17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Рецепт паровых котлет в мультиварке

Я буду готовить котлеты на пару из смешанного фарша и кабачка. У меня в морозилке очень много замороженных кабачков (последствие дачного образа жизни). Поэтому я буду использовать в приготовлении замороженные кабачки. А вообще можно использовать любые кабачки, купленные на рынке или в магазине, вкус не изменится.

Рецепт паровых котлет в мультиварке

Кабачки я размораживаю, сливаю лишнюю жидкость и измельчаю в блендере в пюре (если кабачок свежий – чистим, удаляем семечки, измельчаем в блендере).

Репчатый лук чищу и мелко режу. В глубокую миску складываю фарш говяжий и свиной, кабачковое пюре, панировочные сухари, нарезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец.

Рецепт паровых котлет в мультиварке

Дальше я усердно и тщательно вымешиваю фарш руками. Хочу отметить, что я не добавляю в фарш яйцо, поскольку, на мой взгляд, без яйца фарш имеет менее склеенную структуру и котлеты получаются рыхлыми и воздушными.

Дальше я вливаю в чашу мультиварки 0,5 литра воды. Устанавливаю сверху контейнер для приготовления на пару. Формирую котлеты и укладываю их на контейнер-пароварку. Включаю мультиварку в режим Варка на пару, время приготовления 50 минут.

Рецепт паровых котлет в мультиварке

Из такого количества ингредиентов у меня получилось 17 котлет. Готовила я их в две партии, сразу все, разумеется, не помещаются. На вторую партию не забудьте влить еще воду в мультиварку.

По окончании работы мультиварки перекладываем котлеты на тарелку. Можно украсить свежей зеленью или посыпать мелко нарезанным чесноком для аромата. Вкуснейшие котлеты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт паровых котлет в мультиварке

Как готовить котлеты в пароварке

Начнем с того, что в пароварке можно готовить котлеты из разных продуктов. Это может быть курица, рыба, мясо, крупы и овощи. Сразу же оговоримся, что в пароварке можно приготовить котлеты без зажаристой корочки. Хотя и здесь можно выйти из положения. К примеру, сначала котлеты обжариваются в сковородке на сильном огне до образования корочки (затрачивается пара минут), после чего их доводят до готовности в приборе. Или, наоборот. Сначала готовят в пароварке, затем дожаривают в сковородке. Но небольшое снижение количества питательных веществ в данном случае гарантированно.

К примеру, рецепт рыбных котлет в пароварке. Для этого вам понадобится фарш двух сортов рыбы. Например, минтай и лосось в пропорции один к одному. Как обычно, делаете из фарша котлетки с добавление панировочных сухарей, обязательно солите и перчите по вкусу. Можно добавить мелконарубленную зелень.

Читайте также:  Свиная вырезка с бальзамическим соусом рецепт с фотографиями

Теперь выкладываем котлеты в пароварке, на каждую положите по кружку лимона и готовьте это блюдо в течение 20 минут.

Этот рецепт можно немного изменить. Вместо сухарей используйте муку, добавьте еще одно яйцо и сливки. Получаются вкуснейшие котлетки с очень нежным вкусом.

Куринные котлеты в пароварке

Приготовления этого блюда потребует от вас немного больше времени, чем рыбные. В первую очередь необходимо через мясорубку пропустить фарш курицы. Затем смоченные в молоке кусочки белого хлеба добавляются в фарш, и он еще раз пропускается через мясорубку. В такой фарш вбиваются яйца, добавляется соль и перец, и все это взбивается до однородной массы.

После чего необходимо сформировать котлетки и сложить в пароварку. Готовится это блюдо полчаса.

Мясные котлеты в пароварке

Сначала готовится фарш – он будет у нас смешанным. То есть, в его состав войдут мясо, лук, хлеб, молоко, чеснок, все это прокручивается через мясорубку. Затем в массу добавляется яйцо, соль и перец. Можно добавит рубленую зелень. Сформированные котлеты в пароварке готовятся 30-45 минут.

Картофельные котлеты с мясной начинкой

Сначала готовится мясной фарш. Для этого кусочки мяса пропускаются через мясорубку, и оно обжаривается вместе с луком на сковородке. В полученный жареный фарш надо добавить рубленое вареное яйцо, все это посолить и поперчить. Теперь готовится картофель. Несколько клубней сырого овоща надо натереть на терке, отжать жидкость, добавить муки, соли и перемещать. Теперь из картофельного фарша делаются лепешки, куда по центру укладывается фарш мясной. Формируются котлетки. Противень пароварки смазывается растительным маслом, укладываются шарики и готовятся в течение получаса. После этого их можно обжарить на сковородке на сильном огне или запечь в духовке до образования румяной корочки.

Кстати, чтобы сделать все эти блюда немного интереснее, можно в каждую котлету положить сюрприз. Например, оливку, чернослив или кусочек  любого другого овоща.

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

Время варки котлет зависит от мяса, которое использовалось для приготовления фарша (мясо птицы готовится быстрее), а также от размера котлет (в среднем время не сильно, но отличается). Рассмотрим подробнее, сколько по времени варить котлеты на пару из разных видов мяса:

  • Куриные котлеты. Куриные котлеты на пару готовят в среднем 20 минут до полного приготовления.
  • Котлеты из индейки. Котлеты из индейки на пару можно сварить в среднем за 25 минут.
  • Котлеты из говяжьего фарша. Котлеты из телятины или говядины на пару варят в среднем 30 минут.
  • Котлеты из свинины. Котлеты из свиного фарша на пару варят в среднем 30 минут до готовности.
  • Рыбные котлеты. Рыбные котлеты на пару готовят в среднем 10-15 минут до полной готовности.
Читайте также:  Фрикадельки с подливкой (томатным соусом) на сковороде

На заметку: независимо от выбранного способа приготовления (в мультиварке, пароварке или в кастрюле), время приготовления паровых котлет примерно одинаковое и зависит от вида используемого фарша.

Узнав, сколько минут готовить паровые котлеты, рассмотрим далее, как их правильно приготовить различными способами, чтобы они были ароматными, сочными и вкусными.

Как приготовить котлеты на пару в пароварке?

  • Ингредиенты: котлеты, вода.
  • Общее время приготовления: 30 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 231 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Самый популярный способ приготовления паровых котлет – их варка на пару в пароварке. Рассмотрим подробнее, как правильно варить котлеты в пароварке:

  • Слепленные из фарша котлетки выкладываем на специальные подставки в пароварке одним слоем, при этом они не должны касаться друг друга, чтобы не слипались.
  • Заливаем в специальную чашу воды до уровня и выставляем сверху подставки с котлетами.
  • Включаем пароварку и выставляем время приготовления (описано в начале статьи, в зависимости от вида фарша, который использовался).
  • После приготовления достаем котлеты из пароварки и кушаем с любимыми гарнирами или салатами.

Как приготовить паровые котлеты в мультиварке?

Не менее часто для приготовления паровых котлет используют мультиварку, так как практически в каждой модели есть функция варки на пару. Рассмотрим пошагово, как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

Сколько готовить котлеты на пару из различных видов мяса?

В мультиварку заливаем 2 стакана чистой холодной воды.

  • На специальную подставку для готовки на пару выкладываем сформированные из фарша котлеты одним слоем, предварительно смазав подставку сливочным маслом.
  • Выставляем режим варки на пару и необходимое время приготовления, и включаем мультиварку.
  • После звукового сигнала достаем котлеты из мультиварки. Они готовы к употреблению.

Как варить котлеты в кастрюле на пару?

Паровые котлеты можно приготовить и без пароварки или мультиварки, используя обычную кастрюлю и дуршлаг. Чтобы сварить котлеты на пару в кастрюле следует выполнить такую последовательность действий:

  • Выбираем подходящую по размеру кастрюлю, чтобы в ней помещался дуршлаг.
  • Заливаем в кастрюлю воду (примерно 1 литр) так, чтобы дно дуршлага не касалось уровня воды и ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть).
  • На дуршлаг выкладываем слепленные котлеты одним слоем и после закипания воды в кастрюле фиксируем дуршлаг на кастрюле (главное, чтобы он не касался воды и котлеты готовились на паровой бане).
  • Накрываем дуршлаг крышкой и варим котлеты 15-30 минут (в зависимости от вида фарша).
  • По окончанию приготовления перекладываем котлеты из дуршлага на тарелку. Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению.
Читайте также:  10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

Вас также может заинтересовать статья на тему: как жарить котлеты на сковороде.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько и как варить котлеты на пару различными способами, Вы сможете быстро приготовить вкусное мясное блюдо, которое будет отлично сочетаться со многими гарнирами и салатами. Свои отзывы и полезные советы, сколько варить котлеты на пару в мультиварке, пароварке или кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).

Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.

Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.

В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.

Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.

Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке

Все! С понедельника начну питаться правильно. Ничего жареного, жирного и соленого!

Знакомо?

А как же котлетки? Это самая домашняя еда, так любимая всеми с детства. Не считая, конечно, супа. Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня не всегда на кухне были эти агрегаты. Ловите идеи несложных приспособлений для рецепта, я их описала в отдельной статье — Готовим на пару без пароварки, чтобы не отвлекать от основного блюда. Отнеситесь с юмором, может быть некоторые из них покажутся вам бредовыми, но чего только не придет в голову, когда очень хочется блюдо на пару.