Грибы, запеченные в йогурте: вкусно, сытно и малокалорийно

Идеальная посуда для этого рецепта — глиняный горшочек. Но подойдут также чугунный казан, сотейник с толстыми стенками и крышкой, посуда для микроволновки из толстого стекла.

Говядина в духовке: пошаговый рецепт

Способ приготовления

  1. Нарежьте мясо кусочками примерно 2х2 см.

  2. На дно посуды налейте 2 ст.л. растительного масла, выложите мясо.

  3. Нарежьте лук кубиками. Если подозреваете, что мясо может получиться жестким — можно увеличить количество лука до 2 головок.

  4. Выложите лук к мясу и перемешайте.

  5. Закройте крышку посуды и поставьте ее в предварительно разогретую до 180 градусов, духовку.

  6. Через 2 часа достаньте мясо из духовки. Добавьте соль и черный перец. Лук почти растворился, мясо плавает в прозрачном насыщенном соусе. Важно томить мясо не меньше 2 часов, тогда оно будет таять во рту.

  7. Приготовьте сливочный соус. В стакан налейте сливки. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Если не удается разбить все комочки, можно процедить соус через сито. Добавьте травы и измельченный чеснок.

  8. Вылейте соус в посуду к мясу и перемешайте. Поставьте в духовку еще на 30 минут.

  9. Запеченная в духовке говядина в сливочном соусе готова!

  10. Я также люблю это блюдо с томатным соусом, оно получается очень похоже на гуляш. Для соуса налейте в стакан теплой (не горячей) воды. Добавьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту и сметану. Можно таким же образом приготовить горчичный соус, заменив в рецепте томатную пасту горчицей.

Фантазировать на тему соусов к этому блюду можно бесконечно. Просто поменяв прованские травы, например, на зелень сельдерея уже получим новый оттенок вкуса. Можно добавить грибы или овощи. Напишите в комментариях какие соусы к мясу любите вы?

Читайте также:  Куриное филе с грибами – 9 вкусных рецептов

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке
Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо – желательно мякоть говядины или нежирная свинина — 300-400 г.
  • Картофель — 7-8 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Сыр — 150-200 г.
  • Майонез — 100 г.
  • Соль, перец – по вкусу.

Еще понадобится глубокий противень, либо форма для запекания (металлическая), или сковорода, подходящая для использования в духовом шкафу. Количество продуктов нужно корректировать по размеру формы.

1. Мясо обмыть, обсушить бумажным полотенцем, обрезать пленки, нарезать поперек волокон на небольшие плоские кусочки, размером примерно 5х5 см и слегка отбить. Форму смазать маслом и выложить на дно мясо ровным слоем. Посолить и поперчить по вкусу.

2. Лук нарезать четвертинками колец и выложить сверху на мясо. Его должно быть много, но не сплошной слой.

3. Картофель нарезать соломкой, как для жарки и уложить сверху на лук. Толщина картофельного слоя должна быть 2-3 см. Можно и больше, кому как нравится. Сверху обязательно посолить.

4. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Подойдет любой полу твердый, типа пошехонского или костромского, даже тот, что уже немного залежался в холодильнике. Сыр укладывается сверху на картофельный слой. Его должно быть достаточно, без пустых мест.

5. Дальше нужно действовать аккуратно и намазать сырный слой майонезом. Чтобы сыр не скатывался в процессе, его нужно предварительно слегка утрамбовать влажными руками. Не давить, а именно легонько прижать. Майонез удобнее брать не в банке, а в пакете с носиком, так удобнее его дозировать. Нужно выдавливать его небольшими порциями и осторожно размазывать по сырному слою. Лучше всего для этих целей подходит металлический нож с широким плоским лезвием, которое нужно держать параллельно поверхности.

6. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 45-50 минут. Время приготовления и расположение зависит от типа духовки и используемого мяса. Сверху образуется аппетитная румяная корочка, мясо и картошка становятся мягкими и пропитываются луковым ароматом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Вкусные блюда из мяса индейки и лучшие варианты для маринадов

Состав и калорийность натурального йогурта

В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:

  • Кальций. Кальций из йогурта усваивается намного лучше, чем из молока.
  • Йод. 100 гр. натурального продукта содержит до половины суточной нормы.
  • Фосфор. Микроэлемент, при недостатке которого начинают слоиться ногти и выпадать волосы.
  • Витамины группы B. Вещества принимают участие во многих обменных процессах и необходимы для сохранения здоровья.
  • Белок. Белки молока, которые входят в состав натурального йогурта, легко усваиваются организмом.
Состав и калорийность натурального йогурта

Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.

Начинаем приготовление

  1. Сыр натираем на мелкой терке.
  2. Грибы промываем и нарезаем кусочками. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее шампиньоны. Обжариваем их  1-2 минуты, затем добавляем сливочное или растительное масло. Совсем немного, только чтобы грибочки не пригорели. Солим и перчим их по вкусу, а затем тушим до готовности.
  3. После этого всыпаем немного муки и вливаем йогурт. Все перемешиваем и доводим до кипения.
  4. Подготовленные грибочки перекладываем в блюдо для запекания или кокотницы. Сверху присыпаем сыром и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем грибочки 10 минут, затем достаем и подаем к столу.

Совет. К таким грибочкам отлично подойдет пюре со шпинатом. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Мясо с помидорами в духовке под сыром

На маринование уйдет достаточно много времени, это правда. Но в целом все готовится очень просто и быстро. Вы обязаны попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
горчица 15 мл
сыр 150 г
растительное масло 60 мл
свинина 1 кг
чеснок 5 кусочков
соль по вкусу
томаты 0,2 кг
соевый соус 40 мл
лимон 1 шт.

Уйдет на готовку – 1 час и 35 минут + ночь.

В одной порции – 231 калория.

Мясо с помидорами в духовке под сыром

Как приготовить:

  1. Свинину тщательно вымыть и просушить.
  2. При желании можно очистить кусок мяса от жира.
  3. Сделать несколько глубоких надрезов, которые доходят почти до низа мяса.
  4. Натереть его солью, черным перцем.
  5. Чеснок почистить и нарезать дольки пластинками.
  6. Выложить их на мясо.
  7. Цитрус вымыть и разрезать пополам, выдавить из него сок.
  8. Сок лимона соединить с соевым соусом в небольшой емкости.
  9. Добавить масло, горчицу и тщательно перемешать.
  10. Вылить маринад на мясо, накрыть его и убрать в холодильник на всю ночь.
  11. Форму для выпечки накрыть листом фольги, выложить мясо.
  12. Сыр нарезать пластинками.
  13. Томаты вымыть, удалить плодоножки и нарезать овощи кольцами.
  14. Ломтики помидор и сыра уложить в прорезы на свинине.
  15. Накрыть его фольгой и скрепить лист с нижним.
  16. Убрать мясо в духовку на один час при 220 градусах.
  17. Затем фольгу раскрыть и вернуть свинину еще на четверть часа.
Читайте также:  Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Совет: по вкусу можно натереть мясо любимыми специями и травами.

Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

  • Филе куриное — 500 г
  • Рис (кому какой нравится) — 350 г
  • Морковь — 2 г
  • Лук репчатый (1 головка) — 150 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

Режем лук полукольцами или кольцами или как угодно. Натираем морковь на тёрке (не узбекский вариант — они не пользуются тёркой). Обжариваем 2-3 мин. лук, потом добавляем морковь и ещё 2-3 мин.

Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

Нарезаем куриное филе (кому какой размер нравится), у меня 2х2 см (не подумайте ничего другого) и добавляем в лук с морковкой. И всё вместе обжариваем ещё минут 10-15 на небольшом огоньке. Когда было готово, я шумовкой (давая возможность стечь лишнему маслу) переложил всё в глубокую сковородку.

Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

У меня есть казанчик — незаменимая вещь для плова. Но у кого нет, унывать не надо. Толстостенная глубокая сковородка вполне подойдёт (в этот момент можно колдовать со всевозможными добавками в плов, но это отдельная тема). Я просто добавляю чеснок — либо мелко режу, либо давлю в «аппарате»

Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

Следующее. На обжаренные лук, морковь и кусочки филе высыпаем рис (естественно, хорошо промытый), разравниваем и потихонечку вливаем воду на 1,5-2см. выше риса. И ставим в разогретую духовку (200 град.) минут на 40.

Рецепт 2: диетический плов в духовке с курицей

По ходу дела процесс можно контролировать.

Если рис сверху чуть подсох — не беда. Когда перемешаете, дайте плову «дойти» под крышкой.