Говядина — виды, полезные свойства и секреты приготовления

Говядинане только ценна вкусовыми качествами, но и полезна для организма.

Говяжья вырезка в рецептах:

Мясные рулетики с овощами ккал/100 г. Рецепт приготовления мясных рулетиков с овощами Филе миньон ккал/100 г. Рецепт приготовления филе миньон Филе-миньон с томатным соусом с базиликом ккал/100 г. Рецепт приготовления филе-миньоны с томатным соусом с базиликом Ростбиф в пряностях ккал/100 г. Рецепт приготовления ростбифа в пряностях Говядина с фасолью в томатном соусе ккал/100 г. Рецепт приготовления говядинв с фасолью в томатном соусе Стейк из говядины ккал/100 г. Рецепт приготовления стейка из говядины Салат с говядиной ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с говядиной Филе в перце или steak au poivre или french pepper steak ккал/100 г. Отличный вариант для праздничных столов! Готовила многократно и всегда оставалась довольна (и гости тоже!). Во Франции одна моя знакомая долго готовила Steak au Poivre прямо в соусе (с крем-фрешем вместо сливок) Вяленое мясо ккал/100 г. Диетический рецепт вяленого мяса

Поделиться ссылкой:

Полный состав продукта «Говядина»

Содержание пищевых веществ в таблице приведено на 100 грамм продукта.Нутриент Количество Норма % от нормы

Калорийность и макронутриенты Белки, г 76 29 Жиры, г 60 8.3 Углеводы, г 211 ~ Ккал 133 1684 7.9 Вода, г 72.3 2400 3 Гликемический индекс Гликемический индекс ~ ~ ~ Омега 3,6,9 Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3), г ~ 3 ~ Клетчатка, Холестерин, Трансжиры Клетчатка, г ~ 30 ~ Крахмал, г ~ ~ ~ Холестерин, мг 64.0 ~ ~ Трансжиры, г 0.2 ~ ~ Витамины Витамин A, мкг 2 900 0.2 Альфа-каротин, мкг ~ 5000 ~ Бета-каротин, мкг ~ 5000 ~ Витамин D, кальциферол, мкг 0.1 10 1 Витамин E, альфа токоферол, мг 0.2 15 1.3 Витамин K, филлохинон, мкг 1.4 120 1.2 Витамин C, аскорбиновая, мг ~ 90 ~ Витамин B1, тиамин, мг 0.1 1.5 6.7 Витамин B2, рибофлавин, мг 0.2 1.8 11.1 Витамин B3, витамин PP, ниацин, мг 5.6 ~ ~ Витамин B4, холин, мг 65.7 500 13.1 Витамин B5, пантотеновая, мг 0.6 5 12 Витамин B6, пиридоксин, мг 0.6 2 30 Витамин B7, биотин, мг ~ 50 ~ Витамин B8, инозит, мг ~ 500 ~ Витамин B9, фолаты, мкг 5 400 1.3 Витамин B11, L-карнитин, мг 120 ~ ~ Витамин B12, кобаламин, мкг 2.3 3 76.7 Витамин B13, оротовая кислота, мг ~ ~ ~ Коэнзим Q10, убихинон, мг 3.1 ~ ~ Витамин N, липоевая кислота, мг 1.5 ~ ~ Витамин U, метилмегионин-сульфоний, мг ~ ~ ~ Микроэлементы Кальций, мг 12 1000 1.2 Железо, мг 2.1 18 11.7 Йод, мкг ~ 150 ~ Магний, мг 19 400 4.8 Фосфор, мг 205 800 25.6 Калий, мг 330 2500 13.2 Натрий, мг 63 1300 4.8 Цинк, мг 5.1 12 42.5 Медь, мг 0.1 1000 ~ Марганец, мг ~ 2 ~ Селен, мкг 25.4 55 46.2 Фтор, мкг ~ 4000 ~ Хром, мкг 8.2 ~ ~ Кремний, мг ~ 30 ~ Хлор, мг 59 3000 2 Молибден, мкг 10 70 14.3 Сера, мг 230 750 30.7 Аминокислотный состав — незаменимые аминокислоты Триптофан, г 0.8 31.1 Треонин, г 2.4 45.5 Изолейцин, г 1.1 2 55 Лейцин, г 4.6 44.2 Лизин, г 4.1 54.7 Метионин, г 1.8 36.4 Цистин, г 1.8 14.4 Фенилаланин, г 4.4 21.7 Тирозин, г 4.4 19.8 Валин, г 2.5 46.7 Аргинин, г 6.1 26.5 Гистидин, г 2.1 41 Аланин, г 6.6 21.7 Аспарагиновая, г 12.2 18.7 Глутаминовая, г 13.6 28.5 Глицин, г 3.5 32.2 Пролин, г 4.5 23.2 Серин, г 8.3 11.7

Части говядины

Из различных частей говядины можно приготовить достаточно много разнообразных деликатесов, поскольку данный вид мяса считается достаточно сочным, в меру мягким и очень вкусным. Однако нужно помнить, что для создания конкретного блюда следует брать только ту часть говядины, которая указана в рецепте.

При разделке туши должны получиться такие части говядины:

  1. Бедро. Называется еще оковалком, малым орехом или огузком. Мясо очень сочное и без волокон. Из данной части говядины отлично получается жаркое и ромштексы.
  2. Воловий хвост. Перед приготовлением блюда его необходимо порезать на кусочки (длиной около пяти сантиметров). Очень часто применяется для готовки горячего блюда. Также из воловьего хвоста кулинары советуют изготовить рагу.
  3. Вырезка. Данная часть говядины расположена в заднепоясничной части туши. Она достаточно мягкая и в меру сочная. Вырезку получают путем срезания мяса с оковалка (в основном берется с внутренней стороны). В кулинарии данную часть говядины подвергают тушению, варке, выпеканию, а также делают из нее вкусные медальоны.
  4. Голяшки. В мясе содержится очень много сухожилий. Отлично подходит для изготовления жаркого и мяса на гриле. Также данная часть говядины применяется для варки холодца, горячих блюд, рагу и айнтопфа.
  5. Грудина. Данная часть говядины содержит мякоть с пленочкой и жирком, которые перемежаются. Если отделить мясо от косточек, можно сделать мясной рулет. Если грудину порезать на кусочки, ее лучше брать для тушения либо для варки бульона.
  6. Лопаточная часть. Данная часть говядины с небольшим содержанием жира и сухожилий. В кулинарии из данного продукта можно изготовить очень много разнообразных блюд. Из лопаточной части хорошо жарить котлеты, варить бульон для супа, тушить гуляш, также продукт подходит для выпекания в духовом шкафу и приготовления мясного рулета.
  7. Пашина. Часть говядины, взятая с грудины. На мякоти присутствует большое количество жира и тканевых прослоек. Перед готовкой специалисты советуют удалить пленку с пашины, чтобы мясо не было слишком жестким. Подходит для варки горячих блюд, а также выступает в виде начинки для пирогов.
  8. Рулька. Часть говядины, взятая с передних ног туши. Отлично подходит для варки холодца.
  9. Спина. Является толстым краем, к которому принадлежат такие части говядины, как ребра, антрекот и корейка на ребрышке. Из данного мяса рекомендуется готовить котлеты и ростбиф. Также можно мякоть запечь в духовом шкафу целым куском. Ребра подойдут для варки бульона.
  10. Филей. Это тонкий край, к которому относятся вырезка и часть поясницы. Мясо не очень жирное и довольно нежное. Подходит для изготовления мясных блюд (рулетиков, гуляша, ростбифа, шашлыка, бифштексов, отбивных котлеток, медальонов и азу).
  11. Шея. К ней принадлежат затылок и зарез. Достаточно твердое мясо, однако это не ухудшает вкусовые качества блюда. Шею необходимо готовить долгое время и в достаточном количестве воды, поэтому данный продукт применяется для тушения и варки. Затылок идеально подойдет для запекания в духовке. Также эта часть говядины может пойти на фарш. Зарез берется для варки бульонов.
Читайте также:  Тушеная свинина. Как приготовить, рецепт с фото

Перед разделкой тушу следует разделить пополам между 13 и 14 позвонками. Кроме того, мясники утверждают, что тушу следует разделывать только поперек волокон и одним движением.

Кулинарная импровизация

У каждого профессионального кулинара и любителя наверняка есть свой фирменный рецепт приготовления антрекота на кости из говядины. Вы можете сразу удалить косточку и запечь исключительно мякоть. Обратите внимание, что антрекоты готовятся по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть от степени прожарки мяса.

Кулинарная импровизация

Совет! Перед термической обработкой антрекота в духовке, желательно мясные кусочки обжарить на сковороде, чтобы, так сказать, запечатать сок внутри.

Кулинарная импровизация

Кулинарная импровизация

Ингредиенты:

Кулинарная импровизация
  • говяжий антрекот – 4 штуки;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • соус соевый – 30 мл;
  • горчица зернистая – 30 г;
  • мед – 30 мл;
  • специи и соль.
Кулинарная импровизация

Приготовление:

Кулинарная импровизация

Кому полезна говядина

Лучше всего усваивается молодая говядина, её рекомендуют есть практически всем людям без исключения, не имеет возрастных ограничений.

Мясо старого животного подходит только взрослым.

Высокое содержание железа делает мясо необходимым при лечении железодефицитной анемии.

Печень советуют для профилактики инфаркта людям с повышенным риском заболевания, ещё — во время лечения мочекаменной болезни.

После травм, растяжений, инфекций, ожогов поможет восстановиться отварная телятина.

Низкое содержание жира и высокое белка делают говядину диетическим блюдом, рекомендованным при снижении веса.

Также полезно есть говядину диабетикам.

Спортсмены получат из продукта много ценных веществ: кроме уже названных белка и железа их организм особенно нуждается в калии, фосфоре, сере, кальции и всех витаминах.

Овощи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Говядина

В 100 Г. ПРОДУКТА:

Калории: 218 кКал.

Белки: 18.6 г.

Жиры: 16 г.

Углеводы: 0 г.

Говядина — это один из самых популярных продуктов людей которые занимаются спортом, хотя в индуистских странах на этот вид мяса наложено табу. Говяжье мясо является ценным источником белка, витамина B, её варят, жарят, коптят, тушат. Говядина входит в состав многих первых и вторых блюд.

Пищевая ценность говядины

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 218
Белки, г 18.6
Жиры, г 16
Углеводы, г
Витамин B1 (тиамин), мг
Витамин B12 (кобаламины), мкг 2.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.4
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8.4
Витамин E (ТЭ), мг 0.4
Витамин H (биотин), мкг 3
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 8.2
Железо, мг 2.7
Йод, мкг 7.2
Калий, мг 326
Кальций, мг 9
Кобальт, мкг 7
Магний, мг 22
Марганец, мг
Медь, мкг 182
Молибден, мкг 11.6
Натрий, мг 65
Сера, мг 230
Фосфор, мг 188
Фтор, мкг 63
Хлор, мг 59
Холин, мг 70
Хром, мкг 8.2
Цинк, мг

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Если ты считаешь этот продукт ценным? Поделись им с друзьями!

Наверх

Как выбрать качественный продукт

Чтобы приготовить вкусное блюдо нужно пользоваться несколькими критериями выбора говядины:

  • Насыщенный натуральный красный цвет. Свидетельствует о свежести продукта;
  • Равномерная окраска куска говядины. Характерно для продукта, который не подвергался заморозке. При многократном замораживании мясо теряет свои полезные свойства и насыщенный вкус.
  • Прожилки сала белого цвета. Желтый цвет сальных прожилок говорит о долгом хранении мяса. Розовые прожилки свидетельствуют о махинациях со стороны производителей или продавцов. Они подкрашивают мясо для аппетитного вида.
  • Отсутствие посторонних запахов. Чтобы перебить тухлый запах несвежего мяса, продавцы вымачивают его в растворе уксуса или химикатах.
  • Ровная однородная консистенция — залог качественного и свежего мяса.

Необходимыми требованиями для продажи мясных продуктов являются наличие санитарной книжки и соответствующих документов на товар. Магазин, торговая точка, прилавок должны содержаться в чистоте и порядке. Важно обратить внимание , где и как хранится говядина.

Пищевой состав

Говядина богата белками, макро и микроэлементами, различными витаминами. Отлично подходит для диетического питания. Давно используется для приготовления детских блюд.

Наличие коллагена в составе говяжьего мяса ценится для женского организма. Коллаген улучшает внешний вид кожи, придаёт эластичность волосам и делает крепкими волосяные луковицы.

Витамины группы B, H и витамин Е способствуют улучшению обмена веществ, восстановлению нервной системы после стрессов, восполнению энергетических запасов и способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

Йод, магний, холин, марганец в составе обеспечивают улучшение работы головного мозга. Сера и цинк способствуют укреплению иммунитета. Правильное употребление говядины выводит жидкость из организма и повышает уровень гемоглобина.

Польза и вред говядины

Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.

Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:

Польза и вред говядины
  • улучшение метаболизма;
  • выведение вредного холестерина из крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • увеличение мышечной массы.

Пищевая ценность мясных продуктов

Основной состав мясной продукции – мышечная ткань, содержащая такие элементы, как:

  • вода – 73-77%;
  • липиды – 1-3%;
  • белки – 18-21%;
  • минералы – 0,8-1%;
  • азотистые соединения – 1,7-2%;
  • безазотистые соединения – 0,9-1,2%.

Энергетическая ценность различных сортов представленного продукта разнится от 66 Ккал на 100гр до 489 Ккал. Наиболее жирными из них являются свинина, утка, гусь, а к диетическим можно отнести курицу, индейку и кролика.

Белки

Употребление мясной продукции действительно важно по той причине, что содержащиеся в ней белки делятся на два типа – полноценные и неполноценные. Первых намного больше и именно они содержат аминокислоты незаменимого характера, не синтезируемые человеческим организмом. Пополнять их постоянно уменьшающиеся запасы можно, только употребляя определенные продукты в пищу.

Липиды

Липиды характеризуются как вещества жироподобного типа, содержащиеся в жировых клетках. Они являются незаменимыми для работы внутренних органов, участвуют в передаче нервных импульсов, способствуют нормализации мышечных сокращений, влияют на протекание обменных процессов, передают сигналы на клеточном уровне, ускоряют процессы регенерации. Восполнить их количество в организме при помощи приема витаминных комплексов не представляется возможным, а потому питание должно быть сбалансированно.

Читайте также:  Вторые блюда в мультиварке: рецепты с мясом

Азотистые и безазотистые соединения

Азотистые и безазотистые соединения называются также и элементами экстрактивного типа. Их роль в организации работы человеческого организма так же важна, как и роль витаминных и минеральных веществ. Более того, именно от количества данных соединений зависит степень прожарки мясного продукта, а также возможное появление на нем хрустящей корочки, так нравящейся гурманам.

Калорийность говядины

Точно сказать пищевую ценность говядины нельзя. Все зависит от конкретной части рогатого скота, количества жировой прослойки, возраста животного, способа его выращивания. Чем больше жировая прослойка в куске мяса, тем выше его калорийность. Для удобства мы представляем таблицу калорийности говядины с указанием пищевой ценности каждой части крупного рогатого скота.

Усредненным показателем калорийность говядины считается 198 ккал на 100 грамм. Это на 10-20% меньше, чем пищевая ценность свинины. У животных, откармливающихся способом свободного выпаса, мясо считается более диетическим.

Существует также постная говядина. Калорийность ее составляет около 158 ккал на 100 грамм. Также в ней содержится 22,2 г белков, 7,1 г жиров. Постная говядина — идеальный продукт для диетического питания. Ее также рекомендуют употреблять для снижения уровня холестерина, при анемии, ожирении и укрепления общего иммунитета.

Если вы не страдаете вышеперечисленными заболеваниями, то можете включить в рацион говядину средней жирности. Калорийность такого продукта составляет 275 ккал на 100 грамм. Из нее можно делать фарш, варить, тушить, жарить, готовить котлеты, рулеты, тефтели, зразы.

Витамины в Мясо отварное

Мясо отварное содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,07
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,2
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 12,3
Витамин C, мг 0,7
Витамин E (ТЭ), мг 0,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 10,1606
Витамин B12 (кобаламины), мкг 3,4
Витамин A, мг 0,4
Холин, мг 90,8
Витамин A (РЭ), мкг 400
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,7
Витамин PP, мг 4,5
Витамин H (биотин), мкг 4

comments powered by HyperComments

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Соевый гуляш 102 20,42 0,14 4,84
Свинина «по-восточному», сушеная (дегидрированная) 615 11,8 62,4 1,4
Азу из говядины 177,62 9,3114 12,2569 7,2551
Баранина рубленая, запеченная в омлете (чувашское национальное блюдо) 246,3 14 20,1 2,5
Баранина с рисом и изюмом (еврейское национальное блюдо) 265,4 12,4 18 14,4
Бифштекс рубленый 497,3 27,1 43,2
Бифштекс рубленый с яйцом или луком 36,7 2,1 3,1 0,1
Бифштекс с луком 337,7 25 25 3,4
Бифштекс с яйцом 326,4 26,1 24 1,6
Бифштексы рубленые 166 11,1 12,9 1,4
Говядина в кисло-сладком соусе 354,9 26,1 22 13,9
Говядина в луковом соусе запеченная 178,5 12,2 11,4 7,3
Говядина, запеченная с макаронами 359,4 18,4 22,2 22,9
Говядина, тушенная с луком, орехами и чесноком (адыгейское национальное блюдо) 530,2 29,9 24,2 51,4
Говядина, фаршированная грибами 326,5 21,1 25,5 3,4
Грудинка, фаршированная кашей 283,8 16,4 18,5 13,7
Гуляш с капустой 81,3 5,9 5,4 2,5
Жал-баур (шашлык из печени — кабардино-балкарское национальное блюдо) 383,5 10,4 36,4 3,8
Кезан-кебаб 128,3 5,5 8,5 8
Кролик в маринаде 194,5 15,7 11,5 7,6
Кролик по-любительски 455 15,4 26 42,3
Кролик под ореховым соусом 205,4 8,1 17,1 5,2
Люля-кебаб (азербайджанское национальное блюдо) 338,7 20,1 24,6 9,9
Мясо «Пальчики оближешь» 269,4 9,8 24,7 2,1
Мясо в горшочке 57,9 1,9 3,8 4,3
Мясо в шубе 273,5 11,8 24,6 1,4
Мясо отварное 307,2 34,1 18,6 0,9
Мясо по-корейски 173,5 3,1 15,7 5,4
Мясо по-французски 264,6 10 23 4,6
Мясо с курагой 181,6 10,1 10,6 12,3
Мясо с овощами по-индонезийски 174,7 5,1 11 14,7
Мясо трепанга 152,8 11,2 10,9 2,6
Мясо тушеное 252,3 17,3 9 27,3
Мясо шпигованное 174 17,6 9,2 5,6
Мясо, жаренное крупным куском 399,3 35 28,8
Мясо, жаренное крупным куском, шпигованное 391,5 32,6 29
Мясо, тушенное с луком в горшочке 293,2 15,9 9,7 37,9
Охотничье блюдо 114,2 4,9 7,9 6,4
Палочки из оленины (национальное блюдо народов Севера) 527,1 21,8 47,8 2,5
Поджарка 357,6 26,1 26,1 4,9
Поросенок отварной с хреном 194,8 20,5 8,6 9,5
Поросенок фаршированный 120,3 16,5 5,7 0,6
Рагу из баранины или свинины 225,6 11,2 13,3 16,2
Рагу из птицы, дичи, кролика или субпродуктов 246,2 14,1 16,4 11,2
Ромштексы 212,8 13,2 17,7 0,2
Свинина на сковороде по-зауральски 155,2 8 11,5 5,1
Свинина по-китайски 303,9 9,2 23,3 15,3
Свинина с капустой и клецками 139 4,6 9,9 8,5
Свинина, жаренная в тесте 319,1 10,9 25,2 13
Свинина, запеченная в тесте 322,9 13,1 27,7 5,6

Список источников