Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Если вы не любитель говяжьего мяса значит, вы не пробовали «А ля бефстроганов». Это блюдо было названо в честь графа Строганова, который любил вкусную, нежную и в тоже время изысканную пищу. Приготовив однажды это яство, вы не забудете его вкус никогда!

Бефстроганов: рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Tatler Club

4 порции Грибы (белые, лисички, шампиньоны) – 280 г Говядина (вырезка) – 800 г Лук репчатый – 3 шт. Коньяк – 2 ст. л. Бульон – 2 стакана Сливки – 1 л Растительное масло – для жарки Соль и перец – по вкусу

Бефстроганов: рецепт </strong>Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Tatler Club» title=»Бефстроганов: рецепт </strong>Сергея Векшина, шеф-повара ресторана Tatler Club» /></div><p>1.    Почисти и обжарь грибы и лук. 2.    Отдельно обжарь мясо. 3.    Соедини грибы, лук и мясо. Добавь коньяк, мясной бульон и сливки. Туши до мягкости говядины. Посоли и поперчи по вкусу.</p></div><div class=

Ингредиенты для приготовления а ля бефстроганов

Ингредиенты для приготовления а ля бефстроганов:

  1. Говядина (вырезка) 2 килограмма
  2. Вода чистая дистиллированная 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  3. Масло растительное рафинированное (без запаха) 2 столовые ложки
  4. Чеснок 1–2 зубчика
  5. Сметана (жирная) 1,5 стакана (емкость 250 миллилитров)
  6. Соль по вкусу

Для заправки:

  1. Масло сливочное 2–3 столовые ложки
  2. Мука пшеничная 1,5 столовые ложки

Специи:

  1. Перец черный молотый по вкусу
  2. Паприка четверть чайной ложки
  3. Перец белый молотый четверть чайной ложки
  4. Мускатный орех (порошок) на кончике ножа
  • Основные ингредиенты Говядина, Чеснок, Масло, Сметана, Мука
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Бефстроганов из свинины сам по себе очень сытное и калорийное блюдо, что особо любят на постсоветском пространстве. Но добавление сметанного соуса делает это блюдо более нежным и мягким, иногда некоторые кулинары заменяют сметанный соус на максимально жирные сливки. При этом не требует долгого и затратного приготовления т.к. все ингредиенты не выделяются особой дороговизной.

Используемые ингредиенты:

  • Свинина (лучше использовать шею с минимальным количеством жировых прослоек или без них) — 550 грамм;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Мука (лучше пшеничная) — 40 грамм;
  • Сметана (жидкая, до 20% жирности) — 1 упаковка;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Соль и перец — по вкусу.
Рецепт первый: Бефстроганов из свинины в сметанном соусе.

Бефстроганов из свинины в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления бефстроганов начинаем с нарезки свинины небольшими кусочками (максимум 2 сантиметра). Берем кухонный молоточек, и для придания мягкости мясу, отбиваем его (можно положить мясо в пакетик для удобства).
  2. Очищенный от шелухи лук режем кольцами.
  3. Берем сковороду (для приготовления бефстроганов из свинины лучше использовать толстостенную посуду), наливаем растительное (если хотите получить более мягкое и сочное мясо, используйте сливочное) масло и ставим на большой огонь. К моменту максимальной нагретости жира начинаем выкладывать кусочки свинины.
  4. Жарим, не убавляя огонь, до появления аппетитной корочки, крышку сковороды не закрываем и регулярно тщательно перемешиваем. Контролируем чтобы ни одна сторона не подгорела.
  5. В сковороду кладем нарезанный лук, по необходимости добавляем соль и специи. Продолжаем тщательно перемешивать деревянной ложкой. Сигналом готовности станет появление на луке золотистой корочки.
  6. В сковороду к мясу и луку кладем перец, предварительно нарезанный полосками. Продолжаем жарить и перемешивать.
  7. Следующим этапом приготовления бефстроганов будет добавление муки и сметаны. В сковороду засыпаем 40 грамм муки и заливаем сметану так, чтобы кусочки мяса полностью ей залились. Закрываем сковороду крышкой и ставим огонь на минимальный уровень. Тушим все содержимое сковороды до 20 минут.
  8. По окончанию приготовления блюдо можно украсить зеленью (укроп, петрушка) и подавать к столу.
Читайте также:  7 рецептов вкусного лагмана

Приготовление

Приготовление

1. Проверяем все ли необходимое для создания бефстроганов у нас в наличии.

Приготовление

2. Мясо режем пластинками. Отбиваем.

Приготовление

3. Нарезаем соломкой.

Приготовление

4. Обжариваем мясо в раскаленном сливочном масле минут 5-10. После убавляем огонь и тушим мяско примерно 15 минут.

Приготовление

5. Лук нарезаем соломкой.

Приготовление

6. Соединяем с мясом. Продолжаем обжаривать.

Приготовление

7. Минут через 10-15 отправляем к луку и мясу при желании томатную пасту. Солим. Перчим. Тушим минут 5-10.

Приготовление

8. По истечению указанного времени всыпаем муку. Перемешиваем.

Приготовление

9. Отправляем в казанок сметану/сливки. Перемешиваем. Тушим в течение 10-15 минут до полной готовности. Если бефстроганов получился слишком густым, можно добавить немного воды, буквально 50 мл и довести до кипения.

Приготовление

10. Бефстроганов из говядины готов. Отличным дополнением к нему станет отварной рис. Блюдо также неплохо сочетается с картофельным пюре и с отварными макаронами. Пробуйте!

ГовядинаДата:

Обновлено:

Правильно готовим мясо по-строгановски

Как правило, в классическом варианте это нежное блюдо из говядины подают клиентам с картофельным пюре. Однако в современной кулинарии очень часто можно встретить и другие варианты подачи блюда.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной 

пошаговый рецепт

Необходимый продуктовый набор на 4 порции:

  • свежая качественная говяжья вырезка — 800 граммов;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • соль поваренная — одна щепотка;
  • свежемолотый черный перец — одна щепотка;

Продуктовый набор для соуса:

  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • 20%-я сметана — 250 граммов;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • пшеничная мука — две столовые ложки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • поваренная соль — одна щепотка;
  • перец кайенский молотый — одна щепотка.

Пошаговое приготовление классического мяса по-строгановски:

Говяжью вырезку стоит хорошенько вымыть, потом обсушить и предельно внимательно очистить от пленок. Подготовленное мясо посолить и поперчить, а после этого завернуть в пленку и так оставить минимум на пару часов в холодильнике, а лучше всего на ночь.

По прошествию нужного промежутка времени достаньте говяжье мясо и нарежьте его поперек волокон тонкими ломтиками. Толщина мясной полоски не должна превышать 0, 5 см. Теперь сделайте из этих ломтиков небольшие брусочки.

Приступаем к репчатому луку. Лук очистите и нашинкуйте его тонкими полукольцами. На сильном огне разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте порцию луковых полуколец и немного говяжьего мяса. Эту смесь стоит помешивать чтоб не подгорела. Обжаривать необходимо до красивой румяной корочки. Однако будьте внимательны — нельзя допускать выделения сока или тушения подготовленной вырезки.

Как только мясо подготовлено до нужного состояния переложите его вместе с луком в кастрюльку. Снова разогрейте сковороду, добавьте масло и жарьте также следующую порцию лука с мясом. Переложите в кастрюлю. Обжарьте таким способом все мясо.

В соус для бефстроганова из говядины со сметаной иногда добавляют белые грибы или шампиньоны, а сметану в соусе заменяют жирными сливками. Все эти варианты можно пробовать и выбрать себе по вкусу.

Для соуса в глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем муку пару минут. После этого влейте говяжий бульон и все тщательно перемешайте венчиком до однородного состояния. Теперь  в соус нужно добавить нашу сметану, за ней отправляем в сотейник томатную пасту. И снова тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите соус до кипения на слабом огне.

После этого выложите в соус обжаренное мясо и перемешайте. Мясо в соусе доведите до кипения и тушите еще в течение от пяти до пятнадцати минут. Разрыв во времени зависит от качества купленного мяса. Все, ваше мясо «по-строгановски» готово.

Читайте также:  Слоеный салат с грибами: 9 праздничных рецептов

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Подготавливаем ингредиенты правильно

Выбирайте филейную часть говядины. Однозначно не подойдут грудинка, подбедерок, шея или крестец.

Помните о волокнах мяса: они должны быть длинными, цельными, и быть распределены по всей длине куска.

Подготавливаем ингредиенты правильно

Как подготовить мясо

Отбиваем.

При покупке мяса на рынке сложно определить по внешнему виду, каким оно будет в итоге приготовления – достаточно мягким или нет. Так, для бефстроганов из говядины всегда нужно отбивать мясо. Ведь после этого оно точно не предоставит лишних «сюрпризов».

Отбивайте мясо только через пищевую пленку.

Подготавливаем ингредиенты правильно

Если же вам попадется мясо молодого теленка, то отбивать его не следует: оно не станет еще мягче. Достаточно просто порезать его соломкой вдоль жилистых волокон.

Если же у вас говядина из взрослой коровы или быка, то разрежьте его, оберните каждый кусок в пленку, а затем возьмите молоточек и с помощью 3-4 ударов превратите куски в отбивные. Затем их необходимо нарезать тонкими полосками. Так отбивное мясо будет приготовлено намного быстрее.

В итоге вам должны быть видны короткие жилистые нити мяса, распределенные по всей длине каждого кусочка.

Плюсы отбивания:

Подготавливаем ингредиенты правильно
  • уменьшение рисков «капризного» характера купленного куска
  • мясо на вкус будет приятным и тающим во рту
  • минимально время приготовления во время жарки

Нарезаем.

Вот тут мнения разных поваров расходятся: кто-то считает, что покрошить мясо нужно кусками поперек волокон. Другие уверены, если нарезать его крупно, оно получится сочнее. Однако, в традиционной рецептуре, по которой готовили еще в СССР, говорится, что мелкие полоски прожариваются лучше и выглядят аппетитней.

Идеальный соус

Подготавливаем ингредиенты правильно

Заключительной частью в рецептуре бефстроганов из мяса говядины является соус. Неправильно подобранный соус подпортит запах и вкус мяса. А вот хороший может даже спасти ситуацию, если вдруг оно вышло пересушенным.

Несложный вариант приготовления — это подлива из сметаны или сливок с нежной и перетертой в пюре томатной мякотью.

Или можно взять лук, чеснок, или же добавить пару столовых ложечек майонеза или сливок, попробовать блюдо с соевым соусом или азиатской смесью терияки, а еще можно залить бренди или вином.

С чем лучше подавать блюдо

Подготавливаем ингредиенты правильно

Существует несколько интересных вариантов, чем можно дополнить и разнообразить это вкусное блюдо.

К классическому бефстроганову в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Потому как эта понятная всем еда лучше всего подходит ко вкусу мяса, и прекрасно сочетается с разнообразными добавками и соусами.

Бефстроганов с гарниром из картофеля «пайль».

Промываем и очищаем полкило картофеля, затем нарезать его мелкими брусочками. Еще раз промыть и обсушить простым или бумажным полотенцем. Взять небольшую кастрюлю, растопить говяжий жир и опускать частями обсушенный картофель. Переложить в отдельную тарелку, убрать излишки жира и добавить к бефстроганову.

Подготавливаем ингредиенты правильно

А знаете, как добавить аутентичной экзотики к рецепту приготовления бефстроганов? Подавайте его с гречневой кашей!

Вообще в мире, кроме России, гречку мало где знают, и потому боятся использовать ее в кулинарии. Познакомившись с ее вкусом, будет сложно отказаться от удовольствия съесть такое блюдо еще раз. Гречневая каша с бефстрогановом – самое оригинальное сочетание для тех, то любит удивлять.

Также к знаменитому блюду русской кухни можно добавить гарнир из риса. Соотношение тут такое: из одного стакана риса — 2 порции.

Его нужно залить водой в кастрюльке. Солим по вкусу, перемешиваем и ставим на огонь. Как только закипит вода, убавить до минимума. Закрыть крышкой и выждать нужное время до готовности (он должен быть рассыпчатым).

Бефстроганов в мультиварке

Современные технологии позволяют меньше времени тратить на приготовление пищи, освобождая его для других не менее важных дел. В рецепте бефстроганова со сметаной присутствуют такие ингредиенты:

  • 500 г телятины;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • вода;
  • соль;
  • перец;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Способ приготовления следующий:

  • Телятину нужно выбирать без кости и с минимальным содержанием жира. Мясо перед приготовлением необходимо нарезать на небольшого размера брусочки поперек волокон. Его также важно натереть горчицей, солью и перцем, а затем оставить мариноваться в течение 2-х часов.
  • Лук нужно нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом и включить режим «Жарка» на 5 минут.
  • После этого добавить к поджаренному луку мясо. Оставить жариться еще на некоторое время, примерно на 20 минут.
  • Пока оно готовится, нужно приготовить соус. Он состоит из сметаны, томатной пасты, мелко нарубленного чеснока и небольшого количества воды. Смесь нужно добавить в чашу кухонного прибора после того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании жарки.
  • Смешав мясо и соус, нужно выбрать режим «Тушение». Оставить мясо томиться в течение двух часов.
  • Преимуществом мультиварки является то, что, приготовившись, блюдо будет поддерживаться теплым до подачи, а не начнет остывать сразу после завершения тушения.

    Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой

    Бефстроганов не всегда готовят из качественной говяжьей вырезки. Его можно приготовить из такого полезного субпродукта, как печень. Если правильно ее обработать, то легко можно получить нежное и качественное блюдо для ужина или обеда за 15-20 минут. Соус из сметаны и томатной пасты подчеркивает нежность говяжьей печени.

    Необходимые продукты:

    • печень говяжья – 500 гр.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • сметана – 150 гр.;
    • лук – 2 шт;
    • крахмал картофельный – 1.5 ст. л.;
    • медовая горчица – 1.5 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт;
    • зелень – 2 ст. л.;
    • соль поваренная;
    • перец душистый.
    Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой

    Для того, чтобы получить более насыщенный вкус сметану следует смешать с томатным соусом. Это не только сделает вкус печени пикантнее, а цвет соуса ярче, но злоупотреблять томатом не следует, чтобы не испортить готовое блюдо.

    Особенности приготовления:

    Промыть говяжью печень и удалить из нее пленки, нарезать брусочками. Выложить печень в миску, поперчить и посыпать крупной солью. Растопить на сковороде растительное и сливочное масло, поместить в нее печень и обжарить 2 минуты с каждой стороны.

    Раскалить растительное масло, выложить в него нашинкованный кубиками лук и обжарить до золотистого оттенка. Смешать с печенью, добавить смесь сметаны с томатной пастой и горчицей. Довести печень до кипения и готовить 3-4 минуты, подсолив и добавив зелень в конце.

    Как приготовить бефстроганов

    Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

    Как приготовить бефстроганов

    Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

    Как приготовить бефстроганов