Говядина запеченная в духовке в фольге

Хочу предложить Вашему вниманию очень простой рецепт, который украсит повседневный ужин или обед в каждой семье. При этом, Вы всегда можете улучшить это блюдо как посчитаете нужным. Ведь в говядину, запечённую с помидорами всегда можно добавить что-то ещё.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

В этом посте на сайте «Pro Vkusnyashki» я расскажу Вам, как вкусно приготовить мясо в духовке. Опишу все по шагам и дополню фотографиями. Рецепт очень прост и потребует минимум усилий.

Однако бюджетным блюдо не назовешь, так как хорошее мясо, особенно говядина, стоит не так уж дешево. Но советую не обращать внимание на цену. Блюдо очень полезное для здоровья, сытное и, разумеется, вкусное. Порадуйте себя — живем всего один лишь раз!

Меня лично в вопросах приготовления говядины зачастую отталкивало то, что мясо иногда получалось жестковатым. Но здесь была моя ошибка. Задавшись этим вопросом, опытным путем я пришла к выводу, что основополагающим фактором, влияющим на вкус и свойства итогового блюда, является правильный выбор мяса.

  • Для запекания нам подойдет толстый край спинной мышцы (спинка), расположенный ближе к шейной части.
  • Лучше, если это будет мясо молодого бычка, так как оно в меру мягкое, в отличие от продукта взрослой особи, и уже успело накопить в себе все полезные вещества в нужном количестве, которых недостаточно в мясе телятины.
  • Ну и конечно же этот ингредиент должен быть обязательно свежим и охлажденным, ранее не прошедшим заморозку.
Читайте также:  Гликемический индекс и показатели калорийности популярных продуктов

Если Вам удастся подобрать именно такой кусочек мяса, то, уверяю, в итоге у Вас больше не возникнет вопроса, как приготовить говядину мягкой.

Поэтому предлагаю сходить в магазин, приобрести все необходимое, воспользовавшись моими советами, и приготовить отличное блюдо в духовке в фольге…

Приготовление говядины, запеченной с помидорами:

Для этого блюда подойдёт говяжья вырезка. Мясо нарезать на большие, тонкие куски поперёк волокон. Толщина куска 1-1,5 см. Затем хорошо отбить мясо. Отбитую говядину нарезать на маленькие кусочки, как на фотографии.

Приготовление говядины, запеченной с помидорами:
Приготовление говядины, запеченной с помидорами:

Противень, в моём случае это сковорода, слегка смазать растительным маслом. Отбитые и нарезанные куски говядины выложить на противень, слегка посолить (при желании поперчить). Сверху на мясо выложить лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Приготовление говядины, запеченной с помидорами:
Приготовление говядины, запеченной с помидорами:

Лук смазать майонезом. Это можно сделать несколькими способами. Просто смазать лук майонезом, как это сделал я. Нарезанный лук перемешать с майонезом, а потом выложить его на мясо. И, если у вас майонез в пакетике. Можно отрезать уголок. И выдавливая майонез тонкой струйкой, нарисовать майонезную паутинку на луке. Сверху на майонез выложить помидоры, нарезанные кольцами.

Приготовление говядины, запеченной с помидорами:
Приготовление говядины, запеченной с помидорами:

Сыр натереть на крупной тёрке. И посыпать сыром говядину под помидорами. Запекать говядину с помидорами в духовке. Я делаю это при циркуляции воздуха. На температуре 170 градусов Цельсия у меня уходит где-то 45-50 минут. Если у духовки нет циркуляции, то запекать при 180 градусах Цельсия около часа. Следите, чтобы блюдо не подгорело снизу, а сыр не сгорел сверху. При необходимости жар можно уменьшить.

Приготовление говядины, запеченной с помидорами:
Приготовление говядины, запеченной с помидорами:

Процесс приготовления

Как именно запекать говядину, зависит от того, какое мясо предпочитают в доме – хорошо прожаренное или с кровью, с наличием корочки или без нее. Чтобы получить хрустящую корочку, сначала нужно мясо запекать при высокой температуре около 240 градусов на протяжении получаса.

Читайте также:  Чем полезен ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕНЫМИ СВИНЫМИ РЕБРЫШКАМИ

Процесс приготовления

После этого можно прикрутить духовку до 160 градусов, меньше чем на минуту открыть ее, затем продолжить процесс до полной готовности мяса. Сколько это займет времени, напрямую зависит от размера выбранного куска говядины.

Если нужно, чтобы мясо прожарилось полностью, на половину килограмма понадобится около трети часа. Если нужна средняя степень приготовления, достаточно 15 минут. Если это время уменьшить до 10 минут, говядина получится с кровью. Многие думают, что из мяса действительно будет вытекать кровь при его нарезке, но это не так. Красный цвет появляется от миоглобина, являющегося мышечным белком, в котором есть железо.

Процесс приготовления

Тот, кто не любит корочку на мясе, потому что без него оно получается очень нежным и мягким, может приготовить ее в разогретой до 120 градусов духовке. Конечно, запекание в таком случае займет намного больше времени. Проверить готовность мяса можно с помощью специального термометра, но если его нет, подойдет и острый нож. Если при разрезании выделяется прозрачный сок, можно доставать мясо из духового шкафа, но красный цвет говорит о необходимости продолжения запекания.

Когда говядина будет вытянутой из духовки, ее рекомендуется выложить на теплую тарелку и ненадолго накрыть фольгой. Тепло, которое образуется внутри, поспособствует равномерному распределению сока и полному приготовлению мяса.

Процесс приготовления

Насколько мягким и сочным получится говядина, зависит от ее свежести, правильного выбора и способа приготовления. А вот, что касается маринада, он может придать мясу необычные вкусовые качества и аромат. Многие практикуют шпигование черносливом или чесноком, что также имеет отменный вкус.

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Читайте также:  Котлеты из круп : 3 простых рецепта вкусных котлет

Ингредиенты

говяжье мясо – 1-1,5 кг; морковка – 1 шт.; чеснок – 6 долек; соевый соус – 2 ст. лож.; чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 45 минут, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.