный молотый перец, кориандр и соль. Добавление паприки обязательно, она придает мясу необходимый цвет и аромат. Остальные ингредиенты добавляйте на свой вкус.

Шаг 3. Разделяем специи на небольшие порции. Постепенно посыпайте свинину специями и втирайте их. Мясо должно быть покрыто специями равномерно со всех сторон. В таком виде оставляем его на пятнадцать минут.

Шаг 4. Приготовление маринада. Можно использовать любой жидкий мед. Горчицу лучше взять поострее. Смешиваем мед и горчицу так, чтобы они стали одной массой без расслоений.

Примечание: Если у вас нет жидкого меда, то обычный мед можно растопить, используя водяную баню. Перед смешиванием с остальными ингредиентами не забудьте его остудить.

Шаг 5. Нам нужно продавить чеснок через чесночный пресс или натереть на мелкой терке. После берем наш кусок мяса и со всех сторон равномерно покрываем его чесночной массой.

Шаг 6. Теперь нужно полить свинину нашим медово-горчичным соусом. Хорошенько обмазываем кусок со всех сторон. Миску с куском свинины закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике. Если у вас есть время, то выдержите мясо ночь в таком виде. Если время ограничено, то достаточно будет и часа.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 7. Разогреваем духовку до 160 градусов.

Читайте также:  Как приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой

Шаг 8. Достаем свинину из холодильника. В форму для запекания стелим пищевую фольгу, ее должно хватить, чтобы плотно завернуть кусок свинины. Выкладываем мясо и заворачиваем его в фольгу. Края фольги плотно закрываем, а углы приподнимаем.

Примечание: Сделайте несколько проколов вверху фольги.

Шаг 9. Ставим мясо в духовку. В низ духовки ставим миску с водой, чтобы блюдо не подгорело. Теперь запекаем мясо полтора-два часа.

Шаг 10. Разворачиваем фольгу, сливаем сок с мяса в отдельную миску, чтобы использовать потом как соус. Возвращаем в духовку и даем верху свинины подрумяниться.

Готовое мясо подавайте горячим с любым гарниром на ваш вкус. Такое мясо отлично сочетается с любым гарниром: картошкой, овощами, рисом, гречкой, бобами, макаронными изделиями. Для украшения блюда используйте мелконарубленную зелень.

Также мясо можно охладить и подавать на стол в качестве закуски, порезав на тонкие ломтики. К такой закуске отлично подойдет соус из свежих томатов с базиликом.

Это блюдо точно не оставит равнодушными вас, ваших гостей или близких. Наслаждайтесь изысканным вкусом свинину с медово-горчичным соусом. Приятного аппетита!

Сливочно-сметанный соус

Для тех, кто любит нежный вкус мяса без ярко выраженных ингредиентов, придется по душе сливочно-сметанный соус для говядины. Кисломолочный продукт идеально сочетается с тушеным и жареным мясом, гарнирами из картофеля и овощей, придает нежирному блюду дополнительную сочность.

Состав ингредиентов – минимальный:

Сливочно-сметанный соус
  • сметана – 50 г;
  • сливки жирные – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • бульон мясной – 200 мл;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

В отличие от других рецептов, эта заправка готовится быстро и просто:

1. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Пересыпать на тарелку.

Сливочно-сметанный соус

2. Сливочное масло нарезать на 5 кубиков. Из них взять 2 части, растопить. Добавить муку.

3. Постепенно влить сливки и бульон, постоянно помешивая массу.

Совет! Чтобы не поцарапать покрытие сковороды, используйте деревянную лопатку или силиконовый венчик.

Сливочно-сметанный соус

4. Всыпать сметану, посолить, поперчить.

5. Накрыть крышкой, чтобы масса настоялась и загустела.

6. Добавить оставшееся масло, тщательно перемещать.

Сливочно-сметанный соус

Подавать к столу горячим.

Свинина, запеченная в горчично-медовом соусе

Для приготовления вам понадобится свиная шейка или окорок, лучше всего без косточки. Перед приготовлением мясо непременно обсушите бумажными полотенцами или салфетками, чтобы при запекании на его поверхности появилась аппетитная корочка.

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 баночка французской горчицы;
  • 2–3 столовые ложки мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по половине чайной ложки молотого имбиря, базилика, эстрагона, белого перца, куркумы.
  • несколько сушеных ягод барбариса.
  1. Смешиваем все ингредиенты в отдельной ёмкости. Соль добавлять не нужно!
  2. Мясо прокалываем в нескольких местах и начиняем кусочками чеснока и барбарисом.
  3. Обмазываем кусок мяса получившейся смесью.
  4. Заворачиваем свинину в двойной слой фольги так, чтобы шов остался наверху.

Свинина с горчицей и минералкой

Свиной шашлык в маринаде из горчицы с минералкой всегда получается сочным, нежным и мягким вне зависимости от вида выбранного мяса. Газированная минеральная вода быстро разрыхляет жесткие мясные волокна, а горчица придает свинине приятный, пряный привкус.

Ингредиенты:

Свинина с горчицей и минералкой
  • свиное мясо – 2 кг;
  • жгучая «Русская» горчица – 4-5 ст. л;
  • газированная минеральная вода – 1,8-2,2 л;
  • чесночные зубчики – 8-9 шт;
  • соль, ароматные специи.

Промытую и обсушенную свинину необходимо порезать кусками размером около 5-6 см и пересыпать в глубокую миску. Чесночные зубчики следует мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку, добавить к свинине вместе с солью и специями и хорошо перемешать.

Читайте также:  Как приготовить мягкие и сочные отбивные из свинины — рецепты с фото

Маринад должен полностью покрывать мясо

Свинина с горчицей и минералкой

После этого мясо нужно полить горчицей и газированной минеральной водой – она должна полностью покрывать ломтики свинины. Шашлык следует оставить для маринования на 3-5 часов, затем обжарить до румяной, карамельной корочки.

Мясо нанизывается на шампур на небольшом расстоянии

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Это рецепт приготовления филе индейки крупным куском, мы будем его запекать в сметанно-горчичном соусе.

  • 1 кг филе индейки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка русской горчицы;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • соль и специи по вкусу.

В мисочке смешиваем мед со сметаной и двумя видами горчицы. Добавляем в смесь пропущенный через пресс чеснок. Кусок филе промываем и обсушиваем. Натираем солью, паприкой и приправами. Помешаем филе в миску с маринадом и хорошо обмазываем мясо со всех сторон. Прикрываем миску пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на два часа.

Филе индейки в сметанно-горчичном соусе

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать готовую смесь специй для приготовления птицы.

Затем выкладываем филе в форму для запекания, сверху обмазываем соусом. Прикрываем форму фольгой и ставим запекать при 180 градусах в течение 50 минут. Затем фольгу снимаем и подрумяниваем мясо в течение 30 минут. Готовое филе нарезаем кусками поперек волокон. Подавать можно и горячим, и холодным. Филе, приготовленное по этому рецепту, может быть использовано для салатов и бутербродов.

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге

Запеченное мясо выглядит аппетитно и красиво на любом столе. Части шеи свинины получаются более нежными и сочными, если запечь их в духовке с ароматными специями. Гарнир для такого деликатеса выбирайте по своему вкусу.

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге
  • Шея свиная – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль –по вкусу.

Процесс приготовления:

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге
  1. Свинину помойте и обсушите.
  2. Чеснок очистите и мелко нарежьте ножом. В миске смешайте чеснок, соль и молотый перец.
  3. Пряной смесью натрите кусок свинины.
  4. Оберните свинину в фольгу. Чтобы сверток получился более герметичным, оберните мясо в несколько слоев фольги.
  5. Запекайте мясо в духовке при 200 градусах 60-80 минут. Дайте свинине полностью остыть в фольге. Мясо нарежьте, а выделившийся сок можно добавить к гарниру или намазать на булочку.

Приятного аппетита!

Сочный кусок шейки свинины, запеченный в фольге

Жареная свинина кусочками на сковороде

За ранее положите кусок мяса в морозилку и слегка его под морозьте. Так с ним работать будет легче и кусочки будут получаться при нарезании одинакового размера. Это Вам маленькая подсказка от меня.

Шаг 1. Шампиньоны я не мою, чтобы не напитать их лишней влагой, а просто снимаю с них миллиметровый слой шкуры.

Жареная свинина кусочками на сковороде

В моем случаи шампиньоны достаточно большие и я их нарежу крупными пластинками. Если Вам попадутся мелкие, то просто поделите их пополам или на четвертинки.

Важно!!! Если будите готовить из лесных грибов, то их нужно за ранее отварить.

Жареная свинина кусочками на сковороде

Шаг 3. Одну луковицу нарежу полукольцами или еще мне больше нравится, когда нарезан он — перьями.

Жареная свинина кусочками на сковороде

Когда все овощи подготовлены и ждут своей очереди, можно идти к плите…

Готовить будем на двух сковородках, на одной тушить, поэтому она нужна глубокая, а на второй обжаривать грибы. Меня как всегда выручает мой домашний чугунный казан.

Жареная свинина кусочками на сковороде