Булгур — как правильно варить, чтобы получился рассыпчатым

Булгур сочетается с любым видом мяса, птицы, дичи. Немного крупы, мяса, овощей и специй — вот и готово сытное блюдо, которое привносит атмосферу турецкой кухни. Из мяса традиционным является баранина. Но в современной кулинарии используется говядина, телятина, курица и даже свинина.

Рецепт булгура с куриными крылышками в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур – 1,5 мультистакана
  • куриные крылышки – 8 шт.
  • лук – 2 головки
  • морковь – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Сегодня, в эпоху продуктового изобилия, на прилавках магазинов можно найти множество продуктов, названия которых мы даже не слышали всего каких-то лет 10 назад. К этой категории относится и булгур – крупа, в наших краях не слишком распространенная, зато очень известная на Востоке. Собственно, ничего особенного в булгуре нет, ведь по сути дела, это пшеница, обработанная водой, а затем высушенная, очищенная и измельченная. Основное отличие булгура от простой пшеничной крупы состоит в том, что он проходит предварительную термическую обработку.

В восточной и средиземноморской кухне булгур заслуженно занимает почетное место, он используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также в салатах и добавляется в начинку для фаршированного перца и долмы. В некоторых случаях булгур используют для приготовления плова, успешно заменяя им рис.

В общем, булгур – очень интересный продукт, к тому же, весьма полезный для организма, но незаслуженно недооцененный нашими хозяйками. Хотя, многие просто не знают, что из него приготовить. На самом же деле рецептов масса, да и мультиварка станет нам отличным помощником. Поэтому сегодня предлагаю приготовить булгур с курицей в мультиварке. В оригинальных рецептах булгур готовится необычным для нас способом – изначально крупа обжаривается в масле, а потом проваривается в течение короткого промежутка времени. Мы же пойдем другим путем и приготовим, так сказать, облегченный вариант, обжарив слегка в небольшом количестве масла овощи. Убедитесь, как это просто!

Классический рецепт

Классический плов состоит из бараньего мяса, риса, моркови, лука, чеснока и перца чили.

На приготовление уйдёт 90 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиентов хватит для приготовления 10 порций блюда.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг бараньего мяса;
  • 1 кг риса;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 1 морковь;
  • 2 перца чили;
  • 200 г курдючного жира;
  • 2 чесночных дольки;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. зиры.

Пошаговый процесс приготовления

Плов с бараниной, рецепт которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно перебрать рис, промыть его и залить солёной водой на 3 ч. После следует промыть баранину, очистить от прожилок, плёнок и снять с кости.
  2. Затем потребуется порубить кости, порезать мясо кусками толщиной 3-4 см, а также измельчить курдючный жир.
  3. Далее необходимо помыть морковь, почистить и порезать соломкой толщиной 5 мм. После нужно промыть луковицу, очистить от шелухи и нашинковать полукольцами. Не рекомендуется класть много лука. В противном случае плов приобретёт сладкий вкус.
  4. Потом следует разогреть толстостенный казан, положить на его дно курдюк и ждать, пока оно начнёт плавиться. После необходимо перевернуть сало деревянной лопаткой и подтопить на небольшом огне. При помощи шумовки нужно убрать шкварки.
  5. После можно повысить огонь и пожарить кости. Затем нужно поместить нашинкованный лук в казан и обжаривать до золотистого цвета несколько минут. Туда же следует отправить мясо, спустя 5 мин. перемешать, добавить соль и зиру.
  6. Когда мясо приобретёт золотистый оттенок, нужно засыпать к нему нарезанную морковь, поджарить её до мягкости и влить в казан воду, чтобы покрыть все ингредиенты. Воду необходимо довести до закипания, уменьшить огонь, положить в казан чеснок и томить в течение 30 мин.
  7. После нужно достать из казана кости. Они не позволяют рису пропариться. Поверх баранины следует выложить рис, влить кипячёную воду, чтобы полностью покрыть рис.
  8. Рис необходимо варить до полуготовности. После нужно добавить перцы чили, накрыть казан крышкой, установить медленный огонь и томить плов 20 мин.

Что можно добавить

Баранину можно заменить на свинину, говядину, индейку либо курицу. Для приготовления блюда можно брать не только обычный, но и коричневый рис либо заменить его на булгур. Это крупа из высушенной и проваренной пшеницы. Вместо курдючного жира используют растительное либо оливковое масло. Также плов можно дополнить нутом, курагой, изюмом, черносливом, помидорами, лимонным соком либо тыквой. В плов кладут барбарис, молотый чёрный перец, кориандр, куркуму, шафран, тимьян, хмели-сунели и другие приправы.

Читайте также:  Манты – ароматные и сочные, готовим по нашим рецептам

Как подавать блюдо на стол

По традиции плов подают в большой тарелке, украсив чесноком. Также в качестве украшения используют гранатовые зёрна. Блюдо сочетается с овощными салатами, свежей зеленью, маринованным луком. К плову подают зелёный чай, компот из сухофруктов либо щербет.

Плов из булгура с бараниной

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 600–700 грамм;
  • булгур – 4 стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • семена кориандра – пол чайной ложки;
  • зира – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • оливковое масло – 50 грамм;
  • соль – по вкусу.

В прогретый казан наливаем растительное масло. Выкладываем, предварительно нарезанные кусочки баранины.

Обжариваем на максимальном огне мясо, периодически помешивая.

Нарезаем лук полукольцами, а морковь крупной соломкой.

Убавляем газ до среднего и закладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем специи: зиру и молотые семена кориандра. Перемешиваем.

Закладываем в казан морковь. Даем ей прогреться минуты три, затем перемешиваем.

Спустя три – четыре минуты добавляем огонь и заливаем кипятком.

Кладем неочищенные две головки чеснока и перец.

Закрываем крышкой и тушим минут пятнадцать.

Солим и готовим без крышки пятнадцать минут на малом огне.

Подготавливаем булгур. В кастрюле с толстым дном обжариваем крупу на оливковом масле до появления приятного орехового аромата.

Высыпаем булгур в казан к мясу. Аккуратно заливаем кипяток, так чтоб он покрыл крупу где-то на пол сантиметра. Еще раз солим. Тушим минут десять с открытой крышкой.

Закрываем крышку. Убавляем газ на минимум и готовим еще минут десять.

После выключения газа даем блюду настоятся еще десять минут.

Плов из булгура с бараниной готов. Накладываем в блюдо и подаем к столу.

Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.Ингредиенты:

  • курица (филе грудки) – 300 г;
  • булгур – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • специи для плова – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл.

Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке

  1. Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
  2. Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
  3. Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
  4. Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
  5. Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.

Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Варка в мультиварке

В зависимости от режима, количества жидкости и времени приготовления сварить продукт можно сварить для разных целей.

Рассыпчатый

Приготовить рассыпчатый и плотный булгур на гарнир очень просто:

  1. на 1 мерный стакан обжаренной крупы вливаем 1,5 мерных стакана воды;
  2. закрываем крышку, ставим на режим «Каша», «Тушение» или «Крупа» (время приготовления должно быть не более 20 минут).

Варится каша при закрытой крышке, перемешивать не нужно. Готовое блюдо нужно выложить из чаши, немного остудить перед подачей.

Вязкий

Для получения вязкой консистенции, потребуется:

  1. влить воду в пропорции 2:1 по отношению к количеству крупы;
  2. закрыть крышку и поставить на режим тушения. Сколько варить, зависит от желаемой консистенции — от 25 до 35 минут;
  3. после окончания приготовления блюдо нужно оставить в чаше на 20–30 минут для большего разбухания крупы.
Читайте также:  Бигус из свежей капусты: со свининой с картошкой с рисом

Готовую кашу можно взбить блендером с ягодами, фруктами и медом, чтобы получить полезный мусс на десерт.

Вареный булгур — это всегда быстро, полезно и вкусно. А как его подать, зависит только от вашей фантазии.

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

2 минуты, постоянно размешивая.

воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Подготовка и приготовление

Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание

Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Внимание! На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка

Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Приготовление

  • Шаг 1

Моем морковку чистим ее и нарезаем кубиками.

  • Шаг 2

Кабачок так же моем, сушим и нарезаем.

  • Шаг 3

Филе курицы моем, вытираем бумажными полотенцами и нарезаем кубиками.

  • Шаг 4

В чашу мультиварки укладываем курочку, а сверху морковь.

  • Шаг 5

Далее помещаем кабачки, солим, приправляем.

  • Шаг 6

Насыпаем булгур и заливаем все содержимое чаши 2-мя стаканами кипяченой воды. Устанавливаем режим мультиварки «Плов», на 40 минут.

  • Шаг 7

За 10 минут до готовности перемешиваем булгур с мясом.

  • Шаг 8

Готовый булгур с мясом подаем на обед или ужин. Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Как приготовить кускус на гарнир

Полба с мясом

Рецепт перловой каши на молоке

Самый простой способ приготовить перловку

Читайте также:  Рецепт свиной рульки, запеченной в духовке

Как готовить булгур на гарнир

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Каша из булгура – рецепт

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.
  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Баранина в русской кухне не так сильно распространена, по сравнению, например, со свининой и другими видами мяса, а вот на Востоке она – царица. Преимущественно баранина там готовится в тушеном или вареном виде. Лучше всего для этих целей подходит казан. Как показывает опыт, мультиварка справляется с тушением не хуже.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Сегодня я расскажу, как приготовить баранину в мультиварке с машем. Маш – это мелкие бобы зеленого цвета, популярные в кухнях Индии, Японии, а также Узбекистана и Таджикистана. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Предварительные приготовления можно сделать для удобства на сковороде, а тушение поручить мультиварке, и результат вас обязательно порадует.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)
  • Баранина 1 кг
  • Маш 2 стакан
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидор 3 шт.
  • Томатная паста 2-3 ст. ложка
  • Соль 1 ст. ложка
  • Сахар 0,5 ст. ложка
  • Чеснок 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр 0,5 ч. ложка
  • Зира 0,5 ч. ложка
  • Базилик 0,5 ч. ложка
  • Имбирь 0,5 ч. ложка
  • Барбарис 0,5 ст. ложка
  • Вода 350 мл
Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Замочить маш в холодной воде, предварительно промыв и удалив испорченные зерна. Так как приготовление будет в мультиварке, достаточно времени, которое уйдет на подготовку других ингредиентов.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Баранину с косточками промыть, обсушить салфеткой, по максимуму удалить пленки и жир, посыпать кориандром и влить пару ложек подсолнечного масла, натереть мясо. Ни в коем случае не солить, чтобы из мяса не выделился сок и оно впоследствии не стало жестким.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Положить мясо на разогретую сковороду, обжарить до легкого зарумянивания на сильном огне буквально по паре минут с разных сторон.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Переложить баранину в чашу мультиварки.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Подрумянить на чистой сковороде в оставшемся масле лук.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Добавить нарезанные помидоры, обжарить до размягчения.

Рецепт 6: вкусная баранина в мультиварке (пошагово)

Развести в стакане воды томатную пасту, добавить все приправы и специи, залить лук с помидорами, положить сахар и соль, дать всей массе закипеть.

Баранина — в мультиварке, теперь нужно засыпать поверх нее маш, отцеженный от воды.

Выложить сверху томатную заливку, влить дополнительно 350 мл воды, включить программу «Тушение» с временем 2 часа.

Баранина в мультиварке готова. Можно подавать блюдо, дополнив его свежими овощами и зеленью.

Диетический плов в мультиварке

Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:

  • 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
  • 150 грамм булгура.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек томатного сока.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Головка чеснока.

Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!