Говядина, запеченная в духовке — 9 рецептов приготовления

Говядина, запеченная в духовке – универсальное блюдо, которое хорошо подходит для повседневного питания и праздничного стола. Если правильно приготовить, мясо получится сочным и мягким. Изучайте простые в приготовлении рецепты и радуйте близких вкусным, изысканным блюдом.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить мясо к приготовлению: тщательно промыть и дать стечь воде. Обрезать все лишнее – жир, пленки, кости. Говядину нарезать кусками среднего размера (примерно 5-6 см). Мясо нарезать поперек волокон, чтобы оно не сжималось и быстрее готовилось.
  2. Лук очистить, помыть и нарезать очень крупными кольцами толщиной 5-7 мм.
  3. Почистить головку чеснока и нарезать его очень мелко.
  4. Сливочное масло тоже нарезать толстыми пластинами.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками и дном (или казан) выложить мясо. Оно должно лежать очень плотно, ровным слоем, можно даже слегка придавить сверху.
  6. Лук аккуратно, не разделяя кольца, выложить сверху на мясо.
  7. Залить мясо и лук 150 мл теплой воды. Не мешайте! Включить огонь на максимум.
  8. Сверху на лук выложить пластинки сливочного масла (180 г).
  9. Довести содержимое кастрюли до кипения и убавить огонь на минимум.
  10. Накрыть кастрюлю крышкой. Внимание! Солить не надо, добавлять ничего не надо! Томить мясо на медленном огне в течение часа.
  11. Через час в мясо добавить 1 ст. ложку сахара,1 ст. ложку соли, мелко нарезанный чеснок и 1 ст. ложку столового уксуса.
  12. Все тщательно перемешать. Кастрюлю снова накрыть крышкой и томить мясо на медленном огне еще один час.
  13. Через час отключить огонь и попробовать умопомрачительно мягкое и нежное мясо говядины по-кремлевски. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление говяжьей вырезки в духовке

  1. Говяжью вырезку перед приготовлением промойте в холодной воде, снимите плёночки. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Сухое вино влейте в кастрюльку и нагрейте примерно до 70 градусов. Всыпьте в горячее вино чёрный молотый перец.
  3. Залейте горячим вином говяжью вырезку и оставьте мариноваться мясо на 2 часа или на ночь, но уже в холодильнике.
  4. Достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте куски целиком с каждой стороны по 2 минутки, чтобы образовалась золотистая корочка. Огонь при этом должен быть сильным.
  5. Обжаренные куски мяса выложите на фольгу, присолите, сверху по желанию можно добавить веточку розмарина. Оберните вырезку фольгой.
  6. Поместите вырезку в заранее разогретую духовку до 220 градусов. Жарьте при этой температуре мясо в течение 30 минут. После этого уменьшите температуру до 170 градусов и поджаривайте ещё около 1 часа.

НравитсяНовости сети:

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Свинину помыть, зачистить от всего, что не нравится – пленок, жил, жира. Нарезать пластинками толщиной примерно по 3 см (как на обычные отбивные, но чуть толще). Отбить мясо с двух сторон, натереть солью и перцем. С солью нужно осторожно, т.к. в соусе присутствуют соленые огурчики.

    Для этого блюда лучше использовать среднежирную часть туши – корейку, шейку, карбонад, можно взять и вырезку.

  2. Раскалить в сковороде немного масла, выложить мясо. За раз лучше обжаривать не более 3-4 кусочков, чтобы между заготовками были промежутки – тогда быстро возьмется корочка, и все соки останется внутри волокон. Если вывалить всю свинину сразу, она скорее будет не жариться, а тушиться – весь сок вытечет, блюдо получится суховатым. Обжарить кусочки до золотистого цвета – по 2-3 минуты на каждую сторону. Приготовить по такой схеме оставшиеся отбивные.
  3. Приготовить соус – смешать в одной миске нарезанные мелким кубиком огурцы, порубленные ножом орехи, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, сметану, немного соли, перца.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Выложить обжаренные куски свинины в жароупорную форму, сверху распределить пикантный соус. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-12 минут.
Читайте также:  Блюда из свинины: 11 лучших рецептов с мясом

Если отбивные получились толстыми, готовить дольше – 15-20 минут. Важно, чтобы мясо хорошо пропеклось внутри.

Подавать можно сразу после приготовления – блюдо получается ароматным, пикантным, очень мягким внутри.

Приятного аппетита!

  • грецкие орехи
  • духовка
  • мясо
  • по-барски
  • свинина
  • соленые огурцы

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:16 + 10 =

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Говядина с черносливом – классическое сочетание вкусов, где сухофрукты выгодно оттеняют и дополняют вкус мяса. Это изысканное блюдо можно сделать еще интереснее, если приготовить мясо в необычном соусе – с пенным напитком. Пиво придаст мясу особую мягкость и дополнительный аромат. Пускай вас не смущает «алкогольный» состав блюда: при высоких температурах алкоголь распадается, поэтому таким мясом можно кормить даже детей. Готовить лучше всего в порционных горшочках. В них говядина получается особо нежной и очень сочной. В крайнем случае, можно потушить на плите в толстодонной кастрюле или казанке, но тогда нужно обязательно проследить, чтобы за 1,5 часа мясо не пригорело.Ингредиенты:

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке
  • говядина — 1.5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • пиво (светлое) – 500 мл;
  • вода – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Количество порций: 4 порции

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Как потушить говядину с черносливом в духовке

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке
  1. Говядину нарезаем небольшими кусочками поперек волокон — так оно получится более мягким. При желании кусочки можно немного отбить.
  2. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем на нем мясо до золотистой корочки. Лучше это делать на большом огне и небольшими партиями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось — тогда оно гарантированно будет сочным и вкусным. В самом конце жарки мясо солим и приправляем по вкусу.
  3. Лук и морковь нарезаем некрупными кубиками.
  4. Снимаем мясо со сковороды, а на его место выкладываем лук с морковью и обжариваем около 5 минут до зарумянивания. Овощи так же подсолим.
  5. Раскладываем мясо по горшочкам (чуть больше половины каждого горшочка).
  6. Поверх него выкладываем обжаренные лук с морковью.
  7. Чернослив тщательно моем и нарезаем. Крупные сухофрукты нарезаем четвертинками, мелкие оставляем цельными. Распределяем чернослив по горшочкам. По желанию уместно будет добавить и курагу, и даже орехи.
  8. Томатную пасту разводим небольшим количеством воды и разливаем в горшочки до половины.
  9. Последним вливаем пиво. Оно должно чуть не доходить до самого верха.
  10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовим около 80-90 минут. Под горшочки лучше подставить поддон с водой, чтобы при вытекании соуса (необязательном, но возможном) он не подгорал.
Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Подаем кушанье прямо в горшочках или разложив мясо по тарелкам. Тушеная говядина с черносливом хороша и с картошкой, и с любым другим гарниром — рисом, гречневой кашей или овощами.

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Очень сытно и необычно. Мясо порадует мужчин добротностью приготовления, детей – персональными горшочками, дам – невысокой калорийностью.

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Вкусного обеда!

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Говядина тушеная с черносливом в горшочках в духовке

Этапы приготовления

  1. Приправьте мясо: натрите его по всей поверхности солью, перцем и другими специями. Натрите ростбиф маслом, можете взять оливковое или топленое. Дайте ему немного полежать при комнатной температуре. Включите духовку, установите режим «низ-верх» и выставьте температуру 160 °С. Противень поставьте в нижнюю треть духовки – пусть он нагревается вместе с нею.
  2. Затем как следует нагрейте большую сковороду с толстым дном, где кусок мяса мог бы поместиться целиком. Если это будет сковорода-гриль с рифленой поверхностью, вы сможете сделать на поверхности ростбифа симпатичный узор из перекрещивающихся темных полосок. Не лейте масло на сковороду – вполне достаточно того, которым вы покрыли кусок мяса. Уложите вырезку на раскаленную сковороду и обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны (для равномерной обжарки кусок нужно будет перевернуть 3 раза, то есть обжарить с четырех сторон).
  3. Пока говяжья вырезка обжаривается, подготовьте фольгу для запекания: уложите на рабочую поверхность несколько листов фольги крест-накрест, чтобы кусок можно было с запасом завернуть со всех сторон. Центр фольги нужно смазать маслом. На фольгу вы можете выложить «ароматизаторы»: раздавленные зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина, кусочки имбиря и лайма, листья кафрского лайма и стебли лемонграсса.
  4. Уложите обжаренную вырезку на фольгу. При желании смажьте мясо при помощи кисти каким-либо соусом (например, барбекю, горчицей, терияки или устричным). Теперь поднимите края фольги и закрепите их над куском так, чтобы осталось немного пространства для образования пара. Действуйте быстро, чтобы мясо не остывало. Поместите завернутую в фольгу вырезку на горячий противень в духовку и запекайте до желаемой температуры (см. таблицу).
Читайте также:  Бараньи ребрышки с картофелем в духовке — невероятная вкуснятина
Почти сырая говядина Говядина с кровью От красно-розового до медиум От почти прожаренного до полностью прожаренного
45-50 С 50-55 С 55-58 С 58-62 С

Выньте ростбиф из духовки, уложите на тарелку и разверните фольгу, но не полностью. Дайте куску мяса «отдохнуть», чтобы соки внутри него распределились равномерно, 7-15 минут, в зависимости от его веса (от 1 до 2 кг). Если хотите правильно выбрать степень прожарки мяса, то имейте в виду, что в течение первых примерно 5 минут температура внутри куска будет продолжать подниматься – так что если вы ее замеряете термометром, вынимайте мясо «за 2-3 градуса до готовности».

А как приготовить ростбиф из говядины нужной прожарки, если у вас нет термометра для мяса? Рассчитывайте примерно так: кусок весом 1 кг дойдет до степени прожарки medium rare за 20 минут, а прожарки medium за 27-30 минут.

Как сделать отбивные?

Хотите приготовить изысканное блюдо, запеките отбивные в духовке. Сочным, ароматным мясом вы вызовете восторг у гостей.

Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. ложек;
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложек;
  • говяжья вырезка – 540 г;
  • лавр – 2 листа;
  • универсальная приправа – 1 ч. ложка;
  • лук – 2 головки;
  • соус томатный – 250 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.
Как сделать отбивные?

Приготовление:

  1. Мяса очистить от сухожилий, пленок, промыть, высушить.
  2. Нарезать поперек волокон на порционные куски толщиной 1-1,5 см.
  3. Отбить с двух сторон, прикрыв пленкой от разбрызгивания.
  4. Присыпать перцем, подсолить.
  5. Оставить на полчаса.
  6. Отбитое мясо подрумянить в горячем жире с двух сторон по несколько минут. Если сковорода и жир будут недостаточно разогреты или мяса будет много, оно даст сок и в результате окажется безвкусным.
  7. Луковицы нашинковать, слегка обжарить.
  8. Добавить приправу, перемешать.
  9. В форму поместить мясо, укрыть слоем лука.
  10. Залить томатный соус, выложить лаврушку.
  11. Запекать четверть часа в духовке.
  12. Режим 200 градусов.
Читайте также:  Как делать домашние колбаски в кишке на мясорубке

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Говядина очень хорошо сочетается с айвой, поэтому специально для вас еще один рецепт блюда, приготовленного в рукаве.

Из ингредиентов подготовьте такие продукты:

Как запечь говядину с айвой в рукаве
  • говядина – 700 г;
  • айва – 5-6 штук;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло сливочное – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • смесь перцев, соль и корица – по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкусности.

В первую очередь хорошо промойте айву. Разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В конце все присыпьте сахаром.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Теперь эти дольки нужно обжарить на сковороде до появления золотистой корочки.

Лук нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте до тех пор, пока он не станет мягким.

Переходим к мясу. Говядину промойте, затем порежьте крупными кусочками. Теперь отправьте его немного обжариться, но не пересушите.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Все что обжаривали, соедините в одной сковороде, добавьте специи, тщательно перемешайте и еще немного потомите.

Теперь все блюдо помещайте в рукав для выпекания.

Справка! Сделайте несколько отверстий, чтобы пар выходил.

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Отправьте все в предварительно разогретую духовку до 160 °С. Томите 40 минут.

А в видео ниже вы можете увидеть похожий рецепт из молодой телятины.

Заключение

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Вот вы ознакомились с удивительными способами приготовления айвы с мясом. Эти блюда можно подавать к столу на любой праздник или в обычные будни. Готовьте и удивляйте своих домочадцев вместе с нашими рецептами. Приятного вам аппетита!

Как запечь говядину с айвой в рукаве

Мясо по-царски в духовке | Как приготовить на

    • Подготовка
    • 10 минут
    • Приготовление
    • 40 минут
    • Сложность
    • средняя

Даже не зная рецепта, только услышав название «мясо, говядина по-царски», настраиваешься на что-то богатое вкусом, ароматом и видом. А по сути, речь идет о варианте приготовления мяса по-французски — запеканке из мяса, грибов, сыра, помидоров, лука, майонеза. Подготовленные продукты укладываются слоями в форму для запекания и отправляются в духовку на 40 минут. Будете ли вы при этом перемазывать майонезом каждый выложенный слой или ограничитесь одним — подробности, не отменяющие главного: мясо по-царски в духовке обречено занять на праздничном столе центральное место.

Говядина по-царски — удачный рецепт, универсальное решение. Потому что нравится ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. От упомянутого рецепта говядина по-царски отличается основным ингредиентом: все-таки «по-французски» чаще готовят из свинины и курицы. Отличается говядина, запеченная в духовке слоями, и «царственным» дизайном: вместо порционных и мини-форм мы имеем дело с полноценной запеканкой.

Ингредиенты

  • говядина 400 г
  • грибы маринованные 150 г
  • лук репчатый 4-5 шт.
  • помидор 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло растительное 3 ст. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • сыр твердый 70 г
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить говядину по-царски в духовке

На заметку

  • успех блюда во многом зависит от качества мяса, поэтому лучше взять вырезку;
  • если у вашего кусочка говядины много пленок и прожилок, стоит нарезать мясо  небольшими кубиками;
  • вместо помидор можно использовать томатный соус.

Похожие рецепты