10 рецептов сочного куриного филе в духовке

Когда возникает необходимость приготовить ужин из доступных продуктов не только быстро, но и вкусно, стоит обратить внимание на рецепты куриного филе в сливках. Белое низкокалорийное мясо в сочетании с нежным соусом и приправами обязательно понравится домашним и гостям. Приготовить это блюдо можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 9 Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 г: 145 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 19,5 / 6,0 / 2,0

Тайминг: из 45 минут приблизительно 20 у меня уйдет на предварительную подготовку продуктов и около 25 минут — на запекание.

Если я включу режим «турбо» при работе на кухне, то смогу уложиться в 35 минут.

9 ингредиентов для запекания сочной курочки в духовке

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 700 грамм (2 штуки небольшого размера)
  • Помидоры — 250 грамм (2 штуки)
  • Сыр мягкий — 100 грамм
  • Сметана 15% — 75 грамм (3 столовых ложки)
  • Чеснок — 10 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень (петрушка) — 15 грамм
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Все продукты для моего рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине. Из них получится 8 небольших порций по 120 грамм или 4 сытные порции по 240 грамм.

Куриное филе в сливках в духовке

Приготовление блюд в духовке избавляет хозяйку от необходимости неотлучно находиться возле плиты, контролируя процесс.

Чтобы запечь курицу в сливках, понадобятся такие компоненты:

  • 800 г куриного филе;
  • 300 мл сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы, подходящие к курице;
  • соль и черный молотый перец.

Итак, готовим в духовке:

Куриное филе в сливках в духовке
  1. Промыть мясо, обсушить полотенцем и разрезать каждую грудку на 3 – 4 части.
  2. Уложить курятину в глубокую миску, добавить приправы, соль и перец.
  3. Растопить в микроволновке кусок сливочного масла и добавить к курице с приправами, после чего тщательно перемешать содержимое и оставить на четверть часа.
  4. Положить мясо в огнеупорную посуду, налить сливки и отправить в разогретую духовку.

Куриная грудка со сливками запечется очень быстро. После этого ее можно раскладывать по тарелкам, украсив свежей зеленью, и приступать к трапезе.

Внимание! При готовке нежного белого мяса приправы, соль и черный перец нужны в минимальных количествах. В противном случае эти добавки «перебьют» вкус курицы.

Вариант 1: Классический рецепт курицы с грибами в сливках в духовке

Для приготовления классического блюда лучше всего использовать именно куриное филе. За счет добавления сливок мясо получится сочным. Грибы можно использовать как свежие или замороженные, лесные и шампиньоны. Сливки лучше брать 20% жирности.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 500 гр;
  • сливки 20% – 300 гр;
  • сырые шампиньоны – 400 гр;
  • лук репчт. – 1 шт;
  • масло слив. – 40 гр;
  • соль – 11гр;
  • перец черный – 5 гр.
Читайте также:  Как пожарить свиные рёбрышки на сковороде в домашних условиях

Пошаговый рецепт курицы с грибами в сливках в духовке

Шаг 1:

Лук почистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сливочном масле. Он должен стать мягким и немножко подрумяниться.

Шаг 2:

Тем временем хорошенько промоем шампиньоны, нарежем пополам, затем поперек на тонкие дольки и добавим к луку.

Шаг 3:

Грудки промойте под водой и нарежьте на маленькие кусочки. Перемешайте с обжаренными грибами и луком.

Шаг 4:

В глубокую форму положите курицу, грибы и лук.

Шаг 5:

Томите полчаса в духовке при температуре 180°.

Шаг 6:

Пока запекается курица с грибами, сделаем соус. Выливаем в посуду сливки, солим и перчим. Немного взбейте сливки вилкой или венчиком.

Шаг 7:

Через полчаса достаем форму, заливаем соусом и запекаем еще полчаса.

Готовое блюдо получается очень нежным. В качестве гарнира можно использовать пасту, рис или отварной картофель.

Куриный карбонад

  • Замечательная закуска из филе курицы, которая очень напоминает по вкусу карбонад из свинины, только намного вкуснее. Готовится буквально за 30 минут!

    Тебе понадобится: 1 крупный лимон, 1,5 ч. л. пищевой соды, 2 куриных филе, 2 ч. л. кукурузного крахмала, пара ложек муки для обсыпки и морская соль.

    Приготовление: Подготовленное заблаговременно филе порежь порционными кусками. Далее сложи заготовки для будущего карбонада в подходящую миску, хорошенько перемешай с крахмалом, солью и содой, сбрызни соком лимона, в идеале свежевыжатым. Дай настояться минут 15 на кухонном столе, затем каждый кусочек мяса обваляй в муке и обжарь на растительном масле.

  • Приготовление

    Филе отварить до готовности (после закипания варить в течение 20 минут).

    Брокколи отварить до готовности (после закипания варить в течение 7–8 минут).

    Лук порей нарезать полукольцами (репчатый мелко нарезать).

    Филе нарезать небольшими кусочками.

    Сыр натереть на средней терке.

    Смешать сыр и сливки.

    В формочки выложить филе, брокколи, лук. Посолить, поперчить.

    Полить сливочно-сырным соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 20–25 минут).

    Приятного аппетита!

    Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

    • Главная
    • Вторые блюда
    • Вторые блюда из курицы
    • Главная
    • Вторые блюда
    • Рецепты запеканок

    БОНУС: Суп-пюре из курицы с грибами

    Курица и белые грибы – классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош насыщенным вкусом и простотой приговления.

    Суп-пюре из курицы с грибами

    Для приготовления 4 порций нужно:

    • 800 г курицы
    • 2 луковицы
    • 1 морковка
    • 50 г белых сухих грибов
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 2 крупных яичных желтка
    • 150 мл сливок жирностью 20%
    • соль
    1. Курицу разрезать, переложить в кастрюлю с питьевой водой, довести до кипения и снять пену.
    2. 1 луковицу и морковь очистить, разрезать пополам и подпечь на разогретой сухой сковороде, 3 мин., положить в бульон. Посолить и варить 30 мин. Курицу вынуть, мясо нарезать. Бульон процедить.
    3. Одновременно нужно сварить грибной бульон. Сухие грибы замочить в воде, 10 мин., затем воду слить. Опустить грибы в 0,5 л питьевой кипящей воды, посолить. Варить 15 мин., затем процедить. Грибы нарезать соломкой.
    4. Оставшуюся луковицу очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле, 3 мин., добавить муку, перемешать. Развести небольшим количеством куриного бульона. Протереть соус через сито.
    5. Смешать оба вида бульона и полученный соус. Добавить яичные желтки и сливки. Прогреть, но не кипятить, 60-90 сек. Подать с грибами и куриным мясом.
    Читайте также:  10 вкусных рецептов, приготовления филе индейки

    Куриное филе в сливочно-грибном соусе

    Куриное филе в сливочно-грибной подливке — это вкусный ужин, приготовленный всего за 30 минут! Если вам нравятся блюда наподобие традиционной говядины в сливках, попробуйте куриную альтернативу. Для легкого ужина в течение недели, приготовьте это золотистое куриное филе со сливочным соусом.

    Для основы блюда:

    • 2 крупных грудки;
    • 1 ч. л. соли;
    • По 0,5 ч. л. паприки, чесночного порошка (молотого чеснока) и лукового порошка;
    • 0, 5 ч. л. или по вкусу черного молотого перца;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 ст. л. подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Для соуса:

    Куриное филе в сливочно-грибном соусе
    • 3 ст. л. масла;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 лук;
    • 500 гр. Грибов;
    • 2 ч. л. дижонской горчицы;
    • 1 ст. л. муки;
    • 1 стак. Бульона (или вино);
    • Соль, перец;
    • ½ стак. Сметаны;
    • 1 ст. л. вустеширского соуса.
    • Свежая зелень (петрушка, укроп).

    Куриное филе в сливочно-грибном соусе

    Приготовление:

    1. Для приготовления грудок смешайте в пиале чесночный, луковый порошок, паприку, соль и перец.
    2. Грудки ополосните, разрежьте пополам горизонтально, чтобы приготовить нежное филе в сливочном соусе. На сковороде рецепт можно выполнять из целых, но затруднительно будет оценить степень прожарки внутри.
    3. Посыпьте грудки специями, хорошо разотрите их по всей поверхности.
    4. Посыпьте каждую куриную грудку мукой, отложите в сторону.
    5. Разогрейте по 1 ст. л. масла подсолнечного и сливочного в большой сковороде на среднем огне.
    6. Обжарьте курицу до румянца (около 4 минут с каждой стороны).
    7. Пока жарится курица, измельчите очищенный лук кубиками. Грибы помойте, нашинкуйте пластинами.
    8. Переложите на тарелку, отложите в сторону обжаренное филе. В сливочном соусе на сковороде рецепт продолжаем готовить.
    9. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. масла в сковороду. Обжарьте лук до прозрачности.
    10. Добавьте чеснок, обжарьте до ароматности (около 30 секунд).
    11. Затем добавьте грибы и жарьте до золотистого цвета, около 4 минут.
    12. Добавьте в горчицу и паприку, хорошо перемешайте, чтобы специями покрыть грибы.
    13. Влейте вино (или бульон), чтобы разогреть сковороду, и дайте настояться примерно 3 минуты, периодически помешивая, чтобы смешать все вкусы.
    14. Добавьте муку и варите, помешивая, в течение 1 минуты, чтобы не чувствовались комочки, когда будете дегустировать куриное филе в сливочном соусе. На сковороде это удобно делать с помощью венчика.
    15. Влейте вустерширский соус, хорошо перемешайте. Тушите, помешивая, пока соус не начнет слегка густеть.
    16. Примерно через 2-4 минуты уменьшите огонь до среднего и добавьте сметану. Масса вначале может выглядеть неоднородной, но это пока она нагревается. Продолжайте варить до тех пор, пока соус не станет густым и однородным, около 3-4 минут, затем приправьте солью и перцем.
    17. Верните куриные грудки вместе с соками, стекшими на тарелку, в сковороду. Тушите курицу в сливках на сковороде по рецепту медленном огне еще 2 минуты, пока грудки полностью не приготовятся. Если соус слишком жидкий, тушите на медленном огне в течение минуты или 2, пока соус не загустеет от муки на курице. Снимите с огня.
    18. Украсьте измельченной зеленью, подавайте с лапшой, пастой, картофельным пюре или рисом.
    Читайте также:  Жаркое из остатков сырых овощей Стир-фрай

    «С вином»

    Понадобится:

    • куриная грудка;
    • сливки 20% жирности;
    • репчатый лук;
    • сладкий красный перец;
    • сухое белое вино половина стакана;
    • итальянские травы чайная ложечка.
    «С вином»

    Нарезать мясо кусочками. Почистить лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой.

    Обжарить мясо пару минут, добавить овощи, травы, посолить. Затем вино. Выпаривать вино пять минут на среднем огне. Влить сливки, томить десять минут на медленном огне до запустения. После выключения плиты дать настоятся мясу пятнадцать минут.

    Рецепт Куриное филе с овощами в сливках

    Ингредиенты

    крупная куриная грудка – 2 шт.;

    масло сливочное или подсолнечное;

    луковица;

    приправа для курицы;

    зеленый лук – три пучка;

    соль;

    желтый и красный болгарский перец;

    150 мл 20% сливок;

    помидор.

    Способ приготовления

    1. Очищенную луковицу шинкуем тонкими четверть кольцами. Белую часть зеленого лука крошим поперек наискосок.

    2. Грудку курицы зачищаем от излишков жира и пленок. Промываем мясо, обсушиваем и нарезаем брусками.

    3. У болгарских перцев вычищаем семена. Помидор и перцы нарезаем крупной соломкой.

    4. Разогреваем в чугунной сковороде растительное масло и добавляем сливочное. Кладем в него лук и обжариваем, постоянно помешивая, минуты две.

    5. Теперь добавляем мясо и продолжаем жарить, помешивая, минут семь, пока оно не начнет подрумяниваться. Перчим и солим.

    6. Затем добавляем помидоры, болгарский перец и готовим все вместе еще минуты три до мягкости последних.

    7. Огонь скручиваем до среднего и осторожно заливаем все сливками. Кипятим все две минуты. В конце добавляем специи, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через пять минут подаем куриное филе в сливках с макаронами или отварным рисом.

    Куриное филе с сыром и помидорами

    Ингредиенты

    • 2 помидора;
    • 300 г твёрдого сыра;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 чайная ложка майонеза;
    • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
    • 2 филе куриной грудки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1–2 чайные ложки растительного масла.

    Приготовление

    Куриное филе с сыром и помидорами

    Помидоры нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану смешайте с майонезом и чесноком. Филе нарежьте вдоль тонкими плоскими кусочками. Заверните в пищевую плёнку и слегка отбейте. Посолите, поперчите.

    Выложите курицу в смазанную маслом форму перченой стороной вниз. Снова слегка посолите и поперчите. Смажьте сметанно‑майонезным соусом. Сверху выложите помидоры и посыпьте сыром. Запекайте в духовке при температуре 200 °С примерно 20–25 минут.

    Удивите гостей