Холодец из свиных ножек: 9 рецептов приготовления

Холодец из свиных ножек или другого вида мяса принято считать традиционным блюдом на новогоднем столе. Однако, зная основные принципы приготовления, создавать чудо можно и в обычный день, добавить к рецептам на 23 февраля или другой праздник.

Как приготовить холодец из свиных ножек и рульки

Первый вариант заливного буду варить из копыт и рульки свинины. Первые использую для загустения смеси, чтобы не брать желатин, а мясо возьмем из окорока.

Прежде чем готовить, соберем ингредиенты:

  • один окорок;
  • копытца – 2 шт.;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • одна морковь;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец черный, душистый, лаврушка и соль – на усмотрение хозяйки.

Для декора:

  • бульон;
  • куриное яйцо;
  • морковка отварная.

Время приготовления – 5 часов.

Приступим?

1. В первую очередь подготовьте свинину. Ее необходимо тщательно промыть, если хотите, чтобы блюдо получилось светлым и максимально прозрачным. Очистить шкурку можно, если поскоблить ножом.

2. Если рулька слишком крупная, тогда порежьте на произвольные части.

3. Свинину отправьте в сотейник. Наберите воды и отправьте на огонь.

4. Как закипит, слейте содержимое. Кастрюлю тщательно вымойте.

5 Ножки еще раз промойте и положите обратно. Залейте чистой водой. Доведите до кипения.

Справка! Свинка достаточно грязная. После длительного отмокания и первого кипячения грязь не выйдет. В процессе второго варения будет появляться пена, которую следует убирать, чтобы получить чистое заливное.

6. Прикройте крышкой и томите на слабом огне до трех с половиной часов.

Обратите внимание! Пока варится, вода будет испаряться. Долить свежую нельзя!

Пока варится, можно заняться подготовкой других продуктов. Я решил разнообразить блюдо добавив немного курицы.

7. Курятину также следует промыть перед варкой. Однако сразу класть не нужно. Птица варится быстрее. Положите продукт за 1 час 30 минут до приготовления свинины.

8. Снимите шелуху с лука. Крупную морковку почистите.

9. Когда свинину будет легко снять с кости, можно закладывать курицу и овощи.

10. Оставьте под крышкой на полтора часа.

11. За 40 минут до готовности достаньте морковь.

12. Теперь можно добавить специи. Сначала 1 ст. л. соли, перцы и лавровый лист. Ближе к концу варки следует попробовать содержимое и при необходимости подсолить.

13. Студень сварился. Свинину и курицу вынимаем, а лук выбрасываем.

14. Содержимое сотейника процедите. Для этого в другую чистую кастрюлю положите дуршлаг. Накройте несколькими слоями марли. Теперь можно процедить.

15. Нужно удалить жир с отвара. Для этого кастрюлю с содержимым отправьте в холодильник. Жир поднимется вверх, за счет чего можно убрать ложкой.

16. Мякоть снимите с кости.

Справка! По желанию можете добавить в студень еще и хрящи и шкурку. Это по желанию каждого.

17. Собранную свинку разберите на кусочки и разложите по подготовленным формам.

18. Залейте лотки и поставьте в холодильник до загустения. Оставьте немного бульона для украшения.

Теперь декор.

19. Яйцо сварите вкрутую. Удалите желток, а белок нарежьте тонкой соломкой. Желток разомните вилкой.

20. Отварную морковь порежьте соломкой.

21. Сделайте с помощью этих ингредиентов композицию из цветов и залейте оставшейся жидкостью и уберите в холодильную камеру до загустения.

Студень готов. Подавайте к столу с горчицей или хреном.

Как приготовить домашний холодец из свинины, рецепт пошагово

Приготовить вкусный холодец из свинины можно не только из рульки, но и из других мясистых костей, например, копыт или ушей. При этом важно предварительно вымочить свинину в воде не менее 3-4 часов и только потом варить. Так будет легче отделить шкуру и кости от мяса. Как приготовить домашний холодец из свинины узнаете из пошагового рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего холодца из свинины

  • свинина – 500 гр.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • зелень

Инструкция, как приготовить домашний холодец из свинины

  1. Первым делом необходимо вымочить в холодной воде свинину – копыта, уши, лопатку или любую другую часть, которые вы планируете использовать для приготовления холодца. Сначала мясо нужно вымыть, а затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  2. После воду слить, свинину переложить в большую кастрюлю и снова залить водой. Довести до кипения, снять шум и варить час.
  3. Овощи вымыть и очистить. Добавить морковь и луковицу в кипящий бульон. Вслед за ними отправить соль и специи. Варить 4-5 часов.
  4. Процедить готовый бульон через ситечко. Мясо отделить от костей и порвать на волокна.
  5. Выложить мясо и морковь с тертым чесноком на дно тарелки, залить бульоном.
  6. Оставить в холодильнике до полного застывания и можно подавать на стол.

Холодец со свиными ножками и рулькой

Если вы хотите, чтобы в холодце было больше мяса, добавьте кроме ножек мясо. Холодец из свиных ножек и рульки получается сытным.

Читайте также:  Баклажаны с мясом — 142 домашних вкусных рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • 2 ножки;
  • рулька свиная;
  • луковица;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Шкуру на ножках и рульке почистите, залейте водой на 5 см. выше ингредиентов. Туда же положите луковицу и морковку без кожуры, лавровые листья, поставьте вариться.
  2. Не доводите бульон до сильного кипения. Как только начинает кипеть бульон, сбавьте огонь и добавьте соль, убирайте пену.
  3. После 7 часов варки соберите с поверхности остывшего бульона жир, мясо разделайте на кусочки и отделите от косточек, разложите в емкости.
  4. Добавьте в бульон чеснок и доведите до кипения. Остывшую жидкость процедите, залейте мясо и положите в холод.

В этот рецепт холодца из свиных ножек не нужно добавлять желатин. Подавайте угощение с горчицей.

Холодец из говядины в мультиварке

Холодец из говядины (рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке – это удобный способ приготовления блюда) готовится недолго.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда в мультиварке потребуется:

  • 4 л чистой кипячёной воды;
  • 2 кг говяжьего мяса;
  • 3-4 луковицы средних размеров;
  • 2 некрупные морковки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 3-4 шт. лавровых листьев;
  • 15 гр пищевой соли.

Лучше всего использовать мясо с костями, в противном случае потребуется желатин. Также кости позволяют сделать бульон более наваристым и насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Мультиварка сделает большую часть работы, поэтому приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Говядину необходимо тщательно промыть и немного почистить с помощью щётки.
  2. Овощи, в частности морковь, нужно тщательно промыть и разрезать на несколько частей.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи и удалить корни, после чего поместить овощи, мясо и соль в ёмкость от мультиварки. Необходимо залить продукты кипячёной водой.
  4. На мультиварке нужно установить программу «тушение». Необходимо выставить таймер на 5 ч.
  5. Через 5 ч нужно открыть мультиварку. В бульон необходимо добавить 1 ч.л. горошек и лавровый лист.
  6. Блюдо нужно снова закрыть крышкой и варить в течение 1 ч.
  7. Спустя определённое время нужно достать говяжье мясо с костями из бульона. Продукту необходимо дать остыть, после чего можно разобрать мясо, либо устранить кости и перетереть мясо через блендер.
  8. Бульон необходимо пропустить через сито или двойную марлю.
  9. Мясо или мясное пюре нужно разложить по формам. По желанию можно добавить в блюдца сельдерей, консервированный горошек, кукурузу или морковь, после чего залить горячим говяжьим бульоном.
  10. Продукт нужно оставить остывать на столе при комнатной температуре, а после – убрать в холодильник до полного остывания.
  11. Готовое блюдо можно оставить в форме, либо аккуратно извлечь его на отдельную тарелку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол остывшим. Можно украсить по желанию свежей морковью, консервированным горошком или свежей зеленью. По желанию можно взять укроп, свежий лук-порей, петрушку. Также можно воспользоваться свежими овощами: капустой, сладким болгарским перцем, томатами, сельдереем и огурцом.

Приготовление:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления холодца из курицы со свиной ножкой.

2. Свиную ножку осмаливаем на огне, а затем разрезаем по суставу на 2 части.

3. По суставам отрезаем копытца. Тщательно вымываем обе части свиной ножки под струёй тёплой воды, соскабливая при этом ножом подгоревшую во время осмаливания верхнюю часть шкурки.

Чистые ножки помещаем в холодную воду, чтобы она полностью покрыла ножки. Это желательно сделать на ночь. За это время с ножек вся кровь стечёт в воду, холодец получится прозрачным. Определяем миску с ними в прохладное место.

4. Утром приступаем к варке холодца. Вновь обмываем ножки под проточной водой, а затем выкладываем их в варочную посуду. Вымываем куриную грудку. Кожицу с грудки не снимаем, с ней вместе помещаем куриное мясо в кастрюлю к свиным ножкам. Всё мясо укладываем в варочную кастрюлю.

5. Заливаем водой, чтобы она покрыла мясо полностью.

6. Ставим кастрюлю с мясом на печку. Доводим до кипения. Проварив 1 мин, сливаем воду. На кастрюле остаются остатки пены, которые смываем со стенок.

7. Обмыв также мясо, помещаем его обратно в кастрюлю. Вниз выкладываем ножки, а сверху плотно укладываем куриное мясо. Заливаем мясо водой, чтобы её слой над мясом образовался примерно в 2-3 см.

Не накрывая крышкой, доводим бульон до кипения. Сразу же, не допуская бурления бульона, снижаем нагрев под кастрюлей. Шумовкой снимаем всю пенку. После чего закрываем кастрюлю с будущим холодцом крышкой. Холодец варим на малом огне 6 ч, не допуская сильного кипения.

Приготовление:

8. За 2 часа перед окончанием варки добавляем в бульон очищенную луковицу репчатого лука, горошины перца и очищенную морковку.

Приготовление:

9. После окончания варки отставляем холодец с плиты, чтобы он немного остыл. Во время остывания на поверхности собирается весь жир.

Приготовление:

10. Ложкой собираем весь жир с поверхности холодца.

Приготовление:

11. Теперь из холодца достаём мясо, перекладываем его в миску. Лук удаляем, а отварную морковь откладываем для украшения.

Приготовление:

12. Когда мясо остынет до такого состояния, что не будет обжигать руки, выбираем косточки из мяса. Куриную грудку разбираем на волокна средней величины в отдельную миску.

Приготовление:

13. Бульон процеживаем через марлю, а потом солим его. Соли добавляем столько, чтобы бульон был немного пересолен. Это делается потому, что мясо впитает в себя соль.

Приготовление:

14. Чеснок мелко нарезаем. Добавляем его понемногу, пробуя бульон на вкус.

Приготовление:

15. Красивый праздничный холодец получится в полукруглой чаше. На ее дно выкладываем вырезанные из отварного яичного белка и вареной моркови цветочки. Также добавляем несколько небольших веточек зелёного укропа.

Приготовление:

16. Теперь выкладываем в чашу мясо. Тёмное свиное мясо кладём в центр, на белые цветы из яичного белка. По бокам чаши выкладываем белое мясо куриной грудки.

Приготовление:

17. Заливаем мясо в чаше подсоленным бульоном. Оставшееся мясо выкладываем в обычные судочки, заливаем остатком бульона. Ставим чашу и судочки с холодцом в прохладное место для остывания. Остывший холодец ставим в холодильник для дальнейшего застывания, прикрыв крышками. Обычно за ночь он полностью застывает.

Приготовление:

18. Перед подачей аккуратно (следим, чтобы вода не попала в холодец) опускаем чашу с холодцом на 1 мин в горячую воду. Достаём миску с холодцом из воды, накрываем тарелкой, переворачиваем.

Читайте также:  Рецепт приготовления свинины с клюквой

Блюдо в тарелке немедленно подаём к столу.

Приятного аппетита!

Варим холодец со свиными ножками и курицей

Курица добавляет свиному холодцу нежность и аромат, особенно если вы будете варить из домашней птицы. Но если нет домашней, вполне сгодится птица из магазина.

Варим холодец со свиными ножками и курицей

Поскольку время варки магазинной курицы меньше, чем домашней, то её можно положить к ножкам, когда они проварятся пару часов.

Необходимые продукты:

Варим холодец со свиными ножками и курицей
  • курица домашняя – 850 гр. (половинка тушки)
  • свиные копытца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1−2 зубчика

Для украшения:

Варим холодец со свиными ножками и курицей
  • зелень
  • яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.

Описание рецепта:

Варим холодец со свиными ножками и курицей
  1. Ножки с курицей хорошо помыть. Птицу разрезать на крупные части. Все подготовленные продукты сложить в кастрюлю, залить водой. Оставить на пару часов. Потом слить воду, ещё раз промыть курицу с копытцами, залить чистой водой.
  2. Поставить на плиту. Дождаться кипения, чтобы снять пену. Варить под крышкой на медленном огне без бурного кипения.
  3. Через 3 часа положить к мясу лук и морковь, посолить. Морковь предварительно помыть, почистить. А вот лук можно только помыть и разрезать пополам, не снимая шелуху. Шелуха придаст бульону золотистый цвет.
  4. Варить до готовности мяса примерно 1−1,5 часа. Кастрюлю снять с огня, открыть крышку, дать бульону с содержимым немного остыть. Затем аккуратно достать из кастрюли свиные ножки, курицу и овощи. Лук больше не понадобится, а морковку можно оставить для украшения.
  5. Отделить мясо от костей, а мякоть нарезать кусочками. На дно формы, в которой будет застывать студень, можно положить веточки зелени, ломтики яиц и морковь, в виде цветочков. Сверху положить измельчённое мясо.
  6. Бульон процедить, добавить измельчённый чеснок. Попробуйте его на соль, если есть необходимость можно подсолить. Разлить бульон по формам, прикрыть их крышками, поставить в холодильник.
  7. После того как застынет, выложить холодец на плоскую тарелку, перевернув лоток, чтобы вся красота, которую вы сделали оказалась сверху. В таком виде можно подавать к столу.

Чтобы студень легко перекочевал из формы на тарелку, можно дно формы опустить на минутку в горячую воду и сразу перевернуть над тарелкой.

Варим холодец со свиными ножками и курицей

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

По вкусу, в бульон перед тем как его разлить в лоточки, можете добавить чеснок, он придаст пикантный аромат и чудесную остроту блюду. Украсить можно зеленью, морковью и клюквой, смотреться будет шикарно.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Ингредиенты:

  • 6 литров воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 свиная рулька
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 5 перцев горошком
  • 2 лавровых листа
  • черный молотый перец по желанию

Мясо у меня свежее, не замороженное, если используете его, предварительно нужно разморозить.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Шаг 1. Используем только свинину, нужно вымыть ножки и рульку. Копыта чистим но не обрезаем, можно их отрезать. Самые грязные места зачистить ножичком.

Шаг 2. Мясо заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, чтобы вышла налить так, чтобы вода полностью покрывала, и желательно вынести в прохладное место.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Шаг 3. Воду сливаем, моем свинину, зачищаем, так как она откиснет, самые грязные места ножиком. И наливаем воды, чтобы мясо было покрыто, ставим на огонь.

Чтобы сварить прозрачный холодец, первую воду необходимо слить, с момента закипания ведем отсчет, достаточно несколько минут кипения. Затем промываем мясо и моем кастрюлю от остатков свернувшегося белка. Заливаем снова чистой водой и теперь варим.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Шаг 4. У меня 8 литровая кастрюля, заливаю 6 литров, в процессе кипения вода выкипит. С момента закипания убавляем огонь на минимум, можно поставить на рассекатель.

Обязательно нужно собирать все пену, с момента кипения она будет образовываться, снимаем ее ложкой или шумовкой, держите ее горизонтально кастрюле, и собирайте. Ее нужно выбросить.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Моя мама никогда не накрывала крышкой, а в семье свекрови заведено прикрывать, но не полностью.

Не должно быть бурного кипения, иначе он будет мутным, поэтому следите за этим, все должно томиться. Варю 6-8 часов, нам нужно чтобы мясо хорошо отставало от костей.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Шаг 5. За 1 час до готовности посолите, добавьте лавровый лист душистый, и перец горошком. Из овощей я использую морковь и лук. Лук добавляю в шелухе, только его нужно хорошо вымыть. Морковь нужно очистить.

Читайте также:  Запеченные в духовке ленивые голубцы с фаршем, рисом и капустой

Шаг 6. Затем, огонь выключаем, овощи вынимаем, мясо вынимайте в глубокую миску. Морковь можно использовать для украшения, а лук лучше выбросить.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Пусть чуток остынет и отделите мясо в чистую миску, его можно порвать руками, мелко нарезать, мой папа, например, всегда использовал две вилки, кладет мясо в лоток, и двумя вилками распределяет на волокна. У моего папы холодец из свинины с горчицей, любимая еда на Новый год.

Мясо полностью отстает от костей, оно разварилось, будет мягкое. Если любите, то пропустите свинину через мясорубку, только охладите ее.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Шаг 8. Бульон нужно процедить через марлю. Марлю складываем в несколько слоев, помещаем на дуршлаг, и процеживаем, там могут быть кости, а это не приятно, если попадется, лучше процедить.

Шаг 9. Попробуйте его на вкус, добавьте чуть соли, если это необходимо, вкуснее, когда блюдо солоноватое. Некоторые добавляют чеснок пропущенный через пресс, не резанный, а именно через пресс, так ароматнее. Моя свекровь еще и молотый перец сыпет. Ставим на плиту, кипятим минутку.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Жир можно сразу снимать ложкой или кухонными полотенцами, опуская их и вынимая, они вбирают жир, или потом собрать его ложкой сверху на тарелках.

Шаг 10. Мясо распределяем по лоткам или тарелкам, и заливаем бульоном.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Шаг 11. Украшаем веточками петрушки, морковью, по желанию. Обязательно оставляем до полного остывания, можно вынести в прохладное место, на веранду, в коридор, на балкон.

После остывания убираем в холодильник, мы готовили вечером, и за ночь он отлично застыл в холодильнике. Жир, который образуется на поверхности, можно аккуратно собрать ложкой или вилкой. На нем получается вкусная жареная картошка.

Рецепт холодца из свиной рульки и свиных ножек

Его можно вынуть из формы, или порезать в ней, я вынимаю, и нарезаю, вот такая красота получается, кусочек в разрезе, аппетитно, не так ли? Полила французской горчицей в зернах, но мне больше нравится с ядреной русской или хреном, он у нас продается со свеклой, в небольших баночках.

Храниться в холодильнике несколько суток, максимум, на третьи, нужно съесть, или убрать в морозильную камеру. Да, моя свекровь, научила меня замораживать. Мы готовим много на Новый год, и часть замораживаем, чтобы подать на Рождество.

Главное использовать герметичные емкости, а после разморозки перекипятить, и разлить в красивую посуду или специальный лоточек.

Рецепт 6, простой: холодец с желатином из говядины

  • Говядина (голяшка) — 1.5 Килограмма
  • Лавровый лист — 6 Штук
  • Перец душистый — 8 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Специи — По вкусу
  • Желатин — 30 Грамм (разводим, как указано на упаковке)

В кастрюлю заливаем 2.5 литра воды, голяшку делим пополам и укладываем в воду. На маленьком огне доводим до кипения.

Обязательно надо снять всю пену, ведь только так холодец будет прозрачным.

И вот только теперь добавим в кастрюлю все остальные ингредиенты. Варим 6-8 часов, пока мясо не начнет легко отходить от кости. Можно добавить немного воды, но не больше стакана.

Разливаем по тарелкам, смешав с предварительно разведенным желатином, и выставим на холод застывать. Готово!

Описание процесса

Начинать приготовление холодца из говяжьи хвостов нужно с обработки рульки. Ее моют, надрезают в нескольких местах и складывают в кастрюлю. Туда же отправляют килограммовый кусок говядины и две свиные ноги. Все это заливают водой и ставят на плиту. Во вторую кастрюлю помещают второй кусок говядины, уши, разрезанный по суставам хвост и одну свиную ногу. Все это также заливают водой и ставят на работающую конфорку.

В каждую из кастрюль добавляют лук, морковку, лаврушку, соль, душистый и черный перец. Спустя шесть часов сварившееся мясо отделяют от костей, раскладывают по тарелкам, в которых уже есть рубленый чеснок, заливают процеженным бульоном и оставляют до полного застывания.

Приготовление холодца со свиными ножками в мультиварке

Многие хозяйки используют электрокастрюлю для приготовления разных блюд. Предлагаю сварить в ней холодец. Это позволит значительно сэкономить время и, одновременно, получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • свинина — 0,5 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • соль, лавровый лист, перец душистый, зелень — по необходимости.

Как готовить:

Приготовление холодца со свиными ножками в мультиварке

Мясо, части туши тщательно промойте. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов, время от времени меняя ее. Затем уложите плотно в чашу прибора, добавьте остальные ингредиенты. Налейте воду до отметки “Maximum”, посолите. Включите режим “Тушение”, время — 5 часов.

Готовое мясо переложите на блюдо, остудите. Отделите от костей, шкуры и порубите мелко. Бульон процедите, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости еще соли, пряностей. Разложите в формы мясо, мелко порубленную зелень, чеснок. Залейте бульоном и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Если вы планируете подавать холодец к праздничному столу, используйте силиконовую форму. Как только он застынет, аккуратно выложить его на сервировочное блюдо не составит труда. Украсьте по своему вкусу.