Что делать со слипшимися пельменями

Нежное тесто, ароматная, сочная мясная начинка, свежая зелень – все это – вкуснейшие ленивые пельмени. Блюдо непременно станет любимым у тех, кто не прочь покушать пельмешек, но не может найти времени для приготовления их по традиционному рецепту. А еще оно выручит, когда до прихода гостей всего пару часов, а угостить их чем-то вкусным и необычным хочется.

Ингредиенты

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – ½ ложки чайной;
  • уксус – ½ столовой ложки;
  • белая пшеничная мука – 400 г;
  • мясо – 400-450 г;
  • луковица репчатая (большая) – 1 штука;
  • свежая зелень укропа, кинзы, петрушки – по 1 небольшому пучку;
  • молодой зелёный лук – 7-8 пёрышек;
  • зубчики чеснока – 1-2 штуки;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 120-130 г;
  • сметана (15-20 % жирности) – 200 мл.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Описание

Ленивые пельмени — это сытное и вкусное блюдо, не то, чтоб для ленивых хозяюшек, а для тех, у кого времени остаётся совсем мало на приготовление простых блюд, но требующие немного большего внимания. Даже самым успевающим кулинарам советую попробовать этот рецепт ленивых пельменей . Всё просто и быстро.

А на вид это блюдо просто объедение, которое можно смело падать к праздничному столу. Мне это блюдо понравилось ещё тем, что к нему не требуется подача хлеба. Тесто, мясо в этом блюде покажутся вам тяжелым ужином для вашего желудка. Но не спешите делать выводы, не попробовав этого блюда. Если вы приготовите ленивые в духовке вместе с овощами, этого будет достаточно, чтоб поменять ваше мнение.

Особенности приготовления

  • Вкус пельменей во многом зависит от теста и фарша, особенно от последнего. Поэтому экономить на этом продукте не стоит. Дешевый товар, в котором присутствует мясной продукт низшей категории, никогда не сравнится с пельменями, начиненными первоклассным фаршем, какой бы рецепт вы ни выбрали.
  • Размораживать пельмени перед запеканием не надо, иначе они слипнутся и потеряют форму. Однако их иногда требуется предварительно отварить или обжарить. Вид термической обработки указывается в каждом конкретном рецепте.
  • Особенно вкусными получаются пельмени, если запечь их под сыром. Даже если этот компонент не указан в рецепте, его можно добавить: посыпать тертым сыром пельмени за 5–10 минут до готовности.

Запекать пельмени можно в глубокой форме из жаропрочного материала или в специальных керамических горшочках.

Какие у вас пельмени? Магазинные % Домашние % Проголосовало: 194

Попытаться разлепить

Делать это есть смысл, только если пакет пельменей не похож на большой замороженный или, наоборот, растаявший ком. В остальных случаях стоит попробовать. Вот как это можно сделать.

1. Разделить руками

Если слиплись замороженные пельмени, первый и самый очевидный способ — оставить их на пару минут при комнатной температуре, а затем попробовать разделить пальцами.

Читайте также:  Мясо по купечески с грибами рецепт пошаговый с фото

Долго размораживать пельмени нет смысла: из-за этого при варке тесто будет рваться, а начинка — вываливаться.

Если же они слиплись из-за того, что подтаяли, нужно, наоборот, сначала аккуратно положить их на пару минут в морозилку, чтобы тесто схватилось.

2. Применить силу

Если предыдущий способ не помог, можно принять жёсткие меры. Сначала замороженные пельмени опять же нужно немного подержать на столе. Далее сложить их в прочный пакет, чтобы в случае успеха они не разлетелись по всей кухне. А затем постучать пакетом об стол, пол и обо всё, что от этого не пострадает.

3. Сварить в воде с маслом

Для этого способа степень того, насколько сильно пельмени слиплись, крайне важна. Есть риск получить сваренный снаружи и сырой в середине ком.

Готовьте пельмени как обычно, только вначале добавьте в кастрюлю немного масла: 1–2 столовые ложки растительного или 20 г сливочного. Когда выложите полуфабрикаты в кипящую воду, не забывайте их помешивать.

4. Сварить на пару

Под воздействием пара пельмени тоже начнут отклеиваться друг от друга. Правда, скорее всего, отделить получится не все. Но те, что удастся, можно отправить в кастрюлю с кипятком, а можно доварить на пару.

Как приготовить ленивые пельмени

Чтобы приготовить ленивые пельмени или, как еще говорят, мясные розочки, возьмите такие продукты:

Как приготовить ленивые пельмени
  • Фарш, куриный или курино-свинной – 900 гр;
  • Мука – 3-5 стаканов;
  • Вода – 375 гр (1,5 стакана) для теста и столько же для заправки;
  • Яйца куриные, средние – 2 шт;
  • Морковь средняя – 2-3 шт;
  • Луковица средняя – 2 шт;
  • Сметана любой жирности или сливки – 250 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Зубчик чеснока, пучок ассорти из зелени;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
Как приготовить ленивые пельмени

Начнем с приготовления теста. Смешиваем в глубокой миске муку, яйца, воду. Всыпаем пол чайной ложки соли. Вымешиваем мягкое, эластичное тесто и оставляем его отдохнуть на полчаса. Можно не накрывать.

Пока тесто отдыхает, занимаемся морковной подушкой. Очищенную, тщательно вымытую морковь натираем на средней терке. Обжариваем на сливочном масле до мягкости. В нее же добавляем немного измельченного чеснока.

Как приготовить ленивые пельмени

Если любите овощи, моркови можно взять больше и сделать подушку толще.

Делать зажарку желательно в той сковороде, в которой будете далее готовить сами ленивые пельмени.

Как приготовить ленивые пельмени

Пока морковка доходит на сковороде, беремся за фарш. В него надо добавить мелко порезанный лук, немного соли, перца молотого, приправ по вкусу. Вместо обычного черного, в это блюда отлично подойдет смесь перцев. Все тщательно перемешать.

Возвращаемся к тесту. Его нужно тонко раскатать. Лучше делать это на пергаменте, так будет проще потом сворачивать. Сверху выкладываем фарш, слоем в немного толще, чем тесто.

Как приготовить ленивые пельмени

Теперь аккуратно сворачиваем рулетик, стараясь сделать как можно больше витков.

Готовый рулет нарезаем на кусочки шириной 7-9 см. Укладываем их на морковную подушку в сковороду или форму, сели хотите запекать в духовке.

Как приготовить ленивые пельмени

Для заливки смешиваем сметану с водой и отправляем ее в ленивые пельмени. Накрываем крышкой и тушим на мелком огне до готовности, около 35-40 минут.

Готовые ленивые пельмени выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанной зеленью. Вкусное, ароматное блюдо непременно понравится всем любителям пельмешек. Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые пельмени

Post Views: 221

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо замесить тесто. Разбить яйца в миску и посолить по вкусу. Хорошенько взбить.

Рецепт приготовления:

Влить ко взбитым яйцам 1 стакан воды. Перемешать.

Рецепт приготовления:

Постепенно всыпать муку и перемешивать.

Рецепт приготовления:

Получившееся тесто выложить на доску посыпанную мукой. Вымесить тесто на доске.

Рецепт приготовления:

В итоге тесто должно быть эластичным и не прилипающим к рукам. Получившееся тесто прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Рецепт приготовления:

Тем временем необходимо заняться начинкой и другими ингредиентами, которые в дальнейшем понадобятся для приготовления ленивых пельменей. Луковицы измельчить.

Рецепт приготовления:

Морковь потереть воспользовавшись крупной теркой.

Рецепт приготовления:

На масле обжарить морковь и половину измельченного лука.

Рецепт приготовления:

В мясной фарш добавить перец и соль по вкусу, а также оставшийся измельченный лук. Хорошенько перемешать.

Рецепт приготовления:

Томатную пасту и сметану смешать с 1 стаканом воды.

Рецепт приготовления:

Спустя 30 минут отдохнувшее тесто поделить на несколько кусков. Из первого куска при помощи скалки раскатать пласт толщиной около 4 мм. По всей площади пласта распределить получившуюся начинку из мясного фарша.

Рецепт приготовления:

Свернуть пласт в рулет.

Рецепт приготовления:

Разрезать большой рулет на несколько маленьких рулетиков. Все тоже самое проделать с оставшимися кусками теста и начинкой.

Рецепт приготовления:

Форму для запекания намазать маслом. Выложить на дно формы обжаренную с луком морковь. Поверх моркови поместить рулетики.

Рецепт приготовления:

Залить все томатно-сметанным соусом. Соус должен покрывать рулетики на половину. Отправить форму с получившимися ленивыми пельменями в духовку. Выпекать 50 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления:

По прошествии указанного времени ленивые пельмени с томатно-сметанной подливой готовы.

Рецепт приготовления:

Подать ленивые пельмени к столу по желанию сдобрив свежим укропом.

Рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как выбрать и как приготовить свежие свиные ребрышки?

Ленивые пельмени из лаваша

Список ингредиентов:

Ленивые пельмени из лаваша
  • 2 листа лаваша,
  • 450 г фарша,
  • 1 куриное яйцо в фарш – по желанию,
  • 1-2 репчатых луковицы,
  • 1 крупная морковь,
  • 1 томат,
  • чеснок — пара зубчиков,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 150 мл сливок (сметаны),
  • ½ ч. л. соли,
  • специи по вкусу.
Ленивые пельмени из лаваша

Прокручиваем мясной фарш сами и или используем готовый фарш. Добавляем в него измельченный лук.

Ленивые пельмени из лаваша

Можно добавить куриное яйцо, но считается, что без него фарш нежнее.

Ленивые пельмени из лаваша

Всыпаем соль и специи. Готовый фарш хорошенько вымешайте.

Ленивые пельмени из лаваша

Возьмите свежий лаваш и разверните его на столе. Если лаваш будет слишком сухой, вы не сможете с ним работать, так как он начнет ломаться и крошиться в руках.

Ленивые пельмени из лаваша

Распределите мясо по поверхности достаточно плотно.

Ленивые пельмени из лаваша

Аккуратно сверните лаваш с начинкой в рулет:

Ленивые пельмени из лаваша

Сам лаваш должен пропитаться мясным соком.

Ленивые пельмени из лаваша

Луковицу необходимо почистить и мелко нарубить. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Разогрейте сковороду, добавьте немного масла для жарки и переложите туда лук с морковью. Пассеруйте на слабом огне, помешивая лопаткой.

Ленивые пельмени из лаваша

Пока овощи в сковороде доходят до готовности, возьмите рулеты из лаваша и аккуратно, острым ножом нарежьте его на кусочки толщиной около 3 см. Спустя минут 15 после начала обжаривания овощей начинайте укладывать кусочки мясного рулета в сковороду срезом вниз. Между пельменями уложить кусочки мелко порезанного помидора и целые зубчики чеснока.

Ленивые пельмени из лаваша

Приготовим соус из сметаны, томатной пасты, соли и черного молотого перца. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.

Ленивые пельмени из лаваша

Перемешав соус до однородности, попробуйте его. Можно сделать вкус более разнообразным, добавив давленый чеснок или горчицу. Слишком густой соус нужно разбавить небольшим количеством кипяченой воды. Томатно-сметанным соусом залейте содержимое кастрюли или высокой сковороды. Жидкости должно быть достаточно, но она не должна покрывать пельмени полностью.

Ленивые пельмени из лаваша

Накройте плотно крышкой и тушите на медленном огне 20 минут с момента закипания. Периодически проверяйте количество жидкости в сковороде.

Ленивые пельмени из лаваша

Готовые пельмени из лаваша с фаршем подавайте горячими, к гарниру или салату.

Ленивые пельмени из лаваша

Примечательно то, что такие ленивые пельмени можно приготовить и в духовке. Сделав заготовки из лаваша и фарша, установив их на «подушку» из овощей, отправьте сковороду в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, оставьте ее там на 25 минут. Если через это время пельмени не дошли до готовности, можно накрыть их фольгой и продолжить запекать. Также можно сделать сырную «корочку» — так получится еще вкуснее.

Ленивые пельмени из лаваша

Еще проще приготовить ленивые пельмени из теста или лаваша в мультиварке. Также делается овощная «подушка», на которую выкладываются рулетики, все это заливается соусом и выбирается режим «Тушение» на 40-50 минут.

Ленивые пельмени из лаваша

После звукового сигнала пельмени из лаваша готовы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом: рецепты с фото пошагово

Одним из популярных блюд нашей кухни являются пельмени. Блюдо вкусное, сытное и любимое многими. Но мало кто сейчас готовит их дома, чаще покупают магазинные полуфабрикаты. А все потому что, многие считают, что их сложно лепить. Но ведь выход есть из любой ситуации, и умные люди давно придумали пельменницу, специальную форму для пельменей, благодаря которой можно налепить массу вкусных пельмешек и, причем очень быстро.

Ленивые пельмени в овощном соусе

Ингредиенты

  • 300 мл бульона;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 200 г кабачка;
  • три зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • луковица;
  • 350 г пресного теста;
  • 200 г сладкого перца;
  • 350 г смешанного мясного фарша;
  • 200 г баклажанов.

Способ приготовления

  1. Перец ополаскиваем, вычищаем семена и нарезаем мелкими кусочками. Помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу. Протираем томаты сквозь мелкую терку. Луковицу очищаем и тоже трем на терке. У кабачка счищаем кожуру и измельчаем в крупную стружку. Баклажаны промываем и нарезаем некрупными кусочками. Замачиваем их в соленой воде как минимум на полчаса, затем ополаскиваем и отжимаем.
  2. В фарш добавляем измельченный лук и мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и вливаем небольшое количество воды, чтобы добавить сочности. Хорошо вымешиваем руками.
  3. Глубокий сотейник ставим на плиту, наливаем немного масла и обжариваем чеснок с луком до прозрачности. Затем выкладываем баклажаны и тушим минуты три. После чего кладем перец и кабачки. Вливаем помидоры и варим на медленном огне, пока жидкость не впитается, а овощи не приготовятся полностью. Перчим, солим и добавляем измельченную петрушку. Соус слегка перемолоть блендером.
  4. Тесто раскатываем в большой, тонкий пласт. На него выкладываем тонким слоем фарш и формируем рулет. Затем нарезаем его кусочками в 5 см шириной и выкладываем в широкую жаропрочную форму, разрезом вниз, чтобы они не соприкасались.
  5. Промежутки между ленивыми пельменями заполняем соусом. Затем заливаем все овощным бульоном. Запекаем в духовке полчаса при 190 С.

В духовке

Время: 1,5 часа. Количество порций: 4-5. Калорийность блюда: 200 ккал/100 г Предназначение: вторые блюда. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • специи;
  • крупная луковица;
  • фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, перец.
В духовке

Способ приготовления:

  1. Можно ленивое тесто замесить самостоятельно или купить готовое в магазине.
  2. Нарежьте мелко лук, прокрутить через мясорубку если не хотите, чтобы не попадались крупные кусочки в блюде.
  3. В фарш положите перец, соль, измельченный лук. Влейте 4 ложки воды и хорошо перемешайте компоненты, чтобы получить однородную массу.
  4. Вымесите хорошо тесто, разделите на 2 части. Каждую из них раскатайте в тонкий лист.
  5. Ровным слоем выложите начинку на заготовку при помощи ложки.
  6. Сверните рулет, разрежьте на одинаковые небольшие кусочки.
  7. Натертую морковку обжарьте около 10 минут на сковороде вместе с томатной пастой, луком.
  8. На смазанную маслом форму выложите заготовки. Туда же положите зажарку, чуть-чуть воды.
  9. Посолите, поперчите по вкусу и положите лавровый лист. Накройте фольгой и поставьте в печь с температурой 20 0градусов.
  10. Запекания занимает около 40 минут.