7 быстрых и вкусных рецептов для мультиварки

Итальянцы свято верят, что лазанья их кулинарное изобретение, но на самом деле первыми это блюдо начали готовить греки. В Италии существует даже «Национальный день лазаньи» и отмечается он 29 июля. Интересно, что именно благодаря этому интересному блюду в мире стали популярны и большинство остальных видов макарон.

Вариант 1: Классический рецепт домашней лазаньи в мультиварке

Листы теста приготовим и нарежем сами. Мало того что придать им форму не составит труда, так ещё и блюдо из свежей яичной лазаньи будет совершенно иным на вкус. Постарайтесь подобрать фарш умеренной жирности, а вот сливочное масло, по желанию, можете использовать не только в соус, но и немного добавить к начинке.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • 400 гр. муки.

Начинка:

  • полкило смешанного фарша;
  • по крупной луковке и моркови;
  • постное масло;
  • томат-паста – тридцать граммов;
  • по вкусу – специи и зелень.

Соус:

  • 500 миллилитров молока;
  • три ложки муки;
  • половина пачки масла;
  • два сырых яйца;
  • щепоть мускатного ореха;
  • 400 граммов сыра.

Пошаговый рецепт лазаньи в мультиварке

Шаг 1:

Выпускаем в миску яйца, высыпаем к ним половину ложечки соли и вилкой доводим до однородности. Не взбиваем! Высыпаем в миску с яйцами муку, вымешиваем тугое тесто как на лапшу. Собрав в ком и обернув плёнкой, оставляем его на двадцать минут.

Шаг 2:

Прямоугольным тонким пластом раскатываем отдохнувшее тесто. Разрезаем прямоугольниками, длиной до двадцати сантиметров, оставляем на столе, даём слегка подсохнуть.

Шаг 3:

В широкой кастрюле доводим до кипения слегка присоленную воду. Опускаем в кипяток листы теста и провариваем на протяжении трёх минут. Выкладываем заготовки на полотенце, они должны обсохнуть.

Шаг 4:

В мультиварку, немного прогретую в режиме жарки, наливаем масло, выдерживаем в течение двух минут. Всыпав нашинкованный лук и помешивая, пассеруем ломтики до золотистого оттенка.

Шаг 5:

К луку добавляем крупно тёртую морковь и, не меняя режима, готовим до мягкости моркови. Вмешиваем в пассерованные овощи фарш, готовим ещё четверть часа. Приправив специями, перцем и солью, добавляем томат. Тушим начинку пять минут, после чего выкладываем в тарелку.

Шаг 6:

Варочную чашу моем, обтираем насухо. Через крупные ячейки тёрки в сухую миску натираем сыр. Отбираем от общей массы три ложки в отдельную посуду, этой стружкой нужно будет присыпать сформованную лазанью.

Читайте также:  Вкусные армянские салаты: рецепты с фото

Шаг 7:

Пока мясная начинка остывает, приготовим соус. В сотейнике на плите растапливаем масло, засыпаем в него муку и быстро перемешиваем венчиком – масса не должна содержать комков. Слегка прогрев мучную основу, медленно вливаем в неё молоко и продолжаем уваривать, пока не начнёт густеть. Сняв с плиты, размешиваем соус и одновременно вливаем в него разболтанное яйцо, в конце вводим сыр.

Шаг 8:

Из пергамента вырезаем две длинных полосы шириной с дно чаши. Укладываем в варочную чашу крест-накрест, выступающие над бортами края, срезаем ножницами.

Шаг 9:

Укладываем на дно чаши два пласта проваренного теста, на них – часть мясной начинки, смазываем её белым соусом. Прикрываем всё тестом, но листы укладываем уже в другом направлении, на них – обжаренный с овощами фарш, который так же хорошо увлажняем соусом. Верхний слой проваренного теста покрываем только соусом и щедро присыпаем ранее отложенным сыром.

Шаг 10:

Плотно прикрыв крышку, запускаем на 50 минут программу выпечки. Открыв крышку, извлекаем лазанью из чаши за бумагу. Уложив на разделочную доску, аккуратно переносим с пергамента на блюдо.

Лазанья из лаваша с грибами

Это блюдо ещё называют ленивой лазаньей из лаваша. Ведь можно без лишних действий получить традиционное итальянское блюдо. Никаких сложных манипуляций с тестом при этом не требуется. Попробуйте приготовить одну из самых вкусных разновидностей этого лакомства – грибную лазанью.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • 400 гр. грибов;
  • луковица;
  • 3 муки;
  • 250 мл молока;
  • 300 гр. сыра;
  • соль.
Лазанья из лаваша с грибами

Приготовление:

  1. Грибы нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с луковицей. Смешайте оба компонента и обжарьте. Посолите.
  2. Приготовьте белый соус: муку высыпьте на раскалённую сковородку, обжарьте её, вливайте молоко. Тушите соус около 10 минут.
  3. Натрите сыр.
  4. Лаваш разрежьте на три равных пласта.
  5. Выкладывайте на противень все ингредиенты слоями.
  6. Сначала уложите первый пласт лаваша. Намажьте белый соус, выложите грибы, посыпьте тёртым сыром.
  7. Повторите ещё раз очерёдность слоёв.
  8. Последний пласт лаваша покройте сыром.
  9. Поставьте на четверть часа в духовой шкаф, нагретый до 180°С.

Лазанья в мультиварке

Написал Tatiana Bondarets | в категории Рецепты для мультиварки, Рецепты запеканок в мультиварке, Рецепты мяса в мультиварке

Общее время готовки – 2 часа 10 минуты Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 226 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить лазанью в мультиварке

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 гЛук репчатый — 1 паста — 2 — 125 г для лазаньиСоль — по вкусуМасло сливочное — 50 гМука — 2 — 250 млСыр твердый — 120 гЧеснок — 2 мускатный — 1 щепотка (-и)Специи — по вкусу

Приготовление:

Начнем готовить лазанью в мультиварке с того, что мелко нарежем луковицу и обжарим ее на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка».

Добавляем к луку фарш и продолжаем готовить, периодически помешивая лопаткой, чтобы разбить комочки. Когда весь фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще несколько минут.

Весь процесс займет около 10-15 минут. Приправляем по вкусу солью и специями. Можно использовать смесь специй, которая предназначена для фарша, или сухие базилик, орегано. Перекладываем фарш в тарелку.

Лазанья в мультиварке

В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло. Устанавливаем тот же режим. Когда масло расплавится, добавляем муку. Постоянно помешиваем лопаткой. Вливаем немного молока, разбивая комочки, затем постепенно вливаем оставшееся молоко, при этом не прекращая помешивать соус.

Читайте также:  Вкусный тефтелевый суп: пошаговый рецепт приготовления

Для пикантного вкуса добавляем щепотку мускатного ореха и выдавливаем пару зубков чеснока. Когда соус начнет густеть, выключаем мультиварку и сразу переливаем соус в мисочку, иначе он будет продолжать густеть.

Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем режим «Пар». Когда вода закипит, отвариваем листы лазаньи партиями, перекладывая на тарелку готовые. Не переварите! Листы должны стать мягкими и гибкими, но не рваться.

Начинаем собирать лазанью. В форму мультиварки укладываем лист фольги, чтобы легче было достать готовую лазанью. Смазываем его слегка соусом и сверху кладем лист теста.

Сверху выкладываем часть начинки, разравниваем ложкой.

Присыпаем обильно сыром, снова накрываем листом теста и повторяем слои. Верхний слой теста смазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем сыром.

Подворачиваем фольгу так, чтобы она не мешала крышке закрыться, но чтобы не прикасалась к сыру, иначе он расплавится и прилипнет к фольге. Готовим лазанью в мультиварке на режиме «Выпечка» 45-50 минут.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Чахохбили

Знаете ли вы, что в мультиварке можно приготовить курицу по разным рецептам? Мясо получается нежным, мягким и сочным. Ниже предлагаем один из рецептов приготовления курицы, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса.
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 1 луковица.
  • Масло растительное.
  • Соль.
  • Паприка.
  • Свежая петрушка.

Приготовление:

  1. Порежьте курицу небольшими кусочками.
  2. Измельчите лук.
  3. Положите продукты в чашу и добавьте масло, соль и специи.
  4. Жарьте курицу 10–15 минут, используя режим «Выпечка».
  5. Добавьте в мясо томатную пасту и немного воды для тушения.
  6. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30–40 минут.
  7. В качестве гарнира можно использовать что угодно: картофельное пюре, гречку, макароны.

Рецепт 2: Лазанья в мультиварке (куриная из лаваша)

Из данного рецепта вы узнаете, как можно приготовить лазанью в мультиварке из лаваша с куриным мясом. Курицу вы можете порезать кусочками или перекрутить в фарш.

Половину сливок и сметаны смешайте, добавьте специй. Листы лаваша порежьте квадратами. Каждый лист смазывайте получившимся сметанным соусом и оставьте на 10 минут.

Подготовим начинку. Лук мелко нашинкуйте. Курицу помойте, уберите кости и порежьте мелкими кубиками. Сыр натрите. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обжарьте лук, добавьте курицу, жарьте, помешивая, до окончания программы. За 2 минуты до окончания программы нужно добавить сметану и натертый сыр. Пересыпьте начинку в отдельную емкость.

В чистой чаше в программе «Жарка» сделайте соус «Бешамель». Для этого нужно смешать растопленное масло с оставшимися сливками и мукой. Размешайте так, чтобы не осталось комочков.

Читайте также:  Бифштекс рубленый (говядина): рецепт и фото

На дно чистой чаши выкладывайте сломи листы лаваша и начинку. Верхний слой нужно залить соусом Бешамель. Включите программу «Выпечка» на 20 минут, закройте крышку и готовьте до окончания режима.

Формирование блюда и выпекание

Лазанья, в мультиварке приготовленная, по структуре не должна отличаться от классической, запеченной в духовке. Чашу нужно смазать любым маслом, чтобы после приготовления блюдо было легко доставать.

На дно чаши выкладываются листы для лазаньи. Они его должны полностью покрыть. Затем сверху кладется начинка и посыпается в достаточном количестве натертым сыром.

Таким образом, перекладываются слои, пока не закончатся ингредиенты. Сверху последним должен оказаться сыр. Крышка мультиварки закрывается, и на режиме «Выпечка» готовится блюдо в течение часа.

Омлет с грибами, помидорами и сыром в мультиварке

Рецепт омлета к завтраку можно практически бесконечно совершенствовать. Достаточно добавить в него грибы, чтобы получить совершенно новое блюдо. Берется: луковица, 160 г шампиньонов, 4 отборных яйца, соль, 2 томата, 70 г твердого сыра, 80 мл воды.

  1. Измельченные грибы и лук обжариваются до готовности в программе «Выпечка» на любом жире.
  2. В отдельной миске взбиваются яйца с водой и солью, после чего выливаются поверх зажарки.
  3. Ингредиенты перемешиваются, и угощение в той же программе готовится под крышкой 15 минут.
  4. Далее на поверхность блюда выкладываются кружочки томатов, высыпается тертый сыр. Крышка снова закрывается, и омлет готовится еще 6-7 минут.
Омлет с грибами, помидорами и сыром в мультиварке

Можно брать для угощения не только шампиньоны, но также отварные лесные грибочки.

Секреты приготовления лазаньи с курицей в мультиварке

Существует несколько простых правил, которые помогут получить правильный и насыщенный вкус блюда:

  1. Чтобы лазанья не прилипла к чаше, необходимо на дно постелить пергаментную бумагу, а бока хорошо смазать любым маслом.
  2. В мультиварке не получится сверху сделать хорошо зажаренную корочку, потому что блюдо готовится практически на пару. Поэтому верхним слоем обязательно должен быть сыр. Он слегка приобретет желтый цвет при расплавлении, и блюдо будет выглядеть аппетитно.
  3. Лазанья готовится в несколько этапов. Если каждый из них делать в мультиварке, то придется постоянно мыть чашу. Поэтому лучше начинку и соус приготовить на плите, а запекать сформированное блюдо в ней.
  4. Пшеничные листы сначала лучше отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Тогда блюдо можно будет сделать правильной формы и хозяйка будет уверена на 100%, что оно успеет приготовиться на режиме «выпечка».
  5. Не нужно сильно передерживать начинку при обжарке на огне. Иначе блюдо получится слишком сухим.
  6. В качестве специй желательно использовать только соль и немного черного перца, который перемалывается в специальной ступе. Это связано с тем, что в лазанье и так много ингредиентов и смешивание многих вкусов приведет к чрезмерной приторности.
Секреты приготовления лазаньи с курицей в мультиварке

Это блюдо подается, как основное и не требует дополнительного гарнира. Вместе с лазаньей можно на стол поставить только свежие овощи. Блюдо прекрасно хранится в холодильнике и на следующий день пропитывается еще лучше. Лазанью легко разогреть в микроволновой печи.