Ёжики из фарша с рисом в кастрюле рецепт с фото

Одна из разновидностей тефтелей (котлет с нежным фаршем, в которые добавляют крупу и подают с соусом) – мясные ежики. Это очень универсальное блюдо, они нравятся и детям и взрослым, их можно подавать и на ужин в кругу семьи, и на праздничный стол. Предлагаю вам приготовить мясные ежики – аппетитное, сытное и достаточно бюджетное блюдо.

Мясные ежики с рисом — рецепт приготовления

1

Начинать приготовление мясных ежиков с рисом в соответствии с пошаговым фоторецептом будем с подготовки риса. Отмерьте 100 граммов крупы.

2

Высыпьте крупу в кастрюльку или миску. Отварите в подсоленной воде на протяжении пяти минут (не больше).

3

Далее откиньте крупу в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

4

В это время подготовьте ингредиенты на фарш. Достаньте нежирную свинину, луковицу и батон (можно подсохший).

5

Батон нужно залить молоком и оставить размокать.

6

Мясо следует нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очищается от шелухи, моется, сушится и пропускается через мясорубку, как и размоченный хлеб. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте соль, специи и куриное яйцо.

7

Хорошенько вымесите фарш до однородности. Можно добавить немного манной крупы (или панировочных сухарей), если продукт получился жидким.

8

Далее в чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пар». Нужно дождаться закипания воды. Из фарша следует сформировать шарики и обвалять их в рисе так, чтобы осталась «мордочка». Выложите готовых ежиков на подставку для готовки на пару.

9

Используя горошины черного перца, сделайте носик и глазки.

10

Отправьте ежиков на подставке готовиться (когда вода закипит) в течение сорока минут. Закройте мультиварку крышкой и откройте ее только после сигнала.

11

Вот и все, аппетитные мясные ежики с рисом, сделанные в домашних условиях по простому пошаговому фоторецепту, готовы. Возьмите тарелку, выложите на нее лист салата, а сверху — ежика. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить кушанье. Сразу же подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

Рецепт подливы для ежиков

Самый простой, доступный и популярный рецепт подливы для ежиков – это рецепт с томатной пастой и овощами. Блюдо получается очень легким для желудка, не перегружено различными вкусами. Кроме того ингредиенты для такой подливы универсальны, доступны и зимой и летом, недорогие. Давайте разберем их.

Ингредиенты

  • морковь1 шт.;
  • лук репчатый1 шт.;
  • томатная паста3 ст. л. (можно заменить 4-мя спелыми свежими томатами);
  • вода200-300 мл;
  • пшеничная мука1 ч. л.;
  • соль, перец, специипо вкусу.

Ингредиенты для мясных ежиков с рисом

Фарш мясной 700-800 г Рис — 150 г Морковь — 2 шт. Лук репчатый — 2 шт. Яйцо — 2 шт. Бульон мясной — 400-500 г Сметана — 200-250 г Растительное масло — 3-4 ст.л. Лавровый лист, зелень, чеснок Соль, перец

Читайте также:  10 лучших рецептов из печени для детей от 1 года

Репчатый лук мелко порезать, переложить на горячую сковороду с растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая. Две средней величины моркови натереть на крупной терке, выложить на сковороду с обжаренным луком, обжарить, остудить. Рис хорошо промыть. В рецепте мясных ежиков можно использовать слегка припущенный рис, но лучше его предварительно не отваривать. В этом случае во время приготовления крупа начнет развариваться и рисинки будут торчать из мяса в разные стороны, напоминая колючки ежиков. Свое название блюдо получило именно по этой причине.

В миску выложить мясной фарш, хорошо промытый рис, разбить два яйца, добавить часть обжаренного лука с морковью. Фарш лучше брать охлажденный, не замороженный. Можно смешать свиной и говяжий или использовать какой-то один. Все ингредиенты хорошо перемешать, посолить и поперчить полученную массу.

Смочить руки холодной водой, скатать из полученной смеси достаточно крупные мясные шарики, выложить на дно кастрюли или глубокой сковороды. Для приготовления мясных ежиков с рисом хорошо использовать мультиварку. В этом случае блюдо получается особенно нежным, а на тушение уходит меньше времени.

Сметану развести с водой в пропорции один к одному. Выложенные в кастрюлю или чашу мультиварки ежики залить получившейся сметанной смесью, добавить туда же пол-литра мясного бульона, выложить оставшийся обжаренный лук и морковь. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и оставить тушиться на 50-55 минут. За 5-10 минут до готовности при необходимости дополнительно посолить и поперчить блюдо, засыпать в кастрюлю измельченную зелень. Мелко нарезанным укропом можно посыпать и готовое блюдо перед подачей на стол.

Ежики из фарша с рисом: рецепт

  • Лук мелко нарежьте. Один будет для фарша, другой для соуса
  • Смешайте фарш, лук и рис. Посолите и приправьте. Я люблю добавить тимьян, зирру
  • Сформируйте котлеты
  • В разогретую сковороду с маслом выложите котлеты и обжарьте с обеих сторон
  • Далее выложите котлеты в посуду, а на сковороде обжарьте лук. Лук не надо жарить до золотистой корочки. Добавьте томат и перемешайте
  • Затем котлеты вновь выложите в сковороду, добавьте стакан горячей воды
  • Тушите минут сорок. Время от времени переворачивайте их. Как только вода начинает испарятся, добавляйте еще

10 правил вкусного блюда

Познакомившись с рецептом «ежиков» из фарша с рисом в томатно-сметанном соусе, вам наверняка захочется повторить этот кулинарный шедевр. Чтобы с каждым разом блюдо получалось все вкуснее, запомните и применяйте на практике десять кулинарных хитростей.

  1. Готовьте фарш самостоятельно. Будучи уверенными в качестве мяса, вы будете спокойны за вкус и безопасность блюда. Если вы доверяете магазинному полуфабрикату, не поленитесь еще раз прогнать его через мясорубку или взбить блендером, чтобы исключить присутствие крупных фрагментов мяса.
  2. Выбирайте длиннозернистый рис. Он не так разваривается, как круглый. К тому же, он больше соответствует «колючей» концепции блюда. Обратите внимание на сорт «Басмати».
  3. Смочите руки в воде. Это предотвратит прилипание фарша к ладоням во время лепки «ежиков».
  4. Двух столовых ложек достаточно. Такое количество фарша оптимально для лепки одного шарика. Во-первых, такой тефтелькой можно наесться, во-вторых, мясо равномерно приготовится и не потеряет сочности.
  5. Подготовьте крупу. Чтобы рис не впитал в себя всю подливу, вымочите его в холодной воде пару часов.
  6. Замените сметану сливками. Это сделает соус более жирным по текстуре и нежным по вкусу. Из повседневного блюдо превратится в праздничное.
  7. Не увеличивайте объем за счет риса. Пресный злак перебьет вкус мяса и соуса. Если вы хотите, чтобы получилось больше «ежиков», добавляйте к фаршу тертую картошку или мелко нашинкованную капусту.
  8. Приготовьте шарики с «сюрпризом». Внутрь можно положить кубик плавленого сыра или немного жареных грибов.
  9. Комбинируйте фарши. Сочетайте говядину со свининой. А в фарш из мяса птицы добавьте немного сала. Это гарантия сочности блюда.
  10. Хорошо отбейте. Слепив шарик, с силой кидайте его из ладони в ладонь. Заготовка станет более плотной и не развалится во время нагревания.
Читайте также:  Куриные бедра в духовке с картошкой: рецепт

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

крупная картофелина – 1 клубень; лук репчатый – 1 луковица; фарш свиной – 500 гр.; куриные свежие яйца (категория высшая) – 2 штуки; соль; рис круглый, шлифованный – 150 гр.

Способ приготовления «Ежики» из свиного фарша с рисом:

1. Свиной фарш потребуется разморозить, а затем размять вилкой в глубокой чашке. В процессе перемешивания мясо необходимо обильно посолить. При желании можно добавить зелень или специи.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

2. Луковицу следует очистить, вымыть в проточной воде и нарезать кубиками средней величины.

3. В глубокой чашке потребуется смешать мясной фарш, лук и рис,

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

а затем добавить сырые куриные яйца.

4. Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной металлической терке.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

5. В завершение следует хорошо перемешать подготовленный фарш с измельченным сырым картофелем. Масса должна получиться плотной и эластичной.

6. Готовить «ежики» необходимо на пару. Отлично подойдет второй ярус электрической пароварки. Кроме того, блюдо прекрасно готовится в обычной сковороде с добавлением воды, при закрытой крышке. В среднем на приготовление потребуется не более 40-45 минут.

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

Подавать «ежики» к столу рекомендуют со сметаной или сливочным соусом. Гарнир к блюду можно не готовить. Котлеты получаются очень воздушными и легкими. Они хорошо сочетаются с салатами из свежих овощей, зеленью и хрустящими тостами. Дети любят «ежики» за необычный вид и приятный вкус. В качестве напитков к блюду отлично подходят витаминные морсы, фруктовые соки и ягодные компоты.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления  «Ежики» из свиного фарша с рисом:

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

510 г фарша мясного;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Ежики в томатном соусе в мультиварке

Ежики в томатном соусе готовятся в мультиварке на овощной подушке. Она состоит из доступных сезонных овощей, поэтому может иметь разный состав. Для овощной подушки чаще всего можно использовать лук, морковку, помидоры, сладкий перец разного цвета, капусту, баклажаны, кабачки и другие продукты по желанию. Зимой можно использовать замороженные или консервированные овощи, в особенности салат лечо.

Читайте также:  Рулет из свиной брюшины в духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (говяжьего);
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 150 мл длиннозернистого риса;
  • 60 мл масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл томатного соуса;
  • 2 ст. бульона или воды;
  • соль, приправы.
  • 2 ст. л. муки.

Способ приготовления:

  1. Из промытой крупы удалить остатки влаги.
  2. Фарш посолить, поперчить и хорошо вымесить. Обвалять в приготовленном рисе так, чтобы котлетки напоминали ежиков. Если фарш плохо лепится, стоит добавить немного муки. Также, чтобы ежики сохранили нужную форму, в массу можно добавить сырое яйцо.
  3. В мультиварке слегка обжарить на режиме «Жарка» нарезанные небольшими брусочками овощи. Выложить наверх шарики из мяса.
  4. Соединить сметану (сливки) с мукой, водой и соусом. Также в смесь добавить соль и пряности. Залить содержимое подливой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  5. Готовить с использованием программы «Тушение» не менее часа.

Из фарша с гречкой

Чтобы внести немного разнообразия в рецепт, можно заменить рис гречкой. Конечно, шарики не будут уже похожи на «ежиков», но получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 750 г любого фарша;
  • 145 г гречневой крупы;
  • одно сырое яйцо;
  • три дольки чесночка;
  • луковица;
  • две чаши сметаны.

Способ приготовления:

  1. Первым делом мы отвариваем крупу, но сильно не перевариваем, так как блюдо у нас будет еще запекаться.
  2. Остывшую гречку высыпаем в фарш вместе измельченным луком, прессованным чесночком, яйцом и специями.
  3. Из фарша формируем шарики и перекладываем их форму.
  4. В сметану кладем немного соли, перца и поливаем ей шарики, готовим блюдо в печи 40 минут (температура 180°С).

Схожие статьи:

  1. Карбонара – рецепт с беконом и сливками и его вариации
  2. Что приготовить из куриного фарша — 7 рецептов
  3. Капуста тушеная с курицей — 7 рецептов
  4. Цветная капуста в кляре: пошаговые рецепты приготовления

Рецепт Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.